パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の某旅行会社の『初夢フェァ』のチラシに飛びついて、いきなり計画したパリ旅行。<br />言葉もほとんど話せない2人が、パリでのフリー旅。<br />それも羽田発パリ3泊6日(機中2泊)の弾丸ツアー。<br />初めてのパリの右も左もわからない二人旅です。<br />オリエンテーリングのように、行きたいポイントを地下鉄を屈指して回りきった旅でした♪<br />

娘と母の弾丸パリ旅行♪ その10

2015/02/16 - 2015/02/21

SAKURA

SAKURAさん

言葉もほとんど話せない2人が、パリでのフリー旅。
それも羽田発パリ3泊6日(機中2泊)の弾丸ツアー。
初めてのパリの右も左もわからない二人旅です。

いよいよ帰る日なのに、ばらまきお土産の買い物をしていないことが気になった。
    自分たちの記念の物もそうだ。
    どうしよう?
    テロとか気になって、色んな人に相談したので、フランスに来ること知っている人が増えちゃったからな(笑)

ルーブル美術館からオペラ座に向かう途中【Monoprix(モノプリ)】でばらまき用のお土産物色。

娘は、お友達の為に化粧品を。

私はBonne Mamanのマドレーヌ日本未入荷の底面チョココーティングしたものとフルーツケーキのタイプ。
    お留守番の主人の為にワイン2本。
    チーズや他のものも探したかったのですが、スーツケースの隙間と相談して…諦めました。
    でも少し後悔・・・帰ってから「あのひとの分忘れた・・・」って(笑)
    予備の分買うことおすすめです(^_-)

エコバックは、可愛いプリントのものがあまり無くてちょっと残念。
    定番のモノを6個。マリン柄の物2つ。

買った物が重かったので早速自分用に買ったものをパリで使用しちゃいました。

オペラ座に到着♪

内部の見学時間が17時までなので、気になり、急いで行った。

セキュリティチェックがあったので、そこで「荷物を預けるコインロッカーがありますか?」と聞いたところ、残念ながらありませんでした。
    なので、お土産荷物持ちながら見学(笑)

入場券も、話すのができないので自販機で買ったのですが、窓口で買えば25歳未満の券があったのかな…わからないので、大人2枚買いました(^^ゞ

オペラ座の中の見学してよかった♪

日本語のパンフレットを見つけて、それを見ながら自力で頑張る母娘。

とにかくゴージャス♪
    豪華絢爛な内装で圧巻。

有名な大理石の大階段。
    もっとおしゃれしてくればよかった(笑)

高い席の入口。
    ここで、券を見せないとさらに奥には行けないらしい。
    今日は昼間の公演もリハーサルも無かったので見学できました。
    ラッキー♪

気取ってハイポーズ。

館内の照明が、温かい色合いで建物とすごくマッチしている。

天井の明りとり。

天井フェチの母は天井のフレスコ画にまたもや感動。

2階のバルコニー席から、舞台と客席を見学。

有名なシャガールの天井が近く感じた。

1階の客席で説明を受けているグループもあった。
    全員外国人の方でした(笑)
    フランス語と英語の見学ツアーがあるようなことを言われた。
    どちらも無理なので自力です(笑)

舞台の幕が上がっていて、ライティングをしていた。
    今夜の準備かしら?
    演目はなにかまで聞けなかった(^^ゞ

身を乗り出して撮ってみました♪

撮り納めの1枚。
    息をのむほど素晴らしくて、感激しました。

金の装飾と赤いベルベットの座席が印象的

グラシエールの間

はしゃぎ過ぎの母(笑)

バレエを習っていたので『踊って!』といったのですが、却下でした(笑)

シャンデリアと天井

オペラ座のトイレ

便座はありましたが、あまりきれいではなく、とりあえず入り口だけ。
    娘が持っているのは折りたたみ傘です。

パリは、トイレが見つかりずらいので、見つけたら入る癖がついた(笑)

オペラ座のさらなる見どころは、Le Grand Foyerと呼ばれる大広間。

ここは公演の幕間に飲み物などを提供するいわゆるロビーなのですが・・・凄いでしょ??

入った瞬間にまた大きなため息が。今回どれだけため息をついたか分かりません(笑)
    ヴェルサイユ宮殿の鏡の間には行かなかったのですが、ここで堪能。

高さ18メートルの天井は壁画で埋め尽くされ、金のデコレーションがさらに豪華そのもの。

そこから幾つものシャンデリアが釣り下がって並んでいて、まるで舞踏会でも始まりそうな雰囲気です。鏡の効果もあって広い空間がさらに広く天井画や装飾にいたるまで豪華。

歴史を感じる重厚な雰囲気。

タイムスリップして貴族のドレスを着た人が通りかかりそう(謎)

同じポーズ♪

同じポーズ♪ part2

オペラ座には図書館があり入り口の廊下に舞台セットのミニチュアが展示してあったり、上のポーズしている絵画も飾ってある。
    沢山の資料もあった。

廊下にはバレエの衣装が飾ってありました。

地下にも、衣装のコーナーがありました。

なぜだか、カエルが…お見せできないのが残念ですが、顔もまねてます(笑)

最後に売店にいき、可愛いチュチュやシューズを見た。
    トウシューズの小物入れを、バレエをやっている知人の為に購入。
    娘に「欲しいものあったら買いなさい」というのですが「いらない」と。
    いまのところ記念に残る思い出の品・・・何も買っていません。

このあと、いよいよ帰路に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る