滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のこの日、久しぶりに遠出できそう・・と思い早起きしましたが、あいにくの雨模様になりました(泣)<br />遠方は諦めて、まず滋賀県長浜市にある盆梅展に行ってみます。

滋賀*長浜盆梅展~木之本~石川*山中温泉へ

2015/03/07 - 2015/03/07

ふわっくまさん

遠方は諦めて、まず滋賀県長浜市にある盆梅展に行ってみます。

朝7時半 名神高速道路米原JCTから、北陸自動車道に進みました。
    前日の予報では何とかお天気がもちそうかな〜と思っていたのですが、結構雨が降っています・・

長浜インターチェンジで高速道路を降り、しばらくすると長浜城が見えてきました。

JR長浜駅前駐車場に車を停めて、付近を散策します。

長浜城に隣接の公園(豊公園)には、猫がいました・・
    ふっくらとして人に慣れているので、お世話をしている方がいるのかもしれません。

豊公園 公園・植物園

長浜城【別名:今浜城】1573年羽柴(豊臣)秀吉氏が築城されたものの、13年後地震で全壊・・・現在の模擬天守は、1983年に復元されたそうです。

長浜城:垣根石です。

9時から開催だったので、その時間に合わせて盆梅展会場「慶雲館」に行きました。

敷地内の庭も、きれいに手入れされています。

梅の花が、ちょうど見ごろでした・☆・

「慶雲館」明治19年秋 明治天皇皇太后両陛下が、翌年京都行幸啓の帰路に滞留されるための施設を建てられたそうです。

慶雲館 名所・史跡

梅の季節*盆梅展が開催されます by ふわっくまさん

ところで4トラに登録させていただいて、1年近く経とうとしています・・
    他の4トラベラーの方々の、とても素晴らしい写真を拝見するたび「カメラについて、詳しくならないと〜」と日々思いを募らせています・・・

・・とはいえ、しばらく使い慣れたコンデジで・・失礼しまして・・・(汗)

しだれ梅:春しぐれ です。

右側は輪(りん)違い:1本の枝に紅梅と白梅が、咲いています。

ピンク色のまるで造花のような梅は、美人梅だそうです。
    整形美人ではありません・・とか言って・・・(笑)

階段で2階に上がると、ひょうたん展が開催されていました。

長浜は、ひょうたんも有名とのことです。

長浜を後にして、木之本に立ち寄りました。
    北国街道と名付けられ、風情ある町並みです。

小雨ぱらつく中、木之本地蔵院にお参りしました。

木之本地蔵院 寺・神社・教会

滋賀・木之本には、一時サラダパンで有名になった「つるやパン」があります。
    2,3回食べたことがありますが、コッペパンの中にマヨネーズ味キャベツが入った、素朴な味だったように思います。

地酒を扱っている「冨田酒造」です。
    希望すれば、店内で試飲させていただけるようでした。

木之本をあとにして北上し、奥琵琶湖水の駅で買い物しました。
    琵琶湖で獲れたえびや地元産の野菜を買って帰って、後日食べたら新鮮でおいしかったです♪

昼食は、滋賀と福井の県境にある「孫兵衛茶屋」で食べました。

とろろそば(@900円):手打ちそばとコクのあるとろろで、おいしかったです。

更に国道8号線を北上し、日本海さかな海道に寄りました。

日本海で獲れた魚の干物や、名物のさばへしこを購入しました。
    一つの建物に各商店が集まっていたのですが、たいていの店は表示より「安くします!」と声かけをしていました(笑)

午後3時 石川県にある山中温泉に、日帰り入浴に寄りました。

3時ちょうどに、からくり時計が開いて音楽が流れます♪

こちら女湯で@440円支払って、ゆったりマッタリしました・・
    無色透明のお湯でしたが、しっとり感がありました。

山中温泉街を、しばし散策します・・・

こちら「こおろぎ橋」 NHKで、ロケをしたそうです。

こおろぎ橋にて・・
    ヒョエー!・・くま子分、後ろにズッコケたら川に落ちてしまいます〜

高速道路で、帰りました・・
    毎度ワンパターンの気もしますが・・・(汗)多賀サービスエリアで長浜チャンポン(@702円)を食べて胃袋を満たし、帰路につきました。

• trat baldさん 2016/03/06 19:34:20
    13年前までは毎年行っていたよぉ〜。
    久しぶりに盆梅見ちゃった、ありがとう。
    僕なんか貧乏自慢のマイノリティだけどマイペンライ(タイ語で気にしない)です、逆に面白がって訪問してくれるもん、今月末に介護資格の学校を卒業予定だから貧乏自慢旅が待っている!ちなみに貧乏は感染するから長時間見ないでね(^o^)
    Ps.次は名古屋編を訪問したいな、ふわっくまさんはクジ運が強いのね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/07 07:58:18
    RE: 13年前までは毎年行っていたよぉ〜。
    trat baldさん、おはようございます。
    久しぶりに盆梅見られたそうで、少しでもご参考になるかと思うと嬉しかったです♪
    > コンデジで十分だよ、4traさんはお金持ちサロンだから上を見ると切が無い(^o^)
    ほんと、同感です!
    お金持ちサロンだと思ったら、あきらめがつきました(笑)
    マイベンライ〜で、イイのですね〜☆ ふわっくま
  • りおさん 2015/03/19 19:34:18
    山中温泉!
    年始からアワアワして、御無沙汰しておりました。すみません〜

親分も子分もお元気そうでなによりです(笑)
    山中温泉、味があっていいですね〜!
    滋賀はJR沿線をちょっと訪ねただけなので、また足を伸ばしたいです。そのときは参考にさせて頂きます(*´∀`)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/20 08:29:44
    RE: 山中温泉!
    りおさん、こんにちは・☆・
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

りおさんのブログも、見せていただきましたよ〜♪
    色々、充実されていますネ〜(^-^)
    滋賀(長浜・木之本)や山中温泉も味があったので、よかったら訪れてみてください・・
    春先 暖かくなってきて、出かけるのもウキウキしますね(^0^)
          ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/03/16 10:20:15
    ひょうたん
    ふわっくまさん

おっつけない勢いで、旅行記みていただいてるようで。 私のはあんまり役にも立ちませんが。

ひょうたん、あれだけ並ぶとおもしろいな〜って。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/16 12:48:07
    RE: ひょうたん
    わんぱく大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。

ちょうど旅行記を拝見して「階段には、こだわりが・・」のようなコメントで、最初写っていた男性達の事かな〜と思っていたのですが、大将さん本人の事だったのですネ(^-^)

> 日本も花の季節になってきましたか。 私も土曜日に果物の花畑に行ってきましたよ。 もう、雄大な眺めでした。
    又の旅行記におじゃまするのを、楽しみにしています♪
  • AMさん 2015/03/12 16:09:32
    落ち着いた雰囲気の山中温泉
    からくり時計もいい感じですね‼それにしてもくま子分さん落ちなくて良かったです(^-^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/03/12 16:57:47
    RE: 落ち着いた雰囲気の山中温泉
    AMさん メッセージを頂き、ありがとうございました♪

本当に、くま子分;落ちなくて良かったです・・私まで足元がガクガクしました(笑)
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ