八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北めぐりの余韻冷めやらぬうちの話なんですが、この週末18きっぷを駆使して八戸の八食センターにいってきました。<br /><br />18きっぷは期間限定で制約もありますが、JR線の普通列車(快速も含む)が一日あたり2370円で乗り放題になるので便利ですね。最近は、毎回18きっぷの時期の旅行が定番になっています。<br /><br />今回は青い森鉄道に初めて乗車したことと、八食センターの七厘村で海鮮のバーベキューを楽しむことができたのが何よりでした。<br /><br />記念に動画を作ってみました。<br />笑えるところもあるので、是非見てくださいね!<br />https://www.youtube.com/watch?v=WjDJEQBh8Uc

18きっぷで八食センターへ

2015/03/07 - 2015/03/07

めんちゃんさん

記念に動画を作ってみました。
笑えるところもあるので、是非見てくださいね!

高速・路線バス JRローカル

大館から青森に着きました。
    写真は青い森鉄道です。初めての乗車なのでワクワクします。

八戸駅に着きました。
    新幹線の到着駅でもある八戸駅は、さすがにデカいですね。

バス時刻まで少し時間があったので、ユートリーに入ってみました。

ユートリーの土産物店です。

ユートリーでは、手焼きせんべいの実演販売もしていました。

そろそろ時間です。
    ユートリーの目の前に八食センター行のバス停があります。

来た来た!
    八食センター行の100円バスです。
    100円バスは人目をひきますね。

バスは満員でした。
    写真を撮った後、さらに乗客が増えました。

さて、八食センターに着きましたよ。

八食センターに入ったら混んで賑わっていました。
    お目当ての七厘村が満席だったらどうしよう!

センター内では、せんべいが山積みされていました。
    さすが八戸だね。

市場をあちこち見ながら七厘村の方に歩いて行きました。

毛ガニもいいけど今回はパス!
    っていつも食べているわけではありません。

平目1枚2000円?!
    安いのかもしれないけど手が出ません。

天然もの3尾で2700円?!
    手が出ません。
    手を出す気もおきません。

八食センター内にある七厘村です。
    ここではひとり300円(2時間まで)で七厘を使用でき、市場で買った食材を焼いて食べることが出来るんです。

バーベキュー開始!

ホタテでしょ。

ホッキ貝でしょ。

デデ〜ン!
    普段ウチでは絶対焼けないブリカマも焼けます。

ブリカマが焼けたよ〜。

ブリカマおっいしぃ〜い!

油ののったホッケも美味しい。

シイタケ追加。
    七厘村ならちょっと走って行けば、食材の買い足しができるのでいいですね。

焼きシイタケも美味しいね。

気づけばビールは2缶目。

おなかもいっぱいになったことだし、お土産のお買いものに向かいました。

お口直しにソフトクリームでも食べようか。

婆ちゃんは夕張メロンソフト、私はリンゴソフトを食べました。
    リンゴソフトはシャーベットに近い!
    ちょっと想定外でした。

お買い物続行!

干物とせんべい汁用のせんべいをお土産に買った後は、また100円バスに乗り、八戸駅に戻りました。

その後、青森経由で帰路に着きました。
    大館駅に着くまではずっと夢見心地だったのは言うまでもありません。

• ごまさん 2015/03/13 13:05:22
    美味しそうですね。
    めんちゃんさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

八戸の八食センターはテレビの旅行番組でもよく取り上げられていますね。
    新鮮な魚介を焼いて食べるのは、楽しいですよね。

以前は新幹線が八戸駅までだった頃に、駅弁を買って青森までの車中食べましたがとても美味しいお弁当ばかりでした。
    八戸駅と聞くと、駅弁の美味しかった事を思い出します(#^.^#)

時期的に18切符の発売時期ですね。
    この切符は私も娘たちと、何度も利用してプチ日帰り旅行をしました。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ごま

めんちゃん

めんちゃんさん からの返信 2015/03/13 14:32:12
    RE: 美味しそうですね。
    ごまさんへ

こんにちは、訪問と投票をありがとうございました。

八戸へはかつて何度か訪問し、蕪島や館鼻岸壁市場などへも行きました。八食センターの七厘村も今回念願叶いました^^v

旅行は自分のごほうびや癒しのためによく出かけています。全部自分の身の丈に合った貧乏旅行ばかりですが。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

めんちゃん

めんちゃんさんのトラベラーページ