益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡鉄道の起点である下館駅で、まずは周辺を観光します。<br /><br />板谷波山記念館を抜け、五行川へ出て、勤行緑地公園に行きます。<br />桜の花は、まだまだずっと先のようです。<br />次に、室町時代起源の定林時の銅鑼を見学します。<br />更に、7つある羽黒神社のうちの1つを訪問し、しもだて美術館を確認した後、<br />加波山事件志士の墓へ行って、下館駅へ戻りました。<br /><br />SLはバックでホームに入ってきます。<br />3両の客車を引く C1266 という型です。<br />豪快な汽笛音を響かせ出発進行。<br />パワーを感じさせる煙は、なぜか男らしさを感じさせます。<br /><br />スタート直後は、ほとんど街中を走ります。<br />一部の駅を除いて、ほぼ各駅に停車しますが、そのたびに横向きに吐く煙の量が凄いです。<br /><br />車内販売もありましたので、”SLせんべい”を購入しました。<br /><br />途中の真岡駅では、10分ほど停車。<br />目の前に、帰りに寄る予定のSL博物館(SLキューロク館)があります。<br /><br />全線を通じて街中や田舎の風景の中を颯爽と飛ばして行き、<br />いわゆる撮鉄も随所に見受けられ、約1時間半で終点の茂木駅に到着しました。<br />撮鉄が多いということは、やはりとても魅力があるSLということの証明でしょう。<br /><br />茂木ではちょうど昼どきのため、約10分間歩いて、茂木高校近くにある「なかよし食堂」へ入りました。<br />お客さんは1人だったのですが、この人は近くの文房具店の社長さんで、<br />是非にと薦めていただいたのが、「豚バラしょうが焼定食」でした。<br />やや甘めのタレのこのしょうが焼は最高でした。<br />キャベツと組み合わせた味に引かれて、ごはんがすすむすすむ。<br />結局、お代わりまでしてしまいました。<br />店は、だんなさんと奥さんでやられていて、2人とも気さくで、親しみがあり、ここに来て良かったです。<br />また、さきほどの文房具店の社長さんにも<br />いろいろと茂木の雑学を披露していただきました。<br />  ・このお店でも使用している”茂木米”は山と山の間の谷津と呼ばれる谷間でつくられていて、<br />   条件の悪さが逆に米の味を際立たせていること。<br />  ・サトイモの茎の皮を剥いて、干した”芋がら”。 味噌汁に入れるとうまい。<br />  ・きのこの一種である”ちたけ”は絶品<br />  ・食べると舞ってしまうほど美味しい茂木の”舞茸”<br />  ・茂木では、”川”の字よりも”河”の字の名前の人が多い。<br />   これは昔、殿様の命により武士でない人は、さんずいの河の字を使用する<br />   ようにと通達したことによる<br />などなどです。<br /><br />茂木の町を観光しました。<br />ここには、歴史がある橋が連なっていました。<br />また、和菓子が有名な町で、柏屋の「生いちご大福」と松寿堂の「若鮎(白あん入り)」をお土産に購入しました。<br /><br />帰りもSLに乗ります。<br />駅の入り口正面に機関車の向きを換える転車台があります。<br /><br />SLの町、真岡駅で途中下車し、SLとお別れです。<br />ここでは、駅近のボナールというお店に入り、オムライスとコーヒーを注文します。<br />店の中は落ち着いた雰囲気でとても良く、オムライスはボリュームもあり、なぜか懐かしい味がしました。<br /><br />その後、SLの博物館であるSLキューロク館でいろいろな展示を見て、<br />帰途につきました。

真岡鉄道のSLに乗って

2015/03/07 - 2015/03/07

fukudonさん

真岡鉄道の起点である下館駅で、まずは周辺を観光します。

桜の花は、まだまだずっと先のようです。
次に、室町時代起源の定林時の銅鑼を見学します。
加波山事件志士の墓へ行って、下館駅へ戻りました。

SLはバックでホームに入ってきます。
3両の客車を引く C1266 という型です。
豪快な汽笛音を響かせ出発進行。
パワーを感じさせる煙は、なぜか男らしさを感じさせます。

スタート直後は、ほとんど街中を走ります。

車内販売もありましたので、”SLせんべい”を購入しました。

途中の真岡駅では、10分ほど停車。

全線を通じて街中や田舎の風景の中を颯爽と飛ばして行き、

やや甘めのタレのこのしょうが焼は最高でした。
キャベツと組み合わせた味に引かれて、ごはんがすすむすすむ。
結局、お代わりまでしてしまいました。
また、さきほどの文房具店の社長さんにも
いろいろと茂木の雑学を披露していただきました。
   条件の悪さが逆に米の味を際立たせていること。
  ・きのこの一種である”ちたけ”は絶品
  ・食べると舞ってしまうほど美味しい茂木の”舞茸”
  ・茂木では、”川”の字よりも”河”の字の名前の人が多い。
   ようにと通達したことによる
などなどです。

茂木の町を観光しました。
ここには、歴史がある橋が連なっていました。

帰りもSLに乗ります。
駅の入り口正面に機関車の向きを換える転車台があります。

SLの町、真岡駅で途中下車し、SLとお別れです。

帰途につきました。

JRローカル 徒歩

下館駅

下館駅でディーゼル車がSLを引いています

• SL

SL

• SL

SL

客車内部

真岡鉄道 SLせんべい

座席の窓を開けて、撮影したところ

乗車券、整理券、SLもおか乗車記念証

SLの吐き出す煙

SLの運転席

茂木駅

八雲神社

なかよし食堂 概観

豚バラしょうが焼定食

柏屋の生いちご大福

若鮎(白あん入り)

• 仲橋

仲橋