有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みかん狩りメインで、和歌山へ。<br />有田でみかん狩り、醤油発祥の町湯浅で蔵を眺めながら観光、生石高原でススキ。<br />最後は和歌山ラーメンを食べて帰ってまいりました。

みかんに食い倒れ、和歌山の旅。~有田・湯浅~

2014/11/16 - 2014/11/16

ciel

cielさん

みかん狩りメインで、和歌山へ。
最後は和歌山ラーメンを食べて帰ってまいりました。

自家用車 徒歩

有田に到着。
    いざ!有田みかん!

みかん。

時間無制限なのでどんどん食べていきますが・・・

1時間ほどで限界。
    私は17個でした。

移動して湯浅に到着。

湯浅はこんな蔵の街並みが残されていて、伝統的建造物群保存地区に指定されています。

通りの両側に趣のある建物が並びます。

そして湯浅は、醤油発祥の町。
    現在は数件の醸造所が残るのみですが、通りには麹の香りが漂います。

蔵のある曲がり角。

街並みの北側にはお堀があり、水運も利用できるようになっていました。

湯浅醤油の有名な醸造所、角長(かどちょう)。

風情ある町屋カフェに突撃してお昼ご飯。

中から見てもいい感じです。

昔ながらのテレビも。

カツカレー、スパイスが効いていておいしくいただきました。

以上で湯浅を後にします。

湯浅から1時間ほど。
    やってきたのは生石高原。

生石高原と言えば、一面に広がるこのススキ。

ヤギがいました。

そうこうしていると、雲の隙間から夕日が出てきました。

ススキの穂を照らしていい感じ。

生石高原を後にして、山をひたすら下って和歌山市内へ戻ってきました。
    和歌山城がそびえてます。

旅の最後は、和歌山ラーメン。
    井出商店は以前行ったので、他のとこでということで、幸太郎にやってきました。

比較的すっきりしてる印象。
    おいしくいただきました。

壁に貼ってあった、気になる張り紙。

テーブルで仕上げてくれます。

以上にて帰路につきました。
    おつかれさまでした。