嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんから、「梅を見に、城南宮に行きませんか?」とお誘いをいただきました♪<br />城南宮には、まだ行ったことがなかったので、神社&梅、わーいヽ(^o^)丿と、「ぜひ連れて行って下さい♪」と、お返事しました(*^_^*)<br /><br />最近、お会いできてなかったshimahukurouさんもご一緒できることになって、綺麗な梅を楽しんできました(*^_^*)<br /><br />午後から、松尾大社と梅宮大社に連れて行っていただき、美味しいアイスと、でんがら屋でおでんを食べました♪

JOECOOLさんご夫婦・shimahukurouさんと京都で梅見☆後編☆梅宮大社・松尾大社~べんがらやのおでん最高(*^_^*)

2015/03/08 - 2015/03/08

ガブリエラさん

美味しい酒粕らーめんを食べた後は、どこに行くんだろう??

到着したのは、松尾大社でしたヽ(^o^)丿

実は、この後行く梅宮大社に先に行ったのですが、駐車場に入るのに並んでたので、先に松尾大社につれてきて下さいました(*^_^*)

お酒づくりに関する展示も見られます♪ by ガブリエラさん

松尾大社は、私の母校の前を通って行って下さったので、懐かしく校舎やホールを見ながら、当時を思いだしました♪

楼門、立派です!

あ、逆光だし・・・。

さすがに梅の季節で、駐車場は結構いっぱいです。

しゃもじが、絵馬になっているようです(^O^)

境内は広くて、人もそう混んでなく、素敵なお宮さんです。

松尾大社は、京都最古の神社だそうです。

701年に、文武天皇の勅命により、秦忌寸都理が社殿を創建しました。

お酒づくりに関する展示も見られます♪ by ガブリエラさん

ご祭神は、大山咋神(おおやまぐいのかみ)と、市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)です。

松尾大社は、「まつのおたいしゃ」と読みます。

ずっと、「まつおたいしゃ」って思ってました(^_^;)

ん?!

樽うらない、って書いてあります。

さっそくJOECOOLさんが挑戦です!

矢をセットして・・・

放ちます!

あ、真ん中の赤い所に当たったようです!!!

これを、いただいたそうです♪

すごい!すごい!

すごい数の日本酒

松尾大社は、醸造祖神として、酒・味噌・醤油・酢などの業者の方が、お参りされるそうです。

相生の松

恋愛成就、夫婦和合のご利益があるそうです。
    どちらも関係ないか・・・(苦笑)。

では、お参りさせていただきます。

パン、パン!
    いい気をいただきます(*^_^*)

あ、青い狛犬さま、かっこいい!!!

思わず、パチリ♪

こちらは吽の狛犬さまですね。

こちらは、阿の狛犬さま♪

金の吊燈籠が、美しいですねヽ(^o^)丿

菊のご紋も!!!

門にも、菊のご紋♪

こちらは、舞殿でしょうか?!

祓戸大神

本当は、こちらで清めてから、お参りするのが順番ですね(*^_^*)

磐座って書いてある!!!

岩好きの私には、ちょっと気になる言葉「磐座」なのですヽ(^o^)丿

松尾大社では、神の使いの亀さんが、手水舎にいます♪

三宮社、四大神社、滝御前(滝御前は、奥にある滝です)

なにやら看板が!

滝御前の所に、天狗岩があるんですね♪

お社があり、歩いていくと・・・

JOECOOLさんの奥様が、天狗岩を見つけて教えてくれました。

でも、今見返してみると、どれかわからなくなってます(苦笑)。

滝御前

天狗岩、わかります?!

磐座をあとにして、そろそろ松尾大社から、梅宮大社へ行くことに!

おみくじを結ぶ所が、とっても可愛らしい♪

私が「茶筅(ちゃせん)みたい!」って言うと、JOECOOLさんの奥様が「さすが奈良の子やね〜♪」とおっしゃいました(*^_^*)

奈良の高山は、茶筅で有名ですからね(^O^)

お酒づくりに関する展示も見られます♪ by ガブリエラさん

楼門を出ようとしたら、横になにかあります!

お酒の資料館です。

無料だし、見ていきましょうヽ(^o^)丿

今は、全く飲めない私ですが、学生時代は冷酒をよく飲んでました(*^_^*)

お面って、なんだか怖くないですか?

ひょうきんな顔をしてても、なんだか怖いんですよね・・・。

お神酒

お酒造りの道具も、いっぱい展示してあります。

酒樽、でかっ!!!

のぞいてみると、結構深い・・・。

落ちたら、1人ではあがってこられないな・・・。

外にも、大きな樽♪

お酒の資料館の外観です。

では、車に乗り込み、梅宮大社へつれていっていただきます♪

駐車場は少なく、何台か並んで待ちました。

梅の季節に、梅宮大社なんて素敵ですねヽ(^o^)丿

「梅宮辰夫」ってJOECOOLさんがおっしゃって、ツボにはまってしまいました(^O^)

梅宮大社 寺・神社・教会

梅と池中亭茶屋の景色が素敵です♪ by ガブリエラさん

舞殿でしょうか。

梅宮大社は、芸能、音楽の神様でもあるんですって。

およそ1300年前、橘氏の祖、諸兄公の母、県犬養三千代さんが綴喜群井出寺に、橘氏の氏神として祀ったのが始まりだそうです。

その後、嵯峨天皇の皇后、橘嘉智子によって、今の場所に移されたそうです。

拝殿で、まずはお参りします。

ご祭神は・・・

本殿四座:酒解神、大岩子神、小若子神、酒解子神(木花咲那姫命)

相殿四座:橘清友公、嵯峨天皇、仁明天皇、橘嘉智子皇后

庭園に入る入場券を買う所に、猫ちゃんたちが気持ちよさそうに寝ています♪

起こすとかわいそうなので、触るのは我慢しました(^_^)v

では、庭園に入っていきましょう♪

梅、咲いてるかな?!

わあ、綺麗!!!

城南宮で見たしだれ梅も綺麗だけど、空に向かって枝をのばす梅もいいですねヽ(^o^)丿

淡いピンクの梅は、可愛らしいですね♪

石碑も、なんだか嬉しそう?!

濃いピンクも、素敵です!!!

池中亭茶屋

昭和60年に、「京の冬の旅」わびコースに選ばれたんですって!!!

梅津の里に残る、唯一の葦のまろやなんですって。

春の訪れは、足元の小さいお花から(*^_^*)

• もうちょっと青空だったら、いいのにな〜(&gt;_&lt;)

もうちょっと青空だったら、いいのにな〜(>_<)

大きな石、岩は、つい撮ってしまいます(*^_^*)

このお花、可愛いのですが、名前がわかりませんでした。

池中亭茶屋を、熱心に撮影されてるshimahukurouさん

白梅も、とっても可愛い♪

あ、城南宮で見たのと同じ椿だヽ(^o^)丿

京都は、本当にお庭が素敵な寺社が多いですね!

橋の上で、家族で鯉にえさをあげてるようです(^O^)

青空になって〜って思ってたら、本当に晴れてきましたよーヽ(^o^)丿
    わーい♪

晴れてくると、池にうつった木々も美しい♪

ガブ家の紅梅も、少しずつ咲いてますよー♪
    ここまで濃い色じゃないけど(*^_^*)

梅の花が、くわって目を見開いてるみたい(*^_^*)

梅宮大社は、安産や縁結びの神様でもあるんですって。

そして、松尾大社と同じく、お酒の神様でもあるんですって。

立派な松ですね!!!

では、そろそろ失礼して、スイーツタイムへ♪

楼門には、お酒がのっています\(◎o◎)/!

青空になると、鳥居もくっきりはっきり♪♪♪

ふりかえると、石でできた一の鳥居も見えます。

お待ちかねのスイーツタイム!!!

暖かくなって、心の中で「アイス食べたいな♪」って思ってたら、なんとJOECOOLさんの奥様、アイスのお店にして下さってました〜ヽ(^o^)丿

京都のアイスクリーム専門店「ハンデルスベーゲン」です(*^_^*)

屋内で、暖房もあるテラス席にしました♪

とても明るくて、静かです。

注文は、レジに行ってたのみます。

後程、お店の方が席まで持ってきてくれます。

悩んだのですが(どれもおいしそうで!)、アイスクリームがコーンでダブル、飲み物がつくセットにしました。

内税で820円です♪

飲み物は、クランベリージュースにしました。

アイスは、あまおうソルベと、マカダミアナッツとココナッツキャラメル味(だったかな?)にしました。

あまおうソルベは、本当に「苺そのもの」の味で、おいしかったです!!!
    マカダミアの方も、濃厚でヤムヤムヽ(^o^)丿

店内は混んでいなかったので、しばらくハンデルスベーゲンで旅行話に花が咲き、ゆっくりしてました。

では、そろそろ予約して下さってるディナーのお店へ!
    伏見の方だそうです。

すぐ近くに、あの「寺田屋」がありましたヽ(^o^)丿

丁度、お遍路が今高知県で、坂本龍馬に触れる機会が多いので、なんだかとっても嬉しいです♪

斜めからも、撮っちゃいました♪

寺田屋のあたりって、古い建物がたくさんあって、素敵な所ですね(*^_^*)

こういう蔵が並んでる景色も、素敵!!!

わーい!

今日のディナーは、大好きなおでんです♪

人気の「べんがらや」を、JOECOOLさんご夫婦が予約して下さってました!
    わくわく!

お店の前の人形

まずは、飲み物を!

私はノンアル人間なので、カルピスを♪

かんぱーい!!!

オーダーすると、このように鍋で持ってきてくれるか、お皿で持ってきてくれるか選べるようです。

名物のロールキャベツは、とっても大きくて、1人1個たのんだら、お店の方が「かなり大きいですが」と言って下さったので、2人で1個♪
    ちょうどいい大きさでした♪♪♪

ロールキャベツの断面

う、うまーーーーーーーーー!!!!!

おせじじゃなく、こんな美味しいおでんの具、初めてかも!!!

キャベツだけでも、美味しいんですよヽ(^o^)丿

JOECOOLさんがオーダーされた、イカ。

100円の具材が、とてもいっぱいあります。

大根なんて、すごく大きいのに100円!
    お財布にも優しく、美味しい素敵なお店です(*^_^*)

人気があるの、わかる♪わかる♪

しめは、焼きおにぎりにしました♪

結構大きかったので、shimahukurouさんと半分こ(^_^)v

砂糖醤油がかかってて、これまた美味でござる〜♪

美味しい物をいっぱい食べて、綺麗な梅を堪能して、素晴らしい1日になりました(*^_^*)帰りは、JOECOOLさんご夫妻が送って下さいました♪
    本当に、いつもありがとうございます!!!

右:城南宮のご朱印

左:松尾大社のご朱印

梅宮大社のご朱印

• 前日光さん 2015/03/30 16:11:18
    おいしそう〜(~o~)
    ガブちゃん、こんにちは。
    あの酒粕ラーメンの後、松尾大社〜梅宮神社〜そして「おでん」!
    おいしそう〜です!!
    京都も奈良もおでんがおいしいですよね。

奈良の「蔵」で食べたおでんも、大根が思いっきり大きくて忘れられません。
    京都で偶然入ったお店でもおでんがおいしかったんです!

ここのロールキャベツおでん!
    スゴイですね!大きさが想像できます。
    思わず表紙にしちゃったの、分かりますよ〜!(^^)!

おっと梅を見に行ったのでしたね。
    梅も美しいのですが、日本酒大好きな私には「松尾大社」が、気になります。ここは酒造業の方々が訪れている所だというのは、蔵元に行くと、大抵の蔵元には「松尾大社」のお札が貼ってあるので分かります。

私もそのうちお詣りしなくちゃ!
    そう言えば最近宇都宮市にも、奈良のお酒「風の森」を売っているお店があるのでうれしくてたまりません。
    今冷蔵庫には「風の森」が、冷えています^^;

JOECOOLさんご夫妻は、ガブちゃんのことを娘のようにかわいがってくれていますね。
    とても親切な方々だということが分かります。
    楽しい梅見&お食事会、良い雰囲気が伝わってきます(*^_^*)

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/30 21:56:25
    RE: おいしかったです♪
    前日光さん☆

こんばんは♪

奈良のお酒が、宇都宮で売ってるんですね!
    私は飲めないのですが、なんだか嬉しいな〜♪
    お酒が飲めたら、旅の楽しみも、倍になりそうですよね(*^_^*)
    欧州で、同じツアーの方々が、ビールやワインを飲んでるのを見ると、とても楽しそうで、うらやましくなります♪
    (ジュースでも、飲んでる方々と同じテンションになっちゃうんですけどね(^_-)-☆)

べんがらやのおでん、本当に美味しかったです!
    とくにロールキャベツは、絶品でしたヽ(^o^)丿
    中の具が無くても、キャベツだけでも美味しくって、また食べたくなる味でした♪

JOECOOLさんご夫妻には、本当によくしていただいてて、足を向けて寝られません(*^_^*)
    4トラのお兄さん、お姉さんと甘えさせていただいてます♪

明日(お天気にもよるのですが)、佐保川の花見に行こうかと思ってます♪
    もし、綺麗に咲いてたら、アップしますね(^_^)v

• 川岸 町子さん 2015/03/28 22:48:55
    たくさんのいいなぁ〜(^^♪
    ガブちゃん、おばんでした☆

楽しいお出かけの連続、うらやましいなぁー。

サーカス、子ども達が幼稚園の頃行ったので、もう20年も前で、それっきりかな。
     童心に帰って、楽しめそうね!(^^)!

私、ガブちゃんの影響で、御朱印帳を今度買います(笑)
     母も、御朱印帳を持ち歩いています。
     なので、旅行記の「うさぎの御朱印帳」に魅かれるわ〜。

ひつじのおみくじ、なんて愛らしいの〜(@^▽^@)
     干支だから?
     こんな癒し系の顔立ちのおみくじだったら、毎年楽しみにされている人も多いのでしょうね。

そちらは、梅がきれいに咲く春なのですね。
     北海道の梅は、桜よりも後で(えっ?でしょ)、5月中旬です。
     枝垂れ梅は、初めて見ました。
     風流で、形も可愛くって、是非見たいです。

椿も可愛いね。
     咲いているときも、散った後も、美しい(*^▽^*)
     私、椿の葉っぱも好きなの。
     でも椿は、残念ながら北海道では育たないの…。

最後にあまおうのソルベ、いやぁ〜〜たまりません(笑)

おでんも、めっちゃ美味しそうで、ビール飲みながら食べたいです。

季節の変わり目、どうぞお元気で〜〜〜♪

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/29 15:03:40
    RE: ご朱印仲間ですねヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんにちは♪

最近、寒さがゆるんできた途端、出歩いてます(^O^)
    丁度、ソメイヨシノが咲き始めて、奈良は今週の半ばから週末が、見頃のようですヽ(^o^)丿

椿の葉っぱって、とてもしっかりしてて、濃い緑で綺麗ですよね♪
    葉っぱに着目されるなんて、町子さんさすがです〜!!!!!

サーカス、楽しかったです(*^_^*)
    まさかの、ピエロさんにまでいじられ、自分でも「私って、いじられキャラなんだな・・・」と思っちゃいました♪(あ、多くの関西人は、なんだかいじられると、嬉しくなっちゃうんですよー)

町子さんも、ご朱印始められるんですねヽ(^o^)丿
    わーい♪仲間です〜!!!
    お寺、神社って、勿論お参りだけでも楽しいのですが、ご朱印を始めると、さらに楽しくなりますよー♪
    ご朱印帳選びも、楽しいですもんね(*^_^*)

美味しいものを食べすぎて、どんどん膨らんでいってます(苦笑)。
    もうすぐ、薄着の季節なのに、着れる洋服が無いかも!と、焦ってます(^_^;)

• たらよろさん 2015/03/23 12:48:29
    おでん
    こんにちは、ガブちゃん。

べんがらやさんのおでん、美味しいよね==
    実は会社の同僚の親戚のお店なんだ〜
    って、あまり近くないか??(笑)

同僚が美味しいってすごく宣伝するものだから
    一度忘年会で訪れて、それ以来何度か行っているの。
    京風おでんという言い方はイマイチよくわからないけれど・・・・
    でも、雰囲気も良いしね♪

ガブちゃんの旅行記に出てきてビックリだわ。
    気に入ってもらえて良かったぁ〜〜

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 13:54:14
    RE: むっちゃ美味しかったよ〜♪♪♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

な・なんと!
    べんがらやの店長さんが、たらよろちゃんの同僚の方の親戚なのね!!!

今まで食べた中で、本当に一番美味しいおでんだよ〜♪
    まず、お出汁がおいしくって、飲めちゃう感じだよね(*^_^*)
    名物のロールキャベツは、中のお肉無しでも、キャベツだけでも美味しいし!

グルメなたらよろちゃんのお目がねにかなってる、っていうのが納得(^_-)-☆
    お値段も、ふところに優しくって、本当に人気店なのがわかる♪
    また、食べにいきたいお店のリストに、入ったよー!!!

今日は、またちょっと寒いね・・・。
    京都、奈良でも、ソメイヨシノ、そろそろ咲くかな♪

• こあひるさん 2015/03/23 09:14:33
    春だ〜〜!
    ガブちゃん、おはよ〜!

梅いいね〜〜!いかにも春っ!ていう明るい紅白色・・・写真で遠目にみるとふわふわの綿毛みたいでとっても可愛い!

城南宮の羊みくじが可愛すぎる〜〜!春日神社の鹿みくじも可愛いから引いてみたかったけど(できなかったけど)、この羊みくじも可愛いねぇ。くわえてないけど、どこにおみくじが入ってるのかな?

境内がまばらで、神苑に行列できているのには笑っちゃいました。でも、この枝垂れ梅の美しさなら納得だわ〜。ちょうどいい具合でしたね。

京都らしく、お庭の造作もとってもきれいなんですね。

酒粕ラーメンがすっごく旨そうで・・・食べてみたいです。見たことないな・・・酒粕ラーメンって・・・。ほんのりお酒の香りがするのですか?

梅宮大社の梅も見事でしたね〜。ガブちゃんが名前分からない可愛いお花って言っていたのは、たぶんクリスマスローズだろうと思いますよ〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/24 13:49:40
    RE: クリスマスローズ♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

梅、いっぱい見ることができて、うっとりでした(*^_^*)
    しだれ梅って、本当に目の前まで垂れ下がってるので、1つ1つのお花がじっくり見られて、楽しかったです!!!

酒粕らーめん、美味しかったんです〜♪
    もともと、らーめん好きですが、ここの酒粕らーめんは、他と違ってました!
    細く切った大根が、またお汁を吸っていて、絶妙なんですヽ(^o^)丿
    あ〜、また食べたくなっちゃいました♪

今日は、午前中、海外旅行の説明会に初めて行ってきました。
    両親くらいの年齢の方ばかりで(平日だから、しょうがないですよね(^_^;))、私は浮きまくってました(苦笑)。
    でも、ほとんどパンフに載ってることなので、次からは、わざわざ大阪まで行くことはないかな、と思っちゃいました(^_-)-☆

今日は、晴れたり、雨が降ったり、変なお天気です(*^_^*)

• milkさん 2015/03/20 23:35:56
    天狗見つけた!?
    ガブちゃん、こんばんは。

天狗さん、見つけましたよ!
    多分、滝の左上にいるのがそうですよね?
    私には天狗に見えるのだけれど...。

京都、近くて羨ましいです。
    京都も好きなのに、私が住んでいる所からだと片道3時間以上かかるのでなかなか行かれません...。
    ヨーロッパより近いんだけどな〜(笑)

梅が綺麗に咲いていましたね。
    さくらも好きだけど、梅もぽってりしていて可愛い♪

画後の中に入っているねこちゃん達は随分気持ち良さそうに寝ていましたね。
    私なら触っちゃうかも〜!
    ねこ、大好き(^o^)

アイスクリームは私も身を乗り出しちゃいました(笑)
    私もアイスクリーム大好きで、寒くても食べちゃいます。
    ロールキャベツのおでんも美味しそう!
    〆の焼きおにぎりは砂糖醤油味なんですね。
    食べてみた〜い(*^。^*)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/21 15:18:25
    RE: さすが!見つけられましたか(*^_^*)
    milkさん☆

こんにちは♪

おお!天狗、見つけられました?!
    私、現場でもなかなか見つけられなくって、教えていただいたんですよ(^_^;)
    岩は大好きなので、ついつい材質とか、大きさとかに目が行ってしまって(苦笑)。
    そうです!左上の方の所で正解でーすヽ(^o^)丿

アイスクリーム、本当に絶品でした♪
    チョコも、ベルギーチョコを使ってるそうなので、今度もし行ったら、チャレンジしたいです!!!
    私も、アイス大好きです(*^_^*)

今日は、川沿いを車で走ったら、桜が咲いてましたヽ(^o^)丿
    来週末の開花予定でしたが、少し早まるのかも!
    春は、とても好きな季節なので、嬉しいです♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/03/20 22:38:09
    ロールキャベツはデカイぞ!!
    こんばんは、ガブちゃん。

今、テレビでチュニジアの博物館襲撃事件を映しています。
    とても悲しく痛ましい事件ですね。
    チェニスも行きたいなと思っていた街だったのでとても驚き以前、
    エジプトで観光客が射殺された事件を思い出しました。

今日、20時から「こんなところに日本人バルト三国3女性SP」を
    見ました。この番組見た事ありますか?
    その街に住んでいる日本人を尋ねていき「そこに住むようになった理由
    」を尋ねるという番組です。
    ラトビアでは学生の時に両親と3人でバルト三国にツアーで行きその時
    バイトでガイドしてくれた男性と結婚なさった方がでていました。
    旅行中はお互いに印象はなかったようですが、旅行の2か月後に男性が
    一橋大学に一年間の留学できて、お母さんの職場の近くだったことから
    会うことになり、その後帰国し数年後に日本にラトピアの大使館ができ
    るので外交官として手伝いにきて再開し日本で結婚しラトピアに帰国
    命令がでて現在にいたっているという運命ってすごいな!というドラマ
    のようなご夫婦でした。

バルト三国とても良さそうでもうすぐでかけるガブちゃん羨ましいです。

べんがらやさん建物も趣があって素敵ですね。
    ロールキャベツはデカイ!
    おでんのロールキャベツって食べた事ないんだよ。
    普段からほとんど食べないかな?
    普段が大根あまり好きじゃないけどぐつぐつじっくり煮込んだ大根はなぜ
    か好きなんだよね。

アイスのメニュー表には思わず身を乗り出しどれがいいかなって考え
    たりして。おいしそうなアイスだよね。
    べるったらアイスに釘づけでした。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/21 15:13:56
    RE: 見ました〜ヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんにちは♪

昨日のTV,私も見ました!!!
    あの番組、おもしろいですよねヽ(^o^)丿
    ちょくちょく見てるのですが、なんと2時間SPがバルト三国とは!
    とてもタイムリーで、嬉しい驚きでした♪

あのご夫婦は、本当にドラマのような出会いや、転勤や・・・すごいですよね(*^_^*)
    子どもちゃんたちも、可愛かったですねー!!!
    だんな様も、日本語ぺらぺらで、とてもいい方そうでしたねヽ(^o^)丿

憧れのタリンの旧市街を見ながら、ここに行くんだ〜♪と、なんだかとても嬉しくなりました(^O^)

おでんのロールキャベツ、私も初めてでした♪
    ところが、本当におでんに合うんですよ(*^_^*)
    次に、おでんをする時には、入れてね!って母に言っちゃいました(^_-)-☆
    あ、自分で作ればいいんですけどね(^_^;)

今日は、川沿いを車で走ったら、もう桜が咲いてました♪
    この暖かさで、予定より早くお花見ができそうな感じですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2015/03/20 18:20:39
    満喫
    ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

中身の濃い、充実感満載の素敵な1日でしたね〜♪( ´▽`)
    前半・後半とも拝見しながら堪能させていただきました。

4トラメンバーのお仲間との交流も楽しそうで素敵ですね!

城南宮の枝垂れ梅も素晴らしかったです。梅って愛くるしい可愛さがありますね。
    松尾大社の読み方知らなかったので、勉強になりました。ありがとう!

酒粕ラーメンやスイーツもいいけど、おでん食べたいなぁ〜
    ロールキャベツのデカイこと・・・1個でお腹一杯になりそう(笑)

ガブちゃんは、パステルピンクのカーディガンきっと似合うと思いますよ(^-^)/

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/21 15:07:53
    RE: 今日は桜が咲いてましたヽ(^o^)丿
    ecchanさん☆

こんにちは♪

しだれ梅、すごく綺麗で、食べ物もすべて美味しくって、とてもいい1日になりましたヽ(^o^)丿

べんがらやのおでんは、とってもお得なお値段で、美味しいんですよー♪
    高くて美味しい所なら、他にもあるかもですが、本当にお値打ちでした!
    ロールキャベツは、今まで食べた、どのロールキャベツより美味しくって、
    感動ものでした(*^_^*)

今日、安いのですが、ピンクのカーディガン買っちゃいました♪
    以前から持ってるのですが、濃いピンクだったので、薄いピンク思い切って買いましたヽ(^o^)丿
    風船のように膨れてるので、ちょっと膨張色、不安ではありますが(苦笑)。

今日は、車で川沿いを走ってたら、なんと桜が綺麗に咲いてました♪
    暖かいですものね(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ