湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹下夢二展が見たい!(悪友)<br />え?どこでやってんの?(なおかり)<br />三重県の菰野町のパラミタミューシアムってとこだよ(悪友)<br />え&quot;~三重県まで?!まじ?<br />いいけど、運転してってくれるんだろね?(なおかり)<br />もちろん車は出させてもらうぜ(悪友)<br />仕方ないねぇ、飲ませてもらうからね(心の中で・なおかり)<br /><br />あっ。一応、俺が車出すよぉ、と言うだけ(?)言ったんですけどね(汗)<br /><br />ま、そんな感じで、決まった日帰り三重方面の旅。<br />けど、美術館だけじゃ~と、適当にドライブコースを組んでみたのが<br /><br />①【愛知県】→R23で湯の山界隈の美術館【三重県】<br />②美術館→高速で安土桃山城跡【滋賀県】→信長の館(結局ボツ)<br />③信長の館→近江八幡の町並み<br />④町並み→高速で長浜へ(散策&amp;近江牛を食す)<br />⑤長浜→【岐阜県スルー】高速で愛知県<br /><br />正直、夢二さんにはあまり興味はなかったんですが…<br />暇人&amp;旅好き、飲んで食べたい人なので、二つ返事で乗った感じです(笑)<br /><br />※取りあえず、投稿上の行先は「三重県」とさせて頂きます。

悪友と行く四県またにかけたグルメ(&ちょこっと芸術)旅

2015/03/15 - 2015/03/15

なおかり

なおかりさん

竹下夢二展が見たい!(悪友)
え?どこでやってんの?(なおかり)
三重県の菰野町のパラミタミューシアムってとこだよ(悪友)
え"~三重県まで?!まじ?
いいけど、運転してってくれるんだろね?(なおかり)
もちろん車は出させてもらうぜ(悪友)
仕方ないねぇ、飲ませてもらうからね(心の中で・なおかり)

ま、そんな感じで、決まった日帰り三重方面の旅。

①【愛知県】→R23で湯の山界隈の美術館【三重県】
③信長の館→近江八幡の町並み
④町並み→高速で長浜へ(散策&近江牛を食す)
⑤長浜→【岐阜県スルー】高速で愛知県

正直、夢二さんにはあまり興味はなかったんですが…
暇人&旅好き、飲んで食べたい人なので、二つ返事で乗った感じです(笑)

※取りあえず、投稿上の行先は「三重県」とさせて頂きます。

一般的には、愛知県から湯の山温泉方面へは、伊勢湾岸経由で東名阪を使うか、名古屋高速経由で東名阪となりますが、この日は時間もたっぷりあるということで節約も兼ねてずずずっと下の道で。悪友は超安全運転です。たまにイラっとします^^;

まずはここで朝食を。R23沿いにあるドライブインで、天然温泉やゴルフのショートコースも隣接しています。

なおかりは、朝から焼きそばです。
    この焼きそば…ややベタっとして甘目な感じ。個人的にはソース感の強いタイプが好きなんですが。これはこれで美味しかったと思いますけどね♪
    460円とコスパは高めな方かな〜。

入口で食券を買って、配膳口に出すセルフタイプ。
    休日でも働く人たちでにぎわってました。

躊躇しつつも、さすがに朝からビールは控えました。(←躊躇したんかい)

悪友はラーメン480円。
    朝ラーとしてはちょうどいいくらいの、あっさりした感じだそうです。
    チャーシューは薄目でした(>_<)

車窓から見える鈴鹿山脈の山々。
    山の春はまだ少しだけ先のようです。

美術館の開館が9時半。
    到着が9時10分頃なので、お茶して待つことにします。
    たまたま近鉄湯の山線の終点「湯の山温泉駅」前で見つけたこちらの喫茶店。
    名前も雰囲気もなかなかのイニシエ系です。

もみの木 グルメ・レストラン

ご高齢のマスターと奥さんで営まれていました。
    注文したのはアメリカン400円。
    少し時間もかかりましたが…
    これがまた本格的で超美味しい♪
    帰りがけ、マスターに伺ったら「うちはキーコーヒーなんだけど、一番高い豆を使っているんですよ。自分で飲んでみて美味しいと思ったから」と笑顔で。
    久しぶりに美味しい珈琲を頂きました。ごちそう様。

店内はこんな感じです^^
    あ。温泉チケット(タオル付き500円・9軒から選択)も発売していましたよ。
    500円ならコスパは高いと思います。

9時半に開館したパラミタミュージアムに到着〜。
    初めての訪問です。

入口はこちら。

常設展は写真OK。
    特別展の夢二展は撮影不可なんです。当然ですね。

2階へのスロープ。

随所にアートが。

ひとつ旅の思い出(?)誕生。
    夢二の作品紹介のパネルに、「僅さ」という表現があってどう読んで良いか悩んだので、係の方に「これは何て読むのでしょう」と聞いてみました。
    文面からして夢二の絵の「わずかさ」という言葉はどうしても合いません。その日は詳しい方もみえず、係の方も色々確認し回って下さったけど、結局分からず終いに。もしかすると「儚さ」(はかなさ)の間違いかも知れませんね、、、と会話してお別れして。

で一階で庭の散歩をしている時、係の方が駆け寄ってみえました。
    やっぱり、「儚さ(はかなさ)」の間違いでした、だそうな。すぐに修正しますね。と言われ、笑顔でそうですね、と答えました。

一日2回動かす、からくり人形。
    ぐるっと回転すると…

おやおや、不思議〜。
    5分くらいの実演でした。

綺麗な庭があるんです。

悪友。
    見て下さい、この腹(;一_一)

彼女募集中です。
    その前に腹をひっこめる必要があります。

アセビ、だそうです。
    なおかりは植物は詳しくありませんが(>_<)

タラの木です。
    天ぷらにすると美味しい、タラの芽の基ですね。

アートな椅子達が迎えてくれます。

無料休憩所もあります。
    庭を観ながら静かに過ごせますよ。

さて、芸術に触れた後は、腹ごしらえに。
    四日市といったら、とんてきでしょー。
    てなわけで、こちらにお邪魔してみました。
    もともとは四日市界隈のラーメンチェーン店さんのようです。

「ラーメンちゃん」という変わった名前のお店です^^

まずはビア。520円。
    お友達には悪いけど、この時点で今日は運転代わらない宣告をしたようなものです。悪友に申し訳ない気持ちで一杯です。(←ほんとかよ)

トンテキコマギレセット940円
    なおかりはこちらに。
    ご飯お代わり自由だそうですが、遠慮しておきました。

悪友はこちらで。
    コマ丼セット(ラーメンとミニトンテキ丼のセット)
    ラーメンの種類は味噌でチョイス。990円でした。

けど、トンテキコマギレセットの方がトンテキの量が多いんですよね〜。

さて、新名神を使って安土城跡へ。
    初めてやってきました。

安土城の模型です。
    さぞ豪華絢爛だったことでしょう。

入口が見えてきました。
    城跡まで登るのに、約30分ほどと言われ、やや躊躇いながらも決行。
    大半が石段ですが、坂は相当きつめです。
    入口で500円を払います。

係のおばちゃんに、杖持ってった方がええよ〜
    と言われ一応一本^^;

無料貸し出しですよ。

ふぅ。結構急な石段です。
    確かに杖があった方がいいかも。

これこれ。じいちゃんになった気分です。
    皆さんも無理せず見栄張らず、どーぞ杖をお持ちください。

上の方に行くと随分と緩やかになってきますね。

仏足石です。
    築城当時は、ごくごく普通の石垣として使われていたそうな。
    こうして後から、貴重なものが当時は何も考えず石垣として使われていたことが分かってきたって、ちょっと可笑しな話でもありますね。

仏足石。上から。

二の丸跡です。天守閣まで、近い?

信長の野望を静かに見守り続けた石垣。
    こうして見るだけでも雄大であり、壮大です。

少し歩くと、本丸跡に。
    信長が寝食した場所でしょうね。

やっと、天守閣跡に。

おばちゃん曰く30分くらいですが、若くてピチピチななおかり君は20分で到着です。
    ひゃあ…息は切れ切れでしたが。

説明です。
    完成してわずか3年で焼失してしまったそうです。

パノラマモードで。
    琵琶湖を臨みます。
    城主は何を思ったのでしょうか。

ズームしてみました。

思ったほど、広くはありません。

さて、安土城に信長の天下統一のロマンに余韻を残しつつ、次に向かったのは近江八幡の古い町並み。
    と行きたかったんですが…この日は大きなお祭りを開催していたようで、とても中心地に近づけません。諦めて次の目的地、長浜へと向かいました。

日曜の夕方ともなれば、長浜の町は人が疎ら。多くのお店も店じまいをしはじめています。

長浜の町並み

長浜の町並み

この日のビッグイベント(?!)の近江牛を食らう店に到着。
    毛利志満(もりしま)長浜店です。

テーブルと座敷とあって、ゆったり出来る座敷を選びました。
    18時前くらいですが、先客はゼロです。

庭が綺麗ですぅ。

この時選んだのは、限定15食のロースステーキ御膳4,500円(抜)。
    前菜は近江牛のしぐれで。
    後ろに写っているのはお約束(?)の生中500円(抜)ですね。

このしぐれ、すき焼き風で、気持〜ち甘目です。

して、その全貌が明らかに(*^_^*)

マイカメラ、近江牛に寄ってみました。

焼いてます。焼いてます。
    生でもOKな肉、焼き過ぎに注意です。
    ポン酢や、山葵、岩塩など色んな薬味で頂くことが出来ます。

いやぁ。とろとろで…口の中でとろけちゃいました。

デザートのシャーベットが極旨でした(#^.^#)

さて帰りまひょ。

昼間賑やかだっただろう町並みも、人通りもなくひっそりしています。

んでも、これくらい静かな方が風情があって、好きかも知れないです。
    ありがとう、長浜。

そして、長距離運転、ありがとう○○○君。
    次回は運転しま〜す。(多分)

• capriさん 2015/03/26 16:20:55
    お肉美味しそう〜(o^^o)
    おやおや、朝からご馳走だねー。
    でもやっぱり和牛がいいなー。
    遊べる友達がそばにいてイイな〜!
    私は明後日からインドへ飛びます。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/03/26 16:56:26
    RE: お肉美味しそう〜(o^^o)
    お姉ちゃん、まいど〜

最近、春らしくなってきたね♪
    桜も開花しはじめて。
    弟も開花しちゃうぜー(←意味不明)

> おやおや、朝からご馳走だねー。
    > でもやっぱり和牛がいいなー。

この日はちょっぴりグルメ旅。
    近江牛で〆て、いい一日になったよ〜。

> 芸術を堪能した旅行記なのかもしれないけど、私は肉に目が釘付けよ(^人^)
    > 遊べる友達がそばにいてイイな〜!

一日運転してもらったお友達には悪いけどね(汗)
    そのお友達と今週末は神戸へグルメ旅。
    っても新幹線だけどね。
    男二人で開花しちゃうぜ〜。(←意味不明再び)

> 私は明後日からインドへ飛びます。

え"〜。もうインドかえぇ。
    気をつけて行ってらっしゃまし。
    ツアーだから、危険はないね♪

なおかりさんのトラベラーページ