高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行。<br />高雄と言えばココといわれる有名な「龍虎塔」<br />1度は行ってみないとね。<br />一卡通を利用してバスで行ってみました。<br />果たして厄落としが出来て清い身体に生まれ変わったのか??

2015年3月 高雄の旅 2日目(2) 蓮池潭・龍虎塔

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行。
高雄と言えばココといわれる有名な「龍虎塔」
1度は行ってみないとね。
一卡通を利用してバスで行ってみました。
果たして厄落としが出来て清い身体に生まれ変わったのか??

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

製糖工場の帰りに生態園区駅で降りる。
    駅前にバス停があってわかりやすい。ふむふむ。紅35バスで行けるみたい。
    15分ほど待ったかな?やっとバスが来た。さてベンチから立ち上がると。。
    えっ??スタスタとバス停車場の真ん中で手を振りながらバスを待つ現地人。
    あ、危ないっ!!こんなにアピールしないとバス素通りしちゃうの?
    私達は助かったけど(笑)
    しかしミニバス。嫌な予感。満席だったので、しっかり吊革を握りしめる。
    ドアが閉まった途端、グラサンをかけたワイルドな大姐がビューンと。
    アワワワワ〜!!バウンドっ!!スプラッシュマウンテンだ〜っ!!
    は、早く目的地にっ。やっと「下一站蓮池潭」の文字が。
    下車ベルを押すよ。「タラタンタンタンタラタンタンタン♪♪」え??
    ワイルドな運転なのに下車ベルはディズニー(笑)
    ある意味アトラクションみたいで楽しかったな。
    K氏よりの情報で、三月よりipassで払うとKRTから2時間以内の市バスの乗り換えは6元引き。つまり6元でスプラッシュマウンテンに乗れるのだ(笑)お得っ!!

バス停を降りたらすぐ「龍虎塔」が。
    良く写真で見る風景だ!!

道路を挟んで正面にはまたまた廟が。
    豪華絢爛。

さぁ。厄落としに行くよっ!!
    なんかね。こう言う空想上の生き物とか大好き。
    白虎、朱雀なんかの四神もツボね(笑)

龍の彫り物もすごい。

「蓮池潭」はものすごく広くて、徒歩では関羽様くらいまでが限界かなぁ?
    ここもレンタルサイクルがあるから、
    自転車でお店や史跡なんかを見ながらゆっくり散策したら楽しそう。
    すでにペチュニアも満開。

間違えないように龍さんから入るよ〜!!

あれ??なんかあっと言う間に虎さんの口から出れる。
    イメージではもっと長いんだと思ってた。
    それにね。。張り切って来た割には、なんだか想像よりちっちゃな感じ。
    もちろん人が入れるから大きいのは大きいんだけど、、、
    このモヤモヤ感。何??シンガでマーライオンを見た時と同じだっ!!(笑)

せっかくなので塔にも登ってみる。
    途中でお賽銭箱があったので気持ちだけ。絵ハガキをいただきました。
    案の定、大陸の方達は素通り(笑)

虎さんのキュートなヒップ。

龍さんの後ろ姿は、、魚??
    正面の方が威厳あるのだ(笑)

虎さんの口の中。
    ありがたい神様がいっぱい。
    これで清い身体に生まれ変わったのであろうか??

廟の装飾もいちいち可愛い。

狛犬さんもおめかし♪♪

鯉の餌自販機もキュート。

麒麟ビール??(笑)

緑が多くて癒される。
    しかし、どこからでも爆竹の音が聞こえる(笑)

ランタナが満開。

本当に「犬も歩けば廟にあたる」くらい廟が多いね。

大きい関羽様。
    ここでパパは嬉しそうに手乗り関羽様の写真を撮る(笑)

なんか金運がよくなりそうな鳥さん。鷹さんか鷲さんか??
    何だかんだ言いつつ「蓮池潭」を満喫した夫婦でした。
    なんと、帰りも行きと同じ小姐のバスでした(笑)
    今回、バスを2回利用すると3回目から無料って情報をK氏よりいただいてたのに、
    3回以上利用できなくて残念でした。
    沢山バスを利用する人は24元で乗り放題になるからお得だよね。
    さぁ、次はお買い物だぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る