宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 風の強い日の夕方、長崎鼻の行者洞窟へう打ち込む波を見に行きました。<br /> その帰り、夕陽百選の真玉海岸から干潟の日没を鑑賞しました。

周防灘の夕日

2015/03/12 - 2015/03/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

その帰り、夕陽百選の真玉海岸から干潟の日没を鑑賞しました。

3月末には菜の花が見ごろを迎える長崎鼻の突端に洞窟があります。
    行者洞窟という海蝕です。
    洞窟に海の神が祀られています。

洞窟の口は左右二つあります。こちらは左です。
    この洞窟、5月と8月にはこの方向に夕日が沈みます。

右の口へ

岩にぶつっかる波です。

風が強く、波も高いのです。

もう夕暮れ時です。

あと40日後はこの先に夕日があります。

洞窟を出てみると夕陽が沈もうとしています。

長崎鼻の夕日です。

小倉の平尾台に沈む夕陽です。

長崎鼻から10分で真玉海岸です。
    夕陽はすっかり沈みました。

夕陽百選の真玉海岸です。
    ちょうど干潮です。

日没後の干潟も幻想的です。

正面は八面山です。

さすが夕陽百選、すばらしいトワイライトでした。