プネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで移動が多い旅行だったので、<br />プネーで疲れを癒します。<br /><br />散歩して、食べて、寝るの繰り返しなので、<br />食べ物の写真ばかりです。

インド再訪 2015 プネー

2015/02/04 - 2015/02/12

旅行記グループ 2015 内陸インド旅行

ロータスさん

ここまで移動が多い旅行だったので、
プネーで疲れを癒します。

散歩して、食べて、寝るの繰り返しなので、
食べ物の写真ばかりです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2/4
    朝、6時にはプネーに到着。熟睡していて降りるのは最後でした。

真っ暗で何処にいるのか見当もつきません。
    本当はドキドキしていますが心を落ち着かせる為、
    銅像を写したりしてみます。

メーター・リキシャで何とか知り合いの家に向かいます。
    120ルピーでした。

プネーではボランティアで英語通訳をして長期滞在中のT先生の所に、
    居候しました。
    二人で一日200ルピーで良いとオーナーさんが言って下さり助かります。

朝食はベジバーガー、40ルピーです。

毎日通ったブッタパラダイスと言う名のレストランです。

安くて美味い店。

その日の内に両替をして、
    ここから先の列車のチケットを購入しました。

レートは100ドル、6200ルピーでした。

列車は手数料込みでまとめて5000ルピーですが、
    手書きの明細では5000ルピーになりません。

コーチナンバーは前日に聞きに来いと言います。

居候先の部屋です。

ガレージを改築して作ってあるので、
    寒いしネズミも出ます。

T先生はこの部屋で滞在中3回目の風邪を引いて、
    咳込んでいました。

夜、ブッタパラダイスで、ライドライス、

モモなど食べてみます。美味しかったです。

カレー以外の物は久し振りかも。

何となく三人になると、
    お茶を入れてお菓子を食べて夜を過ごします。

ネズミが出るので余ったお菓子は天井に吊るしました。

T先生の咳と犬のケンカでうるさい夜が続きます。

2/5
    朝の散歩に行きます。

川側まで行ったり、

お昼にはミラナガールと言う所まで行きました。

プリバジ、60ルピー。

パブバジ、50ルピー。

こんな普通のインド料理が美味しいです。
    玉ねぎとパクチーの付け合せが美味過ぎる。

食べてインドにいる幸せを感じてしまいます。

コレガオンパークは緑が鮮やかで、
    インド散歩100選になっているそうです。
    T先生情報。

2/6
    朝ご飯。

ブッタパラダイスでトマトオニオンウッタッパ、50ルピー。

オーナーの家には植木屋さんが来ていました。
    この辺の住人は裕福なので庭をきれいにしています。

歩いてボートクラブロードを行くと、
    インドオオコウモリが木にぶら下がっています。

お昼はパラクパニール、ほうれん草カレーです。
    美味しいので幸せです。

レストランはマドゥバーンです。
    大衆レストランで値段も安いです。

交差点の角にはハヌマーン。

2/7
    朝のオーナーの家の玄関です。牛乳と新聞が配達されます。

昼ご飯。

ブッタパラダイスでチーズオムレツ、50ルピー。

ダルライス、50ルピー。美味しいです。

ネコの親子。
    レストラン、ヨギツリーの庭に住んでいました。

2/8
    散歩の途中でイチゴ売りに会います。
    1キロ、200ルピーだったかな。忘れました。

ココナッツ。
    プネーでは20ルピーだったかな。

水よりも体に吸収されやすいので脱水症に効きます。

夕食にはイチゴとサンドウィッチを作りました。

もちろんネズミが出るのでパンは天井に吊るします。

一回だけドアの隙間から部屋に入って来るのを見ました。
    ガレージだし雨季には無人になるし、
    元々の住人はネズミかも。

ドブネズミではなく小さいネズミです。

2/9
    朝、散歩をしていると、
    野良犬にエサを与えているインド人を見かけます。

飢えている人が大勢いるインドですが、
    この辺りには裕福な人が多く住んでいるのでこんなこともあります。

T先生は風邪が治らないので再び病院に行きました。3回目だそうです。
    薬を沢山処方されていました。

夜は、T先生が通訳をしているMさんの家で、
    日本食を御馳走になりました。

Mさんは日本人なのでT先生が通訳をしていて、
    自分のニュアンスと少しでも違う所があると、
    ちがーうと叫んで割って入ってきます。

T先生はその英語ならこう訳すしかないだろうが、
    と私達にボヤキます。

Mさんはもちろんそれを知りません。

お蕎麦を美味しくいただきました。

2/10
    T先生の風邪がとうとうDさんにまでうつりました。

二人で夜咳込むことになります。

T先生の処方箋を使って、
    取りあえず咳止め、コフドロップを買いに行きました。

私はこの日、オショーリゾートに一日だけ入りました。
    1560ルピーは高過ぎですがせっかくなので入りました。

ここまで来るのに幾らかかっているんだです。

2/11
    翌日朝から、DさんはT先生に連れられて病院に行きました。

レントゲン検査までして、気管支炎と診断されました。
    肺炎の疑いがあったそうです。

レントゲン代、200ルピー。
    診察代、200ルピー。
    薬代、740ルピーです。

T先生もDさんも養生しないで、

その後、アイスクリーム屋に行きたいと言うので行きます。

食欲が落ちていない様です。

夜はマドゥバーンでカレーを食べます。
    マッシュルームマサラとナブラタンコルマ。

写真左のナブラタンコルマ、甘いカレーで無茶苦茶美味しかったです。

思い出したらまた食べたくなってしまいます。

食後はインドスイーツ、ラドゥです。

2/12
    翌朝から、Dさん熱が38度まで上がり体調が悪いので
    機嫌も悪くなってきました。

明日から三人でボーパールに行くのに最悪の状態です。

T先生に明日乗る列車の事を聞きに旅行会社に行ってもらいます。
    まだコーチナンバーを聞いていません。
    ついでに明細と、チケットの料金の件も正しに行ってもらいます。
    でないと幾らT先生に請求したら良いのかも分からなかったからです。

お前ら旅行しているのに、そんな事も分からないのかと、
    ご立腹になられております。
    分からんものは分からん、行ってくれです。

で、T先生も言いくるめられて帰って来ました。
    専門用語と早口とで、何言っているのか分からん、
    要するに、オレ様の力で、
    タティカルチケットではなく安くチケッテトが取れた、
    故にその分を手数料でいただいておく、と言うことでした。

私はこんなインドが好きです。

両替も300ドルしました。
    これでコルカタまで持ちました。

夜は、MGロードにT先生の鞄とサンダルの買い物に行きました。

Dさんは寝込んでいます。

コーヒーハウスで、カシミールナンと、

(カシミールナン、美味過ぎる)

マハラジャミールを食べました。

帰ってから、T先生が荷造りをしていると、
    鞄の内側にある物入れのチャックが壊れました。
    開けて閉めたらもう壊れていたそうです。

保証期間が1か月あるので、
    旅行の後にT先生はもちろん直しに行きました。

2/13
    翌朝、プネー駅にリキシャで行きます。

駅はごった返していました。

プネー発、午前9時発です。SANPAK KRAANTI 9:00→00:35

ボーパールには夜中の0時35分に着く予定です。

オニオンパコラ、10ルピー。

車内は穏やかです。

少なくとも始発は遅れないので、
    乗るなら始発が良いです。

これから長い列車の旅です。

Dさんは寝だなでずっと寝たままです。

ワクワクします。

景色を眺めたり、

ザクロとポン菓子、

サモサ、

またポン菓子、

• 豆、

豆、

など食べながら色々な駅を通過します。

発電所。

夕食はターリー。

見た目は悪いですが美味しかったです。95ルピー。

100ルピー札で払うと5ルピーは良いじゃないかで返してくれません。
    最初から100ルピーと設定すれば良いのにね。

若い頃は5ルピーでケンカもしましたが、今はまあ良いかですね。

インド再訪 2015 ボーパール、サンチーに続く。

2015 内陸インド旅行

• edanさん 2016/08/31 16:23:30
    こんにちは
    ロータスさん、こんにちは

今度、プネー、ボパール、ジャバルプールを訪れたいと思っているので
    旅行記を参考にさせていただきます。

インド映画「Bajirao Mastani」を見て感化され
    「次のインドはプネーに行こう!」と計画を始めたのですが
    エローラも行きたいしサンチーも...ついでにジャバルプール...と
    1週間の旅程でどうやって移動したものかと悩んでいます。

「食するならインド」のコミュに参加させていただいていますが
    話題の展開が早くて...
    書込みに参加できていませんが
    みなさんの楽しいやり取りを拝読しております♪

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/08/31 20:51:56
    RE: こんにちは
    edanさん、メールありがとうございます。
    インド映画「Bajirao Mastani」
    知りませんでした。
    昨年に関東で上映されたのを観られたのでしょうか!?
    インド映画って映像のレベルが高いですよね。
    これは歴史物なんですね。
    私も観たいです。
    プネーにマラティの宰相のお城シャーニワル・ワーダがありましたが、
    焼けて城壁しか残っていません。
    私的には残念な保存状態でした。
    中は空っぽで芝生が植わっています。
    プネーはレストランのレベルが高いです。
    お金持ちや中級の人が多く住んでいるので、
    インドの他の街と比べてもきれいです。
    ホテルは高いです。最低でも1000ルピー以上はします。
    コレガオン・パークに行けば外国人が多いので、
    部屋を貸してくれますが、、、
    リキシャマンが付いてくると、コミッションを請求されます。

エローラ、アジャンタか、サンチー、ジャバルプールのどちらかですね。
    エローラ、アジャンタはもう一回行きたいと思わせるくらい素晴らしかったです。

話がころころ変わって入りにくいかと思いますが、
    どうか気にしないで下さい。
    私はひどい事ばかり書いています。
    トイレの事とか、色々。

インド映画の事、もっと知りたいので詳しく教えて下さい、、、
    日本でもっと上映されたらいいですよね!!

edan

edanさん からの返信 2016/08/31 23:40:59
    RE: RE: こんにちは
    「Bajirao Mastani」は飛行機の中で見ました。
    ヒンディー、マラーティー語に英語サブタイトルだったので話を完全には理解できてないですが...
    ダンスシーンは歌の意味はわからずとも美しいです!

日本でも上映してくれたらいいのになぁと期待しています。
    2014年のアーミル・カーンの映画「pk」が10月に日本全国ロードショーです!
    最近流行(?)の宗教について考えさせられるお話です。
    それとカシミール地方がよくロケ地になってます。
    2015年の「Bajrangi Bhaijaan」も”カシミール&印パ宗教問題”のとても面白い映画です。
    日本で公開されるまでにだいたい2年くらいのタイムラグがありますね。

シャーニワル・ワーダを見たいが為のプネー立ち寄りなんです。
    それ以外には特に見るところはなさそう?
    エローラ、アジャンタはどちらも行ったことはあるのですが、その時に1日で両方周ってしまい何がなんだかわからなくなりました。
    それなのにまた駆け足じゃ意味ないですね^^;
    悩みます...

ロータスさんの体験談はとても希少で興味深いです!

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/09/01 08:25:07
    RE: RE: RE: こんにちは
    おはようございます。
    インド映画の情報ありがとうございます。
    日本で上映される情報は特にありがたいです。
    「pk]って言うんですね。楽しみです。観に行きます。

プネーはオショーの瞑想リゾートがあるので私は主にそこに行きます。
    今では入場するのにも結構な値段で、、、高い!!

エローラ、アジャンタを一日で周られたんですか!
    それはかなり忙しかったですね。
    サンチーに行かれるのなら、その手前でマンドゥなんか良いです。
    まだ観光客が少ないです。
    ボーパルの街は何もない様な気がしました。
    ジャバルプールはオショーが大学時代を過ごした場所で、
    悟りを開いた場所なんです。
    物凄く個人的な興味ですから、
    それについてはフォートラには何も書いていませんが、、、

プネーにはメハーババの生家があります。
    この人も悟っていた人で、
    プネーには彼にゆかりの地が沢山あります、、、

インドに行くと思いますが、車が増えてエライことになっていますね、、、

• trat baldさん 2016/04/02 08:34:30
    インドの田舎はサイコー!
    T先生は完全に現地人に進化してるね、メッチャ面白い!まさに鍛えぬいた老年バックパッカー?達の旅は艱難辛苦だけどDさんが少し体力的に苦労してるかな。
    現地のバスを見ていて思ったけどキャブオーバー型のトラックを改造して箱を架装してるね、バンコクの民間バス会社(小規模)と同じ手法ですね。
    逆から見てるから好奇心ワクワクだけど区切りを知るのが難しい(^o^)

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/04/04 16:03:04
    RE: インドの田舎はサイコー!
    インドの田舎は、サイコーですよ。

伝わっているのが嬉しいです。

観光地ではないので不便なところもありますが、

インドの田舎にこそ、インドの本当??の姿があるらしいです。

• fuzzさん 2015/03/18 14:57:05
    旅行中の病気
    ロータスさん、こんにちは。

旅行中に病気になったことは私は一度もないのですが、大変でしょうね。

熱が出たり、咳がとまらなかったり、病院に行ったり・・・

ロータスさんは大丈夫だったのですか?

それを抜かせば、インド旅行はとても興味津々です。

私も一度は行って見たいのがインドです。

なかなか家族はインドに行きたがらないので、まだまだ先の事になりそうですが。

治安の悪さをニュースでよく見かけるので、家族のビビる気持ちは分かります。

ロータスさんの「私はこんなインドが好きです」の言葉に一人で笑ってしまいました。

言いくるめられ、安くチケットが取れたから、その分は手数料で頂く(笑)

最高ですね(´艸`*)

楽しそうだし、おいしそう!!

体調の悪くなったT先生とDさんだけは、本当にお気の毒でしたね。

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/03/18 21:36:52
    RE: 旅行中の病気
    fuzzさん、いつもありがとうがざいます。
    丁寧に読んで下さって嬉しいです。
    フォートラでインドの事を改めて思い出して、
    また行きたいな、なんて思っています。

私はかなり丈夫で、風邪も一日で治るくらい元気なんです。
    でも、お腹は何度も壊しています。
    何でも飲んで、何でも食べているから仕方ありませんよね。

インド、汚いですよ。
    これは否定できないです。

インドは治安が悪いです。
    これも事実です。

私がインドで病院に行ったのは犬に噛まれた時だったと思います。

でも楽しい所ですよ。

なんか説得力がないですね。

インド、ぜひ行ってみて下さい。

• ラムロールちゃんさん 2015/03/16 22:55:36
    こんばんは
    Dさん、気管支炎だなんて、大変でしたね!
    でも、出発できて良かった…

それにしても、美味しそうなもののオンパレードですね!!
    知らないのもいっぱいです。
    ラドゥとか。

カシミールナンって、日本のインド料理店で食べた時は、全然違う、地味な感じでした。
    本場のは、こんななんですね!

天井から吊るされるパン…(笑)

1キロのイチゴ、一人で全部食べたいです♪

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/03/17 10:28:08
    RE: こんばんは
    ラムロールちゃんさん、メールありがとうございます。
    励みになります。

カシミールナン、日本で注文をしたことがありますが、
    ナッツを練り込んであり、見た目はかなり地味でした。

その時、T先生がクレームをつけました。
    これこれこうゆうのがカシーミルナンだと、
    熱弁をふるっていましたが、
    真のカシミールナンとはどんなものなのでしょうか。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る