宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かとストレスの多い現職場(;^_^A、必然的に発散手段としての旅行回数も多くなる訳で・・(^^ゞ<br /><br /><br />しばらく個人旅行が続いたけど今回は久しぶり??(約3ヶ月(^◇^;))のツアー、例によって各社パンフ&ネットを眺めていて目に留まった「蔵王」「樹氷」の文字・・他にも「中尊寺」「松島」って・・まだどこも行ったことないし〜・・更に泊まるホテルも源泉掛け流しだったんで毎度の即決(笑)、「寒いやろ〜・・(;^_^A」と渋る夫を「雪上車で行くから大丈夫」と説き伏せて(笑)、駆け足ながら東北名所を巡った旅の記録<br /><br /><br />まずはその1・蔵王樹氷鑑賞〜遠刈田温泉宿泊まで<br />(UPが追いつかないので(^◇^;)簡易版で・・(^◇^;))

ツアーでGO!!雪上車で行く蔵王の樹氷&遠刈田&鶯宿温泉・その1

2015/02/19 - 2015/02/22

南まさと

南まさとさん

まずはその1・蔵王樹氷鑑賞〜遠刈田温泉宿泊まで

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

20日朝8時45分伊丹空港集合・・なので前泊することに

高速バスで大阪、梅田で適当に夕食を取って、阪急宝塚線→モノレールと乗り継いで、大阪空港ホテルへ

利用するのは2度目のこのホテル、ほぼ寝るだけながら広さもそこそこ、料金もリーズナブルでお風呂も割とゆったり、何より徒歩数分で出発ロビーと超絶便利!!でお気に入り

・・満室になるのが早いので、早めの予約が肝心かな(^^ゞ

宿泊者は300円ぐらいで食べられる朝食

・・・値段なりの味・・・(^◇^;)

9時45分発ANA733便利用

密集した建物を下に見てぐんぐん上昇

まもなく雲の上へ

• 雪山が綺麗〜!!(≧▽≦)

雪山が綺麗〜!!(≧▽≦)

田んぼも芸術的(^o^)

ブロッケン現象も(^-^)v

徐々に徐々に・・

雪が少なくなって・・

遠くに見えるのは奥羽山脈(多分・・(;^_^A)

ゆっくりと着陸態勢に

かなり地表が近づいて・・ほぼ定刻(10時55分)どおり仙台空港に無事着陸

直ぐさまバスに乗り換えて東北道へ

仙台空港 空港

菅生PAで休憩&昼食

ツアーでは定番の昼食=駅弁(^◇^;)

東北まるごと弁当

駅弁にしてはまあまあグー(^-^)g""なお味

添乗員さん曰く、建物内に休憩場所もあるようなので、そちらで食べて下さい・・って・・椅子はレストランにしかないんやけど・・

ほぼ満席近いのに、弁当持ち込みなんかできるかいな(;^_^A
    なので結局寒空の中、全員外にあるテーブルでご飯(^◇^;)

途中、近くにやって来たセキレイ(の一種・・多分(;^_^A)をパチリ

その後蔵王酪農センターに立ち寄り

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

ツアー恒例の(^◇^;)お買い物タイム

何やかやと言いつつも、ナチュラルチーズを数種購入(笑)

こんなものまで・・(^◇^;)

むろんバスの中でパクリ(^^ゞ

後はひたすら雪深い山道を登り・・

半時間余り走って

すみかわスノーパーク到着

ここから雪上車「ワイルドモンスター」で樹氷鑑賞へ

ちなみに全部で5、6台あるうちで、σ(^_^)達が乗ったのは写真の1号

乗車時間は約1時間ほど

当初こんなだった雪の感じが・・

だんだんと変化していき・・

樹木を厚く覆い始めるにつれ、高まる期待とは裏腹に、ノロノロ運転と微妙な乗り心地に正直か〜なり退屈してきた頃、

ガイドさんの、次の角を曲がると視界が一変しますよ、の言葉どおりアイスモンスターの大群が現れて思わず歓声が(^o^)

その後しばらく走って、丁度良い観察ポイントに車を止め・・

いよいよ外へ・・!!

日頃の行いのせいか(笑)危ぶまれた天気も奇跡的に回復、青空が!!

見渡す限りの大雪原に無数の樹氷で一大パノラマを形成!!

素晴らしい景色に超興奮(≧▽≦)

あちらでパチリ(^O^)

こちらでパチリ(^O^)

・・な割にイマイチ代わり映えしない・・としたら、それは腕のせい・・かな、やっぱ(;´Д`A

振り返れば雪上車が整然と

樹氷越しに見える奥の山肌を

ズームで!!

• 青空とのコントラストが絶妙〜!!(≧▽≦)

青空とのコントラストが絶妙〜!!(≧▽≦)

• 今にも動き出しそう!?

今にも動き出しそう!?

テンションMAXで時間を忘れ・・

• いつまでも見入っていたいけど、そろそろ帰る時間<br /><br />およそ10〜15分ほどの滞在、けどその何倍にも感じられる素晴らしい体験やった<br /><br /><br />聞けばこんなにすきっと晴れるのは珍しいとのこと<br /><br />吹雪で断念して途中で引き返す時もままあるらしい<br />同じツアーの方は、3度目の正直で見ることができたんだとか<br /><br />とすると、初回で見られたのは超ラッキー!!ヾ(^▽^)ノ<br />やっぱ日頃の行いの賜物!?やな(^O^)v

いつまでも見入っていたいけど、そろそろ帰る時間

聞けばこんなにすきっと晴れるのは珍しいとのこと

吹雪で断念して途中で引き返す時もままあるらしい
    同じツアーの方は、3度目の正直で見ることができたんだとか

とすると、初回で見られたのは超ラッキー!!ヾ(^▽^)ノ
    やっぱ日頃の行いの賜物!?やな(^O^)v

再び雪上車へ

この景色ももうすぐ見納め・・

ちなみにσ(^_^)達の1号は先頭を走ってるんで、後ろにはずらっと他の雪上車(ワイルドモンスター)が

写真はその1台(^o^)

再びゲレンデに戻ってくるとはや夕焼けに

遠くの山々が微かな茜色に輝いて綺麗〜!!

思わずズームで・・

反対側の空にも太陽光の反射が(^o^)

自分土産は又も(笑)樹氷もち

十中八九、蔵王酪農センターのおもちと同じもの
    ま、美味しいからいいけどねん(^_-)-☆

山を下るバスの車窓から(^o^)

約30分あまり?走って、今夜のお宿、遠刈田温泉の

ラフォーレ蔵王リゾート&スパに到着

室内の様子

・・何故かトリプルルーム(笑)

ラフォーレ蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

宮城蔵王のリゾートホテル by 南まさとさん

洗面所は一体型

バスタブはまあまあの広さだった・・と思う(←既に忘却の彼方(;^_^A)

ツアー故ホテル到着が遅かった(午後6時過ぎ・・(^◇^;))ので、とにかくまずは温泉へ

向かったのは源泉掛け流しの「不忘の湯」
    このホテルにはもう一つ、掛け流しではない大浴場があるけど、結局そっちには入らずじまい(^^ゞ

この時点で既に6時半過ぎ・・
    夕食が7時からなんで焦る〜・・(;^_^A

脱衣所のパウダーコーナー

浴室には先客の方々がいらしたんで写真はなし(^^ゞ
    ぬる湯好きのσ(^_^)には、ちょい熱めやったけど、入ってるうちにすぐ慣れたんで、長々湯浴みが楽しめたよん(^_-)-☆
    ほこほこと良く暖まるいいお湯やった(^o^)

で、お待ちかね(笑)の夕食・・は和会席
    食事会場でグループごとのテーブル席で
    お隣とはほどよく離れていたので気にならず

まずはお品書き
    「えご」は海藻、「かすべ」はエイのことらしい
    (←今調べた(^o^))

料理は1度出し
    温かいものは・・まだそこそこ温かさが残っていた・・ような気がする
    派手さはないけど(笑)当地らしいメニューで、いつも食べ過ぎるσ(^_^)達にとっては量もほどよく、ほどほどに美味しかったよん(^_-)-☆

ツアーとしてはそれなりにグー(^-^)g""・・かな(^・^)

ずんだ白玉(*^。^*)

芋煮鍋
    結構ウマウマ〜〜(^o^)
    豚肉もなかなかイケてたよん(^-^)v

食後部屋までの道のり(笑)で館内を

この写真は食事処内のコーナー
    宮城=こけしはデフォかな(^o^)

樹氷のでき方図解パネル(笑)
    勉強になるよん

ロビーの様子

この後お腹が落ち着いてから、再度「不忘の湯」で掛け流し温泉を(^o^)

ではでは・・お休みなさい〜〜(^.^)/~~~

・・その2に続く