2015/03/13 - 2015/03/15
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shokyさん
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私の誕生日の記念に奄美大島に行って来ました。
去年7月に就航したバニラエアーで格安旅。
もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!
http://ameblo.jp/magnetlover
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 2.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- バニラエア
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
去年7月に就航したバニラエアーで奄美大島に行って来ました。
一番安い時期で一人1万円ちょっとで行けるようですが
この時期は春休みということもあってか一人28000円くらいかかりました。 -
バニラエアーは今回初めて利用しましたが、
手作り感いっぱいで面白かったです。
搭乗員もフレンドリーの方が多かった気がします。 -
成田空港第2ターミナル。
飛行機に実際乗るためにはバスで移動するのですが
けっこう遠かったですね。LCCだから仕方ない。 -
2時間半のフライトで到着しました。
とにかく海がきれいで驚き。
これ、日本ですか?って思うレベル。 -
空港に到着すると、焼酎がお出迎えしていました。
私は残念ながらあまり飲めないのですが、のんべえの旦那は
これを見て、かなり興奮していましたよ。 -
いもーれって、ようこそって意味かな?
-
ここは鹿児島県なのですね。
知りませんでした。 -
南国ちっく漂う空港。なんだろ、グアムとかハワイの離島みたいな空港でした。
-
車をレンタカーし
早速ランチを食べに行きました。
選んだのは「ひさ倉」さん。
ひさ倉さんは鶏飯で有名です。
鶏飯とは鹿児島県奄美の郷土料理。
テレビで知って
一度食べてみたいと思って…。
今回、奄美に来たのも
鶏飯がきっかけと言っても過言ではないかも。 -
人気店ですが、すんなり入れました。
-
予約はしなくても大丈夫そうです。
パパイヤのお漬物。結構好きかも。 -
そしていよいよ鶏飯がやってきました。
鶏飯とはズバリこれ!!
ご飯にほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけなどを入れて
出汁スープをかけて
お茶漬けやひつまぶしのように頂きます -
いやー。これ、本当に美味しかったですね。
ひさ倉さんは養鶏場を持っているお店だそうなので
鶏がとにかく新鮮なんです。
このセットで1000円。
個人的には激安って思ったけど、
地元の方には高額なのかな? -
お腹もいっぱいになったところで
早速レンタカーで観光へ。
まずは「あやまる岬」。 -
サンゴ礁の海が一望できる場所。
「あやまる岬」っていうくらいだから、
懺悔する場所なのかな?なんて思っていたら全然違ってた。
なんだっけかな。
名前の由来は地形が手鞠に似ているから…とか。 -
さらに綺麗な場所へ移動です。土盛海岸。
-
美しすぎてびっくりです。
-
これ、日本ですか?
この日の気温は22度くらい。
若い男の子たちは海に入ってましたが
私にはまだまだ無理。
もうちょっと暑くなったらもう一度ここに来て
海に入りたいな〜。 -
ビーチと言えば
グアムとかアジアンリゾートに逃げちゃいがちだけど
奄美で充分じゃないですか!!
灯台下暗し。 -
蟹さん。
残念ながら、お亡くなりになってましたが…。 -
そして奄美ばしゃ山村へ。
ケンムンっていう
怪しいキャラがいました。
「ケンムン」ってのは奄美に伝わる妖怪で、
森の守り神として島人に慕われてるそうです。 -
ここのカフェで海を眺めながらお茶することに。
AMAネシア。 -
ちょっと肌寒いけどアウトサイドでのんびり。雰囲気良いですよね。
-
トロピカルなジュース。かなりのんびり出来ましたよ。
-
カフェの隣にはお土産屋さんがあります。
ケンムンの置物やマグネットも売ってましたので
興味ある方は是非行ってみてください。 -
この後、本日のお宿に向かうわけですが
その道すがら
巨大な焼酎の瓶を発見したので急遽ピットイン!
超でかい!
でかいんだけど、比較対象になるものがないから
トリックアートに見ちゃうかな? -
お土産屋さんやレストランがありました。
-
ここで「高倉」というお酒を購入しました。
-
16時もまわったところで
ホテルにチェックイン。 -
今回は「ウエストコート奄美ホテル」です。
1泊1人5000円程度で泊まれます。 -
綺麗なビジネスホテルなレベル。
-
立地も良いですし
駐車場も無料ですし
温泉の素をたくさんもらえたりと
特に文句なしです。 -
バスルームもコンパクトながら
浴槽は大きめでした。 -
ロビー。
-
ディナーまで時間があったので、
サンセットを見に行くことに。
大浜海浜公園へ。 -
見はらし広場でサンセットまで待機。
-
おおーーー!うに。
食べられるのかな…。もちろん食べることなくそのまま放置してきましたが。 -
だんだんと陽が沈んで行きました。
-
今日も一日地球を照らしてくれてありがとう。
-
雲に隠れた太陽が
ピンクに光ってました。なんだかかわええーーー。 -
一度ホテルに戻り、
しばし休憩した後、夕飯タイムです。
やってきました、喜多八さん。
奄美の郷土料理が頂ける居酒屋です。
グルメサイトでも
かなりの高得点を弾き出していたので
絶対おじゃましたかったとこ。
予約が出来なかったので
直接お伺いし、
なんとかギリギリ滑り込みセーフ。
おまかせコース1人4000円(飲み放題付き) -
上が島うりの酢の物。
下が島らっきょうの和物とミミガーみたいなやつ
トビンニャ(貝)など。 -
タコとまぐろとウンギャラマツのお刺身を酢味噌和えで。
酢味噌って新鮮!
私は嫌いじゃないですね。 -
揚げドーフ。
結構甘めに煮込んでいます。 -
ヤッセ。
塩豚の煮込みです。
本来、年越しの料理なのだそう。
この塩豚、旦那は大絶賛でした。
野菜も素材の良さが活かされていて
美味しくいただきました。 -
シブリ汁。
冬瓜と鶏肉のお吸い物。
あっさりとしているのにコクがあるお味。 -
油うどん。
本来、この辺りでは素麺が主流なのだそうですが
このお店ではおうどんで頂きます。
美味しかったですよ。 -
〆のイカの墨汁。
これを飲むのって
ちょっと勇気が入りましたが、
出汁とイカの墨のバランスが最高で
美味でした〜。
喜多八さん、かなりポイント高いです。
・・・とこんな感じで
奄美大島の1日目は終了しました。
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