浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消にはウォーキング!根っからの怠け者でも出来る「お手軽街歩き」してみました。web情報だと浅草名所七福神の所要時間は約4時間との事。

進撃の0泊1日シリーズ1 浅草名所七福神篇

2015/03/14 - 2015/03/14

garychef61

garychef61さん

雷門スタート。予定より大幅に遅延し11時前。仲見世は観光客で大混雑です。

知ってました?雷門の巨大提灯の底部に龍の彫刻が施されているのを。

浅草名所七福神巡り一カ所目は言わずと知れた浅草寺。

本堂向かって左側に朱印所あり。

10時52分

続いてお隣の浅草神社へ。びっくりするくらい空いてます。

凛々しい。

頂きました。

11時1分。まー、隣ですから。

スカイツリーを見ながら隅田川沿いを上ります。

三カ所目は待乳山聖天。

無料で利用できる無人のモノレールがあります。お年寄りには嬉しいですね。

ヒヨドリ発見。

11時26分。

四カ所目は今戸神社。沖田総司終焉の地であり、縁結びの神社でもあります。

縁結びの神社とあって若い女性が多いです。御朱印を書いて頂いた方の腕には、ダイヤ入り金無垢時計がギラギラしてました。

11時35分。梅が満開です。

五カ所目、不動院。通りから細い路地を入ります。

趣がありますね。

頂きました。

11時54分。お腹空いてきた。

六カ所目の石浜神社。七福神唯一、荒川区にあります。

立派な本堂です。

頂きました。

12時2分。次は若干戻り吉原を目指します。

土曜の昼間なので閑散とした花街を抜けて吉原神社。

七福神巡り、七カ所目ですが最終ではありません。

美しい御朱印頂きました。

12時35分。

残り二カ所。鷲神社、手水舎の龍。リアルです。

本堂。

12時47分。

賑わう合羽橋を抜けて。

九カ所目。矢先神社です。

頂きました。

13時17分。終了~!

プチ充実感に浸っていると、今時珍しい路上アート。下町の子供に昭和を感じます。

打ち上げ?は13時からやっている炉端焼きたぬきで。
    途中で落とし物を交番に届けたり、だらだら歩いてましたが3時間はかからないコースだと思います。

お付き合い頂き、ありがとうございました。