亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪遠征の当日になんと大阪マラソンがバッティングしていました。大阪マラソン申し込み時点では試合開始時間が分からなかったので、フルマラソンを走りきって試合に行けるのか分からなかったので、8.8kmを走りました。<br />その後は試合を観戦。ナイターだったのでそのまま試合後は伊丹空港近くに泊まりエクストリーム出社となりました。<br /><br />津からはJRの関西本線で大阪を目指します。大阪へは米原〜京都経由が代表的ですが、鈍行列車の旅ではこの関西本線ルートもあります。実は8月に目指したのですが雨で行けなかったのでリベンジにもなりました。

2014 大阪遠征のついでに大阪マラソン【その3】亀山から関西本線で大阪へ

2014/10/25 - 2014/10/27

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

亀山駅に到着しました。
    ここで乗り継ぎのため20分くらいあったので駅の外に出てみました。

駅前。大きな鳥居が目印です。

駅前にある大きなビル。いとうと書かれている看板のお店に向かいます。ここで亀山の名物駅弁をゲットします。

まだ時間があったので街中をブラブラします。

それでも時間がつぶしきれないので駅に戻りました。
    しばし写真を撮ったりします。

亀山駅の駅票。

ホーム。かつての交通の要衝を偲ばせる長いホーム。

まだじかんがあったので先ほど駅前で購入した亀山の駅弁を食べることにします。

中を開けるとこのように本場桑名しぐれ蛤が乗ったご飯が出てきます。このお弁当はこのまま食べるのではなく・・・。

お茶をかけてお茶漬けにして食べるのです。さすがに暑いのでペットボトルの冷たいお茶をかけて食べました。でもおいしかったです。

そうこうしているうちに列車がやってきました。加茂行きのディーゼルカーです。

出発すると転車台が見えてきました。かつての栄華を偲ばせます。

ひなびた駅。名古屋と大阪を結ぶ幹線ですがこちらはかなり過疎っていました。

気づけばどんどん山の中に入っていきます。

川が見えたりもしました。

伊賀上野で伊賀鉄道の電車を見ました。残念ながらインパクトのあるくノ一号ではありませんでした。

伊賀鉄道 乗り物

途中の島ヶ原駅。

さらに川沿いを進んでいきます。

山も開けて川幅も広がってくるともうすぐ終点です。

終点の加茂駅に到着しました。