西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日の午後、東武スカイツリーライン西新井駅で乗り換えて、東武大師線の大師前駅から西新井大師境内へ、最初に駅を出てすぐ右側にある光明殿に、お花やお地蔵様などを見て、昨年出来た東門から大本堂がある境内に入りました、鐘楼堂前の池や池の中にある鯉を見たり寒桜などのお花を見ながら散策しました。<br /><br />散策後、山門を出て参道へ、昨年は清水屋さんで名物の草だんごを食べたので今回は反対側にある中田屋さんで食べました、名物で人気があるので参拝者何人かがいました、食べて休憩した後は参道を歩いて、環七通りへ、信号を渡ってすぐ右側にある西新井氷川神社へ寄ってからちょっと歩いて東武西新井駅方面へ、久し振りに駅近くにある日帰り温泉入浴施設のTHASPA西新井大師の湯で湯っくりしました。

春の西新井大師と周辺散策・大師の湯入浴

2015/03/13 - 2015/03/13

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武大師線の大師前駅、東武スカイツリーライン西新井駅で乗り換えて一駅です、駅前を出てすぐ右へ行けば境内に行けます

西新井大師の大師前駅を出てすぐ右にある光明殿前にあります

西新井大師の光明殿前に咲いていました

西新井大師の光明殿前にあるお地蔵様

西新井大師の光明殿

西新井大師の東門、平成26年に出来た新しい門です

西新井大師の東門を入った場所でお花が売られていました

西新井大師の宝照殿

西新井大師の書院

西新井大師の書院前に咲いていました

書院前の桜の木にいました

西新井大師の鐘楼堂

西新井大師の大本堂

西新井大師の書院前に咲いていました

西新井大師の鐘楼堂

西新井大師の三匝堂

西新井大師の大本堂前に咲いていました

西新井大師の弘法大師立像

弘法大師立像の麓にお花が咲いています、いつも何かが咲いています

西新井大師の稚児大師像があります

西新井大師の稚児大師像です

西新井大師の境内に咲いていました

西新井大師の池に弁天堂や石橋があります

西新井大師の弁天堂

西新井大師の弁天堂そばに小さな滝があります

西新井大師の山門、江戸時代後期の建立、両脇に金剛力士像があります

西新井大師の山門近くにありました

山門を出ると、西新井大師商栄会(参道)の商店街があります、道路の両側にお土産屋・飲食店が並んでいます、特に草だんごが名物で、門の前、右側(西側)に清水屋、左側(東側)に中田屋があります、今回は中田屋に入りました

中田屋のお店と入口

中田屋店内、イス・テーブルがあり店内で草だんごを食べることが出来ます

中田屋で食べた草だんご、平日ですとゆっくりお茶を飲みながら草だんごを食べる琴が出来ます

西新井大師参道、環七通りから山門方面を見ています

西新井氷川神社の鳥居、鳥居をくぐると社務所があり右に行くと本殿です、環七通り沿いの西新井大師の反対にあります

西新井氷川神社、寛永三年(1626年)に西新井村の鎮守として創建されたそうです

西新井氷川神社の本殿

東武スカツリーライン西新井駅から3〜4分で行け便利な場所にある「THASPA西新井大師の湯」に行きました、セントラルスポーツ・セントラルウェルネスクラブがある大きなビルの中にあります

入口に大きな看板があります

大師の湯入口

大師の湯館内