二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先斗町の通りのお茶屋さんなどの軒下を生け花で彩る「先斗町軒下花展 此町に花」が2月28日からはじまったということで早速出かけてきました。<br />京都五花街のひとつ先斗町も、近年は地元サラリーマン客を京都駅や四条烏丸周辺に次々にできた飲食店に奪われているような感じです。<br />そんな中、比較的リーズナブルなお店もできて若者や観光客の皆さんを呼び込もうと頑張っていらっしゃるようです。<br />そんな先斗町の催しを拝見してきました。

雨の朝 人通りのない花街先斗町に咲く艶やかな華

2015/03/01 - 2015/03/01

koume

koumeさん

そんな先斗町の催しを拝見してきました。

3月1日雨の日曜日。
    四条から三条方面に先斗町を歩きました。

花の名前はよくわからないもので御紹介ができません。
    通りにはこのような生け花の木箱が70箱ほど置かれているということです。

お茶屋さんの軒先の生け花。ほんのりと色香が漂うような…。

揺れる木箱から艶やかな香りが漂ってくるようです。

先斗町の縦の通りを横切る細い路地にも生け花が置かれていました。

小さな可愛らしい生け花も。

しかし、小さいながらも艶やかな存在感はほかの作品には負けていません。

これは薔薇と梅かしら。

淡いピンクの花何なんでしょうか。
    着物姿の女性の姿が思い浮かびます。

ダリアでしょうか。

ダリアなら花言葉は「華麗」「優雅」「気品」「移り気」「不安定」。
    いずれも先斗町にはお似合いかも。

早々にランチ目当てのお客さんを迎える準備でしょうか。
    開店準備の始まったお店もあります。

人通りのない朝の先斗町。
    お客さんを待つ花々は早起きでした。
    夜には生け花がライトアップされるようです。