諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて格安簡易ツアーを利用した。<br />名古屋~上諏訪(乗車券3,350+特急券2,910 = 6,260)×往復 =12,520円にホテル2泊でツアー料金21,500円 (^O^)<br />名古屋駅で往復のJR乗車券を受け取り、“後は勝手にどうぞ”の自由行動。ただし予約した列車に乗り遅れた場合は、乗車券は無効です。<br /><br />案の定ツアー利用客は旅慣れたシニアさんばかり。皆さんノンビリと旅を楽しんでいた。<br /><br /><br />     名古屋(12:00)発 → 塩尻着(13:53) <br /><br />     塩尻(送迎バス) → ホテル (15:00)<br />

上諏訪温泉2連泊 ~♪(^o^) 諏訪湖周辺散策

2015/03/05 - 2015/03/07

旅行記グループ 山梨県・長野県・新潟県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

初めて格安簡易ツアーを利用した。

名古屋(12:00)発 → 塩尻着(13:53)

塩尻(送迎バス) → ホテル (15:00)

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

宿泊する「上諏訪温泉 ホテル紅や」に到着(15:00)

2泊して8,980円 なんと1泊4,490円。感謝!感謝!

エントランス

ロビー

建物に余裕の空間が有り、落ち着ける。

東山 魁夷の絵画

ドームの花瓶

館内がギャラリーの雰囲気。

• 部屋

部屋

諏訪湖を一望できる14F展望風呂からの眺め。

絶景!!

一風呂浴びて、夕食まで諏訪湖周辺を散策。

ホテルの目の前の足湯。

ボート乗り場

御神渡り

諏訪市観光ガイドによると「本年の諏訪湖は御神渡りはなく、2季連続で『明けの海』となりました。」そうです。
    地元の人の話だと2年前は凍ったけど、最近は湖に氷が張ることもないらしい。

ドーム船(わかさぎ釣り)

• 初島<br /><br />人工島です。

初島

人工島です。

諏訪湖遊覧船(スワン)

3月2日(月)〜6日(金)は、整備のため運休でした。

八重垣姫

D51機関車

諏訪湖間欠泉センター

吹き出し時間には少し時間がある。

北澤美術館
    入場料 大人1000円 。ちょっと高いかな。アール・ヌーボォーの代表作品を数多く展示している。
    北澤バルブ社長の北澤利男が、長年にわたって収集した美術コレクションを一般に公開するために、1983年5月信州諏訪湖のほとりに開館した。

北澤美術館開館30周年記念特別展として、「ドーム兄弟」展が開催されていた。他に東山魁夷、杉山寧など、現代日本画壇の巨匠たちの作品も展示している。

販売品なので撮影許可が出た (^_^)

由布姫で有名な「高島城」

由布姫は武田信玄に敗れた諏訪頼重の姫で、高島城落城後、山本勘助に助けられる。
    昔観た映画「風林火山」では三船敏郎演じる山本勘助が、佐久間良子演じる由布姫を一途に思うが、由布姫に心を奪われた勘助は、その気持ちを秘めたまま日々を過ごす。

なるほど浮城だ。

冠木門

• 天守<br />昭和45年に復元された。城の窓にガラスが嵌められていたのには驚き。

天守

ホテルに戻り、夕食会場に向かう。

夕食会場は何だか立派な宴会広間。

料理はそうでもなかった、高齢者が多いからか一品の量が少ない。

部屋からの夜景。

上諏訪温泉2連泊 〜♪(^o^) 松本城に続く。