ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハウステンボスへ行ってきました。<br />日中はアトラクションへ。<br />夜はイルミネーションへ。<br />1日中楽しめました。<br />でも1日では足りなくって、行けないところもたくさんあって思い残すことが沢山ありました。<br />

長崎ハウステンボス

2015/03/06 - 2015/03/06

Samansa1126

Samansa1126さん

初めてのハウステンボスへ行ってきました。
日中はアトラクションへ。
夜はイルミネーションへ。
1日中楽しめました。

【日通旅行】日本通運株式会社

まずは風車とチューリップがお出迎え♪

チューリップはここで植えて育てているのかと思ったら、
    もうきれいに咲いている状態のチューリップを持ってきて植え直している様子。
    通りでこの時期に綺麗に咲きそろっているはずだ!!

夜メインではあったのだけど、
    初めてということもあり、一応アトラクションを覗く。
    こちらはチョコレートハウス。
    手を入れてはいけない、チョコレートの滝があったり、
    食べられない巨大チョコレートがあったりしました。
    実際にカカオの比率が違うチョコレートを試食できるコーナーもあったけど、有料だったのでスルー

可愛いゴミ箱発見!
    これがあれば、子供もきちんと分別しそうですよね。

気が付けば、午後2時過ぎ。
    手軽に食べれるものをと思って
    長崎名物であるトルコライスを食べられるお店に入りました。
    こういうテーマパークならではのお値段ですが、
    奥のクリームコロッケではあまりの熱さに悶絶しましたが、
    味は美味しくって、満足でした。

午後7時。
    楽しみにしていたイルミネーションのスタート!
    まずはスリラーシティでの音楽とイルミネーションを合わせてのプロジェクションマッピング!

これはすべて同じ建物。
    プロジェクションマッピングによって
    こんなに雰囲気が変わるなんて面白い
    このあと、ゾンビに扮したキャストの人が出てきて
    ダンスを踊った後、周りで見ていた人を脅かせたり、
    追い掛け回したりして、ハウステンボスならではの志向が面白かった。

園内を船で見て回れる船に乗船。
    船から見る園内は、目線が変わってまた楽しい。
    船が通るのに合わせて、川のイルミネーションが変わったり、
    噴水が上がったりするのは間近なので迫力満点。

アムステルダムシティへ移動。
    日中は全然足を踏み入れなかったので
    夜との変化はわからないけど、ここでも沢山のチューリップがあって
    日中にも来てみたいところでした。

ここでも3Dプロジェクションマッピングを楽しみました。
    ツリーの横にある建物がプロジェクションマッピングされています。
    同じ建物で、投影するものでこんなに雰囲気が変わるとは。
    10分間楽しんだ後はみんなで拍手〜〜!!

ドムトルーンというハウステンボスのシンボルタワーから
    パレスハウステンボスを眺める。
    写真の右上の辺りに、光の宮殿があって、
    ここもイルミネーションのスポットだったのですが
    時間が足りずに行くことができませんでした。
    あと、このトムトルーンの周辺には最新ゲームから
    昭和のレトロゲームを楽しめるところがあったのだけど
    そこにもたどり着くことができず残念。。。。

今度はドムトルーンから光のアートガーデンの眺め。
    船から見る景色とはまた規模の違うイルミネーション。
    この日最後の船が進むにつれて
    川の色が変わったり、噴水が上がったりするのも見ていて楽しかったです。

光のアートガーデンへ。
    青色LEDが波のように規則的に点灯して、海の様でした。