宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空路では初めての宮崎。<br />南国は旅人に優しかった。

怒濤の1泊2日シリーズ4 宮崎篇

2015/03/07 - 2015/03/08

garychef61

garychef61さん

空路では初めての宮崎。
南国は旅人に優しかった。

7時40分発 宮崎行。ラウンジでビール。

767-300

今回のお供はこの1冊。

最近凝っている鯱シリーズは留守番。

初!宮崎ブーゲンビリア空港。もう巨人もガンバも居ないけど、名残の垂れ幕。

東京も雨だったけど宮崎も雨。最近は雨男です。

ホテルの無料送迎バスでホテルへ。バスと言うかワゴンです。

ANAホリディ・イン リゾート宮崎。久しぶりのリゾートホテル。

天気は悪いけど時間も早いし、とりあえず青島方面へ。先ずは青島亜熱帯植物園。

雨だし人は居ません。

寒いけどマンゴーソフト。

潮来メジロさん!
    カラフルな鳥発見しました!たぶん渡り鳥のジョウビタキだと思います。飛ぶ時の白い羽が綺麗です。

雨がやまないので早めの昼ご飯。漁師料理ひで丸。

旨し!カマスの塩焼き最高です。

橋をわたり青島へ。鬼の洗濯板。波も高くて荒れてます。

青島神社。

青島神社と言えば巨人軍。

雨の本殿。

達筆で美しい御朱印頂きました。

雨がやまないけどビーチサイドの道を歩いてホテルに戻ります。運悪くホテル自慢の大浴場は工事中。男女入れ替え制です。

雨で冷え切った身体をサウナで温めて食事に。地鶏にお店「鳥萬」。

地元の方と観光客と半々くらいですね。人気店でお店が混雑してると店主は電話に出ません。美味しいしボリュームもあるのでオススメです。

その後、数件飲み歩き2件目で飲んだ中華屋さんに舞い戻りベロベロになるの巻。

翌朝は快晴!

JR日南線で宮崎神宮を目指します。

民家の庭先をディーゼルが走ります。

南宮崎で乗り換え20分待ち。

黒くてカッコイイ電車です。

到着宮崎神宮駅。こちらも無人駅です。

想像より遙かに立派な宮崎神宮。厳かな空気が流れます。

迷子発見。

見つかると良いね。

それにしても天気が良い。

結婚式でした。荘厳で清楚です。

昨日、青島神社に参拝したとき「日向の国 七福神めぐり」なるものを知り、とても1泊では7カ所は不可能なので一ツ葉稲荷神社だけ参拝へ。

一ツ葉稲荷神社は、寿老人の神社ですが敷地内にえびす神社もあります。因みに銭洗神社もある、ありがたい神社です。

本殿裏にある「災難厄除けの白兎」。

宮崎最後の食事は「鉄板焼きステーキハウスみやちく」へ。流石名店のお味です。最近食べてばっかりです。

宮崎空港は「大淀」は共同ラウンジですね。空いていて快適でした。

帰りはソラシドです。737-800は今年初ですね。飛行機は小さいですが、14列シートなので足下が広かったです。

あ~ぁ、旅が終わってしまった。また、宮崎行きたいです。

ご観覧ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2015/03/15 12:05:56
    ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
    garychef61さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 潮来メジロさん!
    > カラフルな鳥発見しました!たぶん渡り鳥のジョウビタキだと思います。
    > 飛ぶ時の白い羽が綺麗です。

ピンポ〜ン・・・正解です。ジョウビタキのオスですね。\(^o^)/
    綺麗な鳥さんですよね。
    冬鳥なので、来月には北国に旅立つでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

garychef61さんのトラベラーページ