益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益子について何も知らなかったけど、いちご狩りとセットにして<br />行ってみたら楽しいのなんのって。<br />行きながら思った。<br />また来ようって。

食べてつくって見て買って

2015/02/28 - 2015/03/08

味付けのり

味付けのりさん

益子について何も知らなかったけど、いちご狩りとセットにして
行ってみたら楽しいのなんのって。
行きながら思った。
また来ようって。

その他
高速・路線バス

秋葉原からやきものライナーに乗ってきた。
    益子駅にはSLも通るそう。
    駅でレンタサイクルを借りて益子観光のスタート!

益子駅の隣りの観光案内所でいくつか質問をした。
    ひな人形がいっぱい。
    どのくらい見られるかも楽しみ。

一駅分を自転車に乗って風を感じながら移動。
    吉村農園は、芳賀のいちご団地の隣りにある。
    目印はこの茅葺き屋根。

なんとこのハウス、6品種を食べられる。
    期待していたのはスカイベリー。
    食べ比べも楽しみながら、イチゴを食べる、食べる。

あまおうとか有名ないちごはあるけど、
    九州とか三重県とかのいちごなんてなかなか食べないし。
    珍し〜い!

いつもいちご狩りは千葉か神奈川だったけど
    益子もイイなあ。

• 外池酒造で見学&amp;試飲&amp;お買い物<br />その先にあったカフェが工事中だったので、<br />同じ敷地内のかわいいお店に行ってみる。

外池酒造で見学&試飲&お買い物
    その先にあったカフェが工事中だったので、
    同じ敷地内のかわいいお店に行ってみる。

もみあげのあるクマやハンドメイドの商品が
    なんともかわいらしい。
    益子シスコ。
    店長にいろいろ教えてもらった。
    ランチも店長に聞いたところに行ってみよ。

カフェ花夢来夢。

ここでも、おひな様。
    陽の光でポカポカ、居心地いいです。

ヒジノワ。
    混んでいたので、おひな様だけ拝見!

止めては走り、走っては寄る。
    城内坂が見えた。

日下田藍染工房。

重要文化財の外観も素敵だけど、
    中を見ても感心。

奥の建物でみた型紙がまた素敵。

藍染工房の隣りに陶庫。

陶庫 美術館・博物館

ひな人形が沢山。なかでもつるし雛の種類は豊富で、
    花や海老、色とりどり。

陶器も工芸品も沢山。
    ギャラリーでゆったり、ココロも満たされる。

益子陶芸倶楽部。
    陶芸体験にトライした。

時間が短いので、作品の95%はスタッフの方のおかげ。
    いちご農園も紹介してくれたし、
    とにかくお世話になりました。
    初めて作ったのは小鉢にしたかったお皿2枚。
    うまく焼けますように。
    1〜2か月後には到着予定。

マルシェとここを見て、幾つか出店していたテントのお店を見て、
    自転車を飛ばして駅に戻る。
    見られなかったお店もあるし、また来まあす。

ひな人形オンパレード!