ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパックツアーのオプションを入れたので、朝はのんびり起きられず。<br />無料で行けるのは、有り難い。<br /><br />①ベストオブオアフ<br />②ノースショア&ハレイワ<br />③カルイアタウン散策

JALパックツアーでハワイ ワイキキ サンド ヴィラ ホテル宿泊 ②

2015/02/28 - 2015/03/06

kirin3

kirin3さん

無料で行けるのは、有り難い。

①ベストオブオアフ
②ノースショア&ハレイワ
③カルイアタウン散策

鉄道 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日はホクレア号のハレイワ方面。このコースは2種類あり、
    ドールプランテーションとハレイワ散策コースがあります。
    どちらに長くいたいかで決まります。

ドールまでは皆さん一緒。ハレイワ2時間希望の人は、30分経ったらバスに戻ってこなければなりません。

ドール希望の人は、1時間半後にバスが迎えに来ます。

バスは2台。
    昨日とは違うドライバーさん。マニュアル通りに進めていく感じの方。

季節外れのツリー

駐車場の近くに、カメラスポットあり。

去年来たときは無かったお店。

お庭がかわいい

ハレイワに到着。去年食べて美味しかったので、昼食はここに決めてきました。

• テーブルにネコが寝ていて、私は苦手。移動するたびに付いてくる(&gt;_&lt;)<br /><br />ガーリックシュリンプをオーダー。<br /><br />

テーブルにネコが寝ていて、私は苦手。移動するたびに付いてくる(>_<)

ガーリックシュリンプをオーダー。

蓋を開けようとしたら、ネコが飛びついてきてギャー

すばやく蓋を閉めて逃げました。あやゆく食べられてしまうところだった。

駐車場のトイレの近くにテーブル席があり、そこで食べました。

前とはちょっと違う味。もっとガーリックが効いていて美味しかったのに〜残念。お客さん誰もいなかったから、経営者が変わったのかなあ?

マツモトアイス。食べている人多かったです。

奥の方にコンビニみたいのがあり、そこにマツモトアイスカップのようなのが、売ってました。

スーパー。

ライオンコーヒーの種類が豊富

クリスマスバージョン

ハレイワにもロングスドラッグス

アラモアナで、この化粧品を3割引で買ったので、もう一つ追加でハレイワで買ったら、3割引でなく、カードがないと割引出来ないというのです。割引でないならいらなかったけど、クレジット払いにしちゃったから、言いづらく定価のまま購入。

2時間経ったので集合をして、ハレイワビーチへ。

免税店に戻ってきて、3月になったので、オブジェが変わってました。

このオブジェを見ながら歩いていたら、ヤシの木のオブジェに激突をしてしまい、肩を打撲。
    主人に、よそ見しているからだ、自分がいけないんだから痛くてもがまんしろと言われ、普通、大丈夫か〜て言いませんか?冷たい人だ。

最終15時35分発のダウンタウントロリーに乗って、セント・アンドリュース・カテドラル教会へ行きました。

トロリーは州政府前で降ります

ちょうど結婚式が終わって、新郎新婦さんが車に乗り込む所でした。

見学が出来るかわからなかったけど、そばに行ってみたら開けてくれました。

ステンドガラスが素敵

ステンドガラスが写っている

イオラニ宮殿を通り、トロリーの停留所へ。さっき降りたところから、22分後にカメハメハ像のちかくの停留所にさっきのトロリーが来るので、急がないと、なんせ最終便だから、これ逃したらバスで帰らなくちゃ。

次の日はカイルア。ここが一番楽しみにしていたところ。

昨日と同じドライバーさん。バスにはドライバーさんの名前が刻まれています。

バス1台。

主人は、団体行動の時はやさしいわ、バスを降りるとき、手をさしのべてくれるし。二人になると、杖をついている私に、トロリーが来たから走れと言う、乗れないと、のろいと怒鳴られる。(愚痴てしまった)

同じツアーの人も何人かいました。

ブーツ&キモスのパンケーキがずーと食べたかった。いつも行列というので、時間内に食べれないといけないので、持ち帰りにしました。

名前をレジで言うのですが、それを言うのに長い列があり、20分待ち、
    順番が来て、持ち帰りなので、その場でメニューを言わないといけなく、写真があるのかと思ったらなく、マカデミアナッツパンケーキと言ったら通じなく、あせっていたら、後ろの人がガイドブックの写真を出してくれたので、助かりました。、

テイクアウトでは通じないからツーゴーと言う、とクチコミに書いてあったのですが、テイクアウトで通じました。

会計は中でして外で待ちます。待つこと10分。思っていたより早い

隣のピザ屋さんが、まだ開いていなかったので、外のテーブルを借りて食べました。
    何を食べるかちゃんと調べてこいと怒られ、主人はブツブツ文句をず〜と言っていて不機嫌。
    ムカムカして、パンケーキが、まずくなっちゃった。

予定よりだいぶ時間があまりました。

明日4日オープンのターゲット。すごく残念。今日だったらオープンセールで安かったのに〜。

メイシーズやロングスドラッグスを見たりで、時間をつぶしました。

海岸線を通り免税店へ

今日は火曜日、ノードストローム・ラックでは火曜日と金曜日に商品が追加されるようで、楽しみにしてました。

行きはアラモアナセンターから歩きました。トラムが行ってしまったので
    主人は、ブランド品が嫌いなので、30分で見てこいと言われ、落ち着かなかった。

でもなんだか知らないブランドばかりで、アウトレットでも高い。なにも買わず、30分で良かったかも。

隣にあった、T.J.マックスの方がまだ、買える値段でした。

このふくろうのぬいぐるみがかわいくて、買うか迷いやめたけど。お腹を押すと鳴きます。14ドルが6ドルでした。

これはJTBのクジラバス。かわいい

JTBとHISは頻繁に来るけど、JALパックは2時間おきで16時51分が最終。また歩けば良いんだけど、私の歩きで20分かかる。暑いし疲れちゃったし、待つことに

免税店のレスポへ。かわいい〜。この商品は高かった。

奥に30〜50パーセント引きがありました。

誰かが話をしているのが聞こえてきて、内容がわからなく、ネットで調べたら、今年のナショナルパンケーキデーは3月3日、アイホップで寄付をするとパンケーキが無料と書いてあり、主人にパンケーキを食べに行こうよと言うと、夜には食べたくないと言うので、せっかく無料なのにと言うと、え!そうなの?じゃあ行くかって、お金の問題じゃん

19時頃、列が出来てました。現地人ばかり。私たちのような外人でも食べれるか心配でした。

無料という看板がないし、メニューもない。本当に無料なのか?とぶつぶつ主人が言い出し、もし有料だったら私が払うからと言ったら、当たり前だと怒られました。一番安いパンケーキを注文しました。

お店の人に英語でなんか聞かれましたが、なんて言っているのか私はわからず。主人が受け答えをしていたから、なんて言っていたの?と聞いたら、よくわからないが他に注文が無いかと言っているみたいだったから、オンリーと言ったって。

シロップが4種類出てきました。ストロベリーが美味しいかな

三段のパンケーキ

上にのってるバターがおいしい。

食べ終わっちゃったけど、なかなか伝票が出て来ない。落ち着かない。

このチラシとレシートが来ました。英語で読めないけど、フリーという単語だけわかりました。

やっぱり0円でした。レジで寄付をして帰りました。

アメリカに留学している姪っ子も食べたと、本土にもあるんだね。毎年この時期にやっているそうです。

後で詳しくみたら、何か注文したら、パンケーキが無料と書いてあり、だからか他に注文は無いのかと聞かれたのは〜。他のを注文しないのに無料にしてくれたんだ〜ありがとうおばちゃん。

次の日は、特典で付いていたミールクーポンで予約したマリポサへ。朝食と昼食を一緒に摂るため11時に予約をしました。

アラモアナセンター内ニーマンマーカス3階にあります。
    当日迷子にならないよう、前日に場所確認に行きました。

20分前に着いてしまい、誰もいない。

お店の前にはお菓子売り場があります。

トイレが広くて、トイレの中じゃないみたい。

あいにく今日は曇り。テラス席をおねがいしてあったので、1列目の真ん中の席でした。

座った目線の位置

JALパック用のメニュー。英語でわからない
    メインは選べられ、パスタ、サラダ、サンドウィッチは読めた。

内容はわかりませんが、パスタとサンドにしました。

飲み物は?と聞かれ込みではなく、別払いというので頼みませんでした。

料理がくるまでのつなぎパン。外はカリ、中はふわふわ、焼きたてで美味しい。イチゴノホイップがすごく美味しい。パンはおかわりでき、2個食べました。

これなんだろう?スープでした。

長いパスタでなく、マカロニみたいな感じ。味が濃い。上にのっている白いクリームみたいのが、美味しくなかった。

サンドウイッチと書いてあったので、白い三角のようなのが出てくるのかと思ったら、サーモンが入ったバーガーでした。これはボリュームがありました。付け合わせのポテトが美味しかった。

この後何か出てくるのかしら?お皿を下げられ間があったので、どうしたら良いのかソワソワしてました。
    5分くらい経ってから、デザートアイスが出てきました。
    マンゴーが美味しい。この後コーヒー紅茶があるのかなあ?
    なにも聞かれないから無いのかなあ?伝票も出て来ないし。

またまたソワソワ。5分経ったけど何も言われない。

この後何かあるのか聞いてと主人に言ったら、その英語わからないと言われ、違うことを聞いてました。お金はいらないよみたいな感じの言い方だったので、そのまま出てきました。

14時8分のレインボースカイに乗って、ホノルル美術館へ。第1週目の水曜日は無料なんです。
    課外授業かな?子供たちが沢山来てました。

去年来たときは、普通の日だったからガラガラでしたけど、今日は無料だから、結構人がいました。

カメハメハ大王のミニチュア像

去年もこの前で撮ったから、

中庭。去年とは替わっている展示物のもありました。毎年同じでは、お客さん来ないよね。

最終のレインボースカイに乗って、車窓観光めぐり。途中出雲大社で15分止まりました。せっかくだから降りました。

お守り売り場が拡張しており、Tシャツ売り場が出来てました。

途中雨が降ってきて、レインボースカイは窓がないので、ビニールのポンチョが配られました。

また免税店ラウンジに寄り、一休み。18時30分までやってます。
    そして、JCBプラザへ。20時までやってます。JCBプラザラウンジの飲み物はコーヒーと緑茶しかありません。

最終日です。よい天気。
    10時45分にスーツケースを取りに来るから、それまでに荷造りをしないといけないのに、10分前なのに、主人がなかなか自分の荷物を入れてくれなくて、こっちがあせりました。
    私がいじるとうるさいから、触らない

そういえばH階にホスピタルルームがあったなあ〜と思い出し、見に行くことに

これって、電子レンジだよね?ホテルのホームページから、レンジはありますか?の質問をして、返ってきた答えが、共用のレンジはなく、レンタルならありますと。どうみても共用のレンジみたいだけど。有料なのかしら?

無料送迎バスで、ヒロハッティに。

入り口で、貝殻のレイをかけてくれます。奥に入ると無料の薄いジュースが飲めます。

2年前が50周年で、去年来たときにグッズが半額でした。今はもうありません。

このミニチュアソファがかわいい。欲しいなあ~と思ったけど5千円近くするからやめました。

帰りの送迎バスで、入ろうとしたときに、行き先を聞かれ、免税店と言ったら行かないと言われ、あれ?止まらなかったっけ?アラモアナでもいいやと思い、アラモアナと言ったらそれも止まらないと言うのです。パニクっていたら、日系のおばさんが、このバスはワイキキ行きではないのよと教えてくれました。
    ワイキキ行き以外のがあるなんて、知りませんでした。

③に続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る