ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われてスキーに出かけました。<br />2012年に北海道で滑って以来です。<br />もうスキーはすることないなと思っていました。<br />当時乗っていたランクルから乗り換えたことも大きな要因です。<br />なので、友人の車で連れて行ってもらいます。<br /><br />白馬八方で3泊4日の予定が急遽、ダイナランドに向かうことに。<br />北アルプスを横断(安房峠越え)することになるのですが、どうなることやら。<br /><br />肝心なことは無理しないこと。<br />写真を撮りながら休憩しながらゆっくりと滑ります。<br />

ダイナランド(岐阜県) 2015.3.3~4

2015/03/03 - 2015/03/04

fernando

fernandoさん

友人に誘われてスキーに出かけました。
2012年に北海道で滑って以来です。
もうスキーはすることないなと思っていました。
当時乗っていたランクルから乗り換えたことも大きな要因です。
なので、友人の車で連れて行ってもらいます。

肝心なことは無理しないこと。
写真を撮りながら休憩しながらゆっくりと滑ります。

3月3日(火)。
    白馬の宿から八方尾根を望む。

ちょっと雲がかかっていますが、絶好の天気です。

出かける頃にはすっかり雲が取れています。

クッキリと上の小屋まで見えます。

ところが!
    今日はひょんなことからダイナランド(岐阜県)に向かうことに。

松本〜上高地〜高山という道順になります。

松本を過ぎて高山の看板が出てきました。

北アルプスを横断するこの道は、安房峠でよく通行止めになると聞いていたのですが大丈夫でしょうか。
    白骨温泉の看板も出てきました。

旧道の158安房峠は閉鎖中です。

上高地方面も閉鎖中です。

安房トンネルを抜けると行けそうです。

岐阜県平湯まで来ました。
    ここまで来れば一安心です。

路面は見えていますが、両側は雪の壁です。

そうこうするうちお昼になってしまいました。

三人分盛り合わせです。
    やはり本場で食べる蕎麦はうまい!!

ダイナランドのホテルに到着しました。

白馬からダイナランドへの道のりです。

リフト券付きの宿泊プランにしたので滑りに行かないともったいない。

ゲレンデに立ちましたがもう2時です。

左がダイナランドエリア。
    右が高鷲エリアです。

遠くの山が望めてスキーはいいな!

白馬八方と比較してもしょうがありませんが、こちらのゲレンデの方が狭い。

どちらかというと中級者向けコースが多いようです。
    自称中級の私にちょうどいいかな。

ここダイナランドは隣の「高鷲スノーパーク」と最近一体となって運営されています。
    高鷲方面に行けることは行けますが、昔は別々のスキー場だったので使い勝手はよくありません。

こちらのダイナランドばかりで滑ります。

そういえばこのスキー板2010年に買ったものです。

約1時間滑って休憩にします。

その後ちょっと滑ってホテルに戻ります。

しんしんと雪が降ってきました。

ゲレンデはナイター営業をしていますが、もうそんな元気はありません。

夕食はビュッフェスタイルです。
    お好きなだけどうぞ。
    もうこれ以上入りません。

3月4日(水)。
    今回のスキーツアーは今日が最後です。

空の青が眩しいくらいの晴天です。

ダイナランドはDJブースがあって軽快な音楽をリクエストに応じて流してくれます。

ゲレンデのコンディションもよさそうです。

この地はボーダーが多い。
    真ん中に居座られるのが怖い。

今日は慣れてきたせいか、快調に滑ります。

しばしスキー場の景色をお楽しみください。

中級程度のコースなので上手な人はあまり面白くないかもしれませんが、私にはちょうどいい。

3年振りでしたが、十分に楽しめたツアーになりました。

今11:30、もう少ししたら帰りましょう。

これで終了です。

下界はすっかり春のような天気ですね。

2ヶ所のスキー場を巡った3泊4日の旅も終わります。
    連れてってくれたUさん、ありがとうございました。