高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行。<br />5年振りの高雄滞在です。<br />前回は台南にも行ったりしたので、あまり高雄を観光した記憶なし(笑)<br />今回はランタンフェスティバルの時期と偶然重なったので、<br />のんびりと散策を楽しみました。<br />台北と違って、KRTは混雑してないし、セカセカしてないし、<br />時間がゆっくり流れてる高雄。2泊3日を満喫しました!!

2015年3月 高雄の旅 1日目(1) 関空~高雄

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行。
5年振りの高雄滞在です。
今回はランタンフェスティバルの時期と偶然重なったので、
のんびりと散策を楽しみました。
台北と違って、KRTは混雑してないし、セカセカしてないし、
時間がゆっくり流れてる高雄。2泊3日を満喫しました!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

11時のフライトなので、8時のベイシャトルを予約。
    いつも40分くらいで乗り場に着いてたので余裕と思い、6時50分頃出発〜!!
    と、思いきや!!なんか車混んできた??
    と思ったら、通勤ラッシュの真っ只中に巻き込まれてしまった。
    そう。いつもJALは早朝出発なので、
    通勤ラッシュのことが頭からスッカリ抜け落ちていたの。
    オ〜マイガーッ!!願いもむなしく、乗り場に着いたのは8時10分(泣)
    まさかの乗り遅れ。ピーチなので9時便でも間に合って良かった〜。
    次回は6時には出ようと心に違った夫婦なのでした。

待ち時間50分ほど。
    でも、駐輪場が満車でものすごく遠い臨時駐輪場に案内されたから、
    時間がたくさんあって良かったかも。
    さぁ、お家から持ってきた、菓子パンとコーヒーでゆっくり朝ごはんだ。。

無事第2ターミナルに到着(笑)
    連絡バスには、私達とオジ様の3人だけ。
    前回もだったな。やっぱり、台湾人観光客の利用が多そう。

旅行の時は小腹がよく空く。
    時間もあるので、ショップでおむすびを購入。
    旨しっ。

今回は往復延滞もなく快適でした(笑)

ちょこちょこ食べてるのに機内食も食べる夫婦。
    パパは千房のお好み焼き。ママはクリームパスタ。
    美味しゅうございました。

復路はたこ昌かっ??(笑)

ファストシート快適。
    3人席に夫婦だけでした。ラッキー。
    台湾に近くなってくるとあったかくなってきた。
    レッグウォーマー&スヌード&ダウンをカバンの中に(笑)

関空〜高雄便はやっぱり楽。
    あっという間に入国審査通過。

空港の通路にたくさん飾ってあったオブジェ。
    真ん中には造語の超おめでたい文字が(笑)
    爆竹の形なのか???

さぁ、KRT乗り場に向かうぞ〜。
    さすが南国。あったかいを通り越し、少し暑いよ〜。

えっと、KRTがら空き。大丈夫なんだろか??
    まぁ、観光客には空いてる方が助かるんだけど。

駅の構内には何故か萌え萌え系が(笑)
    飲食禁止などの注意勧告のポスターも全て萌え萌えで統一。
    可愛いね。

ホテルは「華王大飯店」
    鹽埕埔駅から徒歩で10分以内。
    周りにはコンビニ、飲食店、ドラックストア、生活工場なんかが
    あって立地は最高。欲をいえばスーパーが近くにあったらな。
    カルフールがあることはあるんだけど、徒歩では厳しいからなぁ。

今回はホテルに直接予約。
    デラックスツイン。12階で景色もいいです。

部屋も広くて使い勝手がいい。

ベットはシングルが2つ。
    スプリングもマクラもいい感じでした。

ワーキングデスクにサイドテーブルもあったから、
    持ち帰りしても広げて食事ができる。

水回りは少し古さはあるかな。
    でも、綺麗にお掃除してあるし、ハンドシャワーもあるし、
    私的には満足。ハウスキーパーの大姐も愛想が良かったしね。

TOTOのウォシュレット付き。日本製だとなぜか安心。
    嬉しくてパパより先に使ったら、ハウスキーパーが設定を強にっ!!
    トイレで思わず「ウワァッ!!」叫ぶママ。割れるとこだったよ。何が?(笑)
    確認をすることを忘れずに!!

アメニティはロクシタンと地元ブランドと混在(笑)
    さぁ、お腹が空いたっ。(また食べるのかっ!!)
    ランチに出発〜!!

5年前に来た「金温州ワンタン大王」
    前回のリベンジがっ!!

前回、完売で食べれなかった小籠包。ワクワク♪♪
    花蓮の公正と同じっ!!皮の厚いプチ肉まんタイプ。
    お、美味しい。
    しかし、注文したの粉もんばっかだな。
    小菜取るの忘れたよ。

炸排骨。
    揚げたてサクサク。
    安定した美味しさ。

ワンタン乾麺。
    台湾の湯麺はどうしてもスープが薄味なので、今回から乾麺を注文。
    底にタレがあるので、ガッシガシ混ぜて食します。
    これ激ウマ。麺はモチモチ。ワンタンは旨味が凝縮。
    ザーサイの塩気とタレがからんで!!マイウ〜。
    これからは乾麺だな。
    書きながらヨダレがっ!!(笑)

パパがビールも飲みたいと注文。
    半分こして飲みました。ぷは〜っ。
    昼からビールなんて日本では考えられない。
    (家ではアルコールは飲まないからね。)
    しかし、この後、ママに悲劇がっ(笑)

お腹いっぱい食べて、約1313円!!
    ここオススメ。美味しゅうございました。

駅前に鎮座してた招き猫。
    お目目が閉じたり開いたり。
    何気に可愛い。

最寄駅は橘線鹽埕埔駅。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る