田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目でやっと<br />1番所 英彦山 霊泉寺参拝。<br /><br />なかなか実現できなかった1番所 参拝<br />車でのドライブ時間も長かったですが<br /><br />達成感がありました。<br /><br />境内のお地蔵様をぱちり<br />

九州西国33か所めぐり 14

2014/06/27 - 2014/06/28

ajisai

ajisaiさん

4回目でやっと
1番所 英彦山 霊泉寺参拝。

なかなか実現できなかった1番所 参拝
車でのドライブ時間も長かったですが

達成感がありました。

境内のお地蔵様をぱちり

6月27日

小雨の中、佐世保から英彦山へドライブ。

念願の英彦山神社の鳥居。
    やっと、来ました。

あいにくの小雨模様でしたが
    震撼とした何かを感じました〜

神社の隣に1番所 霊泉寺があります。

内陣です。

いつものように「般若心経」を唱えてきました。

前立の観音様

雨に濡れて
    緑が活き活き
    静かなたたずまいです。

ロープウェイで英彦山神社へ
    霧の神社も神秘観がありますね。

不老長寿の御神水。

ポリバケツ持参の方もいました。
    きっと、ご利益があるのでしょうね。

説明書

西日本一の修験場
    修験道とは仏教にして仏教にあらず
    また神道でもない。
    山岳信仰が仏教と結びついて生まれた
    日本独自の宗教。

石段を下りました。

1番所の参拝を終え
    温泉で1泊を楽しみました。

翌日は、私は電車で福岡へ
    主人は、日田方面へドライブ。

JRの駅まで送ってくれました。

無事、電車に乗るまで待機の車。

おかげでそれぞれの目的地へ向かいました〜

今回は。霊泉寺 だけの参拝でした。

さて、次はどこへ行こうかな〜?