香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間の3日間、最終日です。飛行機は夕方なので15時まではフリータイム。まだまだあちこち行ってみます。

香港で食べて、マカオで勝負!そして、中国国境へ(その8・香港最終日 前編)

2015/01/09 - 2015/01/11

4682位(同エリア19656件中)

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

食事処を探して上環まで来ました。キョロキョロしていると、なにやら行列が。20人以上は並んでいます。なんだなんだ?

香港でクッキーといえばここ!ジェニーベーカリーです。開店前からこの行列は凄いです。
    4年前尖沙咀店に行き、タイミングよくすんなり買えたのですが、まさかこんなに並ぶものとは...

なんだ隣のお店にクッキーの缶積んでいるじゃん。簡単に買えますね....

と思って見たら、なんと中身はパイナップルケーキ(笑)外見だけジェニーベーカリーの偽物でした〜ご注意を!!

更に歩いていると「雲呑麺」と書いてある綺麗なお店が。ここで朝食にしましょう。
    朝なので、お腹に優しいお粥セットを注文。

お粥は、魚とピータンを注文。ピータンは半個ぐらい入っているので、中々の感じです。ピータン好きな人ならいいのですが、無難なら魚お粥がオススメです。

セットのちまきです。しっかり味が付いていて薄味のお粥に合います。
    セットで28HK$(434円)。

こちらもセットの叉焼腸粉。うーん。想像していたのとちょっと違いました。セットで31HK$(481円)。

ちょっと物足りず、更にウロウロ。あちこちで見るお茶屋さんがありました。

1杯9HK$(140円)とリーズナブル。かなり疲れも溜まってきているので、ここで1杯飲んで体力回復。と思ったのですが、どう見ても苦そう...飲みきれなかったらお店の人にも悪いしなぁ。と結局飲まずに終了。

そろそろホテルに戻ろうと思います。ホテル前まで行くトラムの始発乗り場がありました。何路線もあるので、路線図でしっかり確認。

すぐにトラム到着。値段は2.3HK$(36円)。安い!!

狙いをつけていた2階の先頭座席に座ります。思っていた通り、眺めは最高!

• 路面電車ですので、のんびり進んでいきます。驚きなのはトラム間の間隔!<br />4車線のうち2車線が車との共有レーンですが、「本当にぶつからない??」という狭さ。車の運転テクニックが凄い。<br />

街中をどんどん進んでいきます。

所々で自転車が先導します。邪魔な車がないので、進みやすいのだと思うのですが、見ている方はハラハラします。

後ろから鳴らされてもお構いなし!ギリギリまで我が道を進み、いつの間にかどっかに行ってしまいました。

MRTでは20分掛からない距離もトラムだと1時間以上掛かってしまいました。のんびり旅行ならいいのですが、時間に制限がある場合はちょっと乗る程度がいいかもしれません。

フロントでチェックアウトします。本当に良いホテルでした。

またシャトルバスで香港駅へ。今度は九龍半島側を中心に撮影。

• 香港駅から歩道橋を通ってフェリー乗り場に向かいます。ここも夜景が綺麗だと思いますが、撮影は又の機会に。

あちこち工事中で、これからもどんどん進化していく感じでした。
    次回の訪問も楽しみです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る