築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地3度目です。<br />「マツコの知らない世界」でマツコデラックスさんが食べてたチャーシューエッグを食べたい!ということで、また築地へ。<br />その後、朝早い時間帯なので、開いているであろうお寺・神社へ、ついでに東京タワーへ。<br /><br />とんかつ八千代<br />anan手みやげ大賞グランプリの茂助だんご<br />増上寺<br />東京タワー<br />愛宕神社etc

マツコの食べてたチャーシューエッグ食べたいin築地場内市場&東京寺社めぐり&東京タワー

2015/02/21 - 2015/02/21

lilialilia

lilialiliaさん

築地3度目です。

とんかつ八千代
anan手みやげ大賞グランプリの茂助だんご
増上寺
東京タワー
愛宕神社etc

私鉄 徒歩

築地3回目。海鮮丼→寿司ときて、3回目はマツコデラックスさんも食べていたチャーシューエッグ+アジフライ。

場内市場にあるとんかつ八千代にやってまいりました。

とんかつ八千代 グルメ・レストラン

ボリュームいっぱい。刺身定食もあるんですよ。 by lilialiliaさん

この風景も今年までなんでしょうかね。

場内はターレットが行き来してますのでお邪魔にならないように。スーツケースなんかは持ち歩かないことをおススメします。

お隣も有名な寿司大。
    ちょうど中国の春節の時期だったので、いつも以上に行列ができていたようです。
    あれは2.5時間くらいならぶんじゃないか・・・っていうくらいの行列でした。

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

換気扇、めっちゃでっかいです。

ちらちら中を覗きます(笑)

いろんなメニューがあるんですよ。

とんかつの「と」

1.5時間くらいで店内へ。こんなもんですよね。
    7:15くらいに並んで8:45くらいに店内へ。
    お一人様なら、タイミングによっては早く入れます。

THE 食堂って感じ。
    テレビに出てたお姉さんともう1方、2名で回してました。

チャーシューエッグ定食にアジフライ乗っけたやつ。

脂がすごーいっ。

ごはんにお味噌汁におしんこ。
    写真では隠れてますが、でっかいチャーシューに玉子2個の目玉焼きにキャベツの千切りにコールスローサラダにごはん、味噌汁、お新香。
    これにアジフライをのっけてもらいました。

かなりすごいボリュームです。

もう1枚。
    お腹がはちきれそうでした。

でもね、みんな食べるの早い早い(笑)

魚がし横丁を散策。

寿司大ほどではないですが、ここも行列。
    ならばなくてもおいしいすし屋さんあるのだけれど。

ターレット。
    ターレットコーヒーにも飾ってありましたね。

風情のある築地場外にあるお寺 圓正寺。
    築地から移動します。

大門へやってきました。

ここが門かと思ったら、もっと先でした。
    この辺はコーヒー屋さんが3件。観光客を意識?

朱色がステキ。

増上寺。
    きゃりーぱみゅぱみゅさんがライブをここでやっていて、プロジェクションマッピングが面白かったですね。

増上寺 寺・神社・教会

東京タワーと増上寺。
    東京タワーがない時代は景色が違ったのでしょうね。

お寺側からの景色。

法要中でしたので遠めから。

• 鐘

春はまだ遠い?

いえいえ、梅が咲いてます。
    ピントが後ろにあってるという・・・

桃じゃないですよね?

水子供養のお地蔵様。

では東京タワーへ移動。

東京タワー 名所・史跡

到着です。
    ノッポンと彼女?

今回のピクトくんはこちら。道路上にありますよ。

こちらも東京タワー。
    人気は・・・。

昭和の雰囲気漂う・・・。

どの角度がいいかな?
    次へ移動します。

おー、すっごい階段。

私、階段を登ってこなかったのです。。。

愛宕神社 寺・神社・教会

鯉たち。

弁財天社

社殿。

あの階段を下ります。
    下って知りました、
    出世の石段。登らずにくだっちゃいました(笑)

下るのもかなり大変でしたので、きっとご利益があるでしょー。
    次へ移動。

虎ノ門ヒルズ。
    あんまり商業色がない。

アンダーズ東京が上層階に入ってます。

東京オリンピックに向けて、この辺ももっと変わるんでしょうね。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

Roots(2014)
    虎ノ門ヒルズの内部もアート作品がいくつかありますが、私はこれが好きです。

トラのもん。
    グッズも販売されてました。
    トラのもん、どこかにいるのかな?会えませんでした。

このあと虎ノ門コーヒーで一服でしたが、写真削除してしまったのでなし。
    通り過ぎてしまいそうな雰囲気のお店でした。
    ここで観光終了。

美容院に行って、帰りにAOKIでフルーツジュース。
    日本のフレッシュジュースは高いなー。

anan手みやげ大賞グランプリの茂助だんご。
    お土産に購入してたのを帰宅後、食す。
    食べまくりな1日でした。

茂助だんご グルメ・レストラン