大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分駅周辺が2015年・春の全面改装オープンに向けていよいよ最終段階に入ってきています。<br />今回は駅前のバスターミナルの広場がかなり工事も進み<br />大友宗麟公の像像も姿を見せようとしています。<br />外観も徐々に工事部門が少なくなっていっており<br />オープン間近を感じさせるようになりました。<br />ホテルビル等にもテナントの看板が入り<br />室内工事も進んでいるようで室内にいくつか電灯が灯っていました。<br />豊後にわさき市場も周年祭を開催しており賑やかさがありました。<br />今回も駅周辺の変化をご紹介します。<br />前回から三ヶ月経ちました。<br />過去の投稿を是非比較してみるとその変化が良く判ります。<br />歴史に残る街づくりを記録に残します。<br /><br />【前回】<br />http://4travel.jp/travelogue/10962841<br />【前々回】<br />http://4travel.jp/travelogue/10949193<br /><br /><br />

大分駅周辺の変化 その後 【3月時点】 いよいよ来月オープン

2015/03/06 - 2015/03/06

SAKURA

SAKURAさん

今回は駅前のバスターミナルの広場がかなり工事も進み
大友宗麟公の像像も姿を見せようとしています。
外観も徐々に工事部門が少なくなっていっており
オープン間近を感じさせるようになりました。
ホテルビル等にもテナントの看板が入り
今回も駅周辺の変化をご紹介します。
前回から三ヶ月経ちました。
過去の投稿を是非比較してみるとその変化が良く判ります。
歴史に残る街づくりを記録に残します。

【前回】
【前々回】

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

JR日豊線・杵築駅の改札を出て直ぐ
    城下町・杵築は毎年恒例のひいなめぐりが行われています

JR日豊線・杵築駅の改札を出て直ぐ
    杵築の町は毎年恒例のひいなめぐりが行われています
    ひな壇も設置されています

菜の花が奇麗です

大分駅 JR九州ホテルビル
    ビルに着けられた文字プレート
    「AMU PLAZA」
    「JR 九州ホテル」
    「シティスパてんくう」
    「無印良品」

徐々に完成していくバスターミナル

バスターミナルから見た駅ビル
    「東急ハンズ」
    「H&M」
    「紀伊国屋書店」
    「ユニクロ・UNIN QLO」

バスターミナルから見た駅ビル
    「東急ハンズ」
    「H&M」
    「紀伊国屋書店」
    「ユニクロ・UNIN QLO」

大分駅前にある 大分市のキャッチコピー塔

駅前の此処に横断歩道はありませんでした
    地下道を通っていたのがちょっとの間で
    変わってきました

以前も紹介しました像です
    大分市内にはこういった銅像・彫刻が
    64あります
    昭和63年4月に37番目に出来た像が
    「美しき広場」像です。
    今はありませんが商業施設の「パルコ」の前にありました。

大分駅前通りのバス停前にある
    マックとファミマ

大分駅前通りから見た大分駅

アーケード商店街方面から見たJR九州ホテルビル

アーケード商店街方面から見たJR九州ホテルビル

アーケード商店街方面から見たJR九州ホテルビルと大分駅

アーケード商店街方面から見たJR九州ホテルビルと大分駅

大分駅前広場には大きなテーブルとベンチが出来ていました
    今回の投稿が初公開です

バスターミナルとJR九州ホテルビル

バスターミナルと大分駅方面

バスターミナルとJR九州ホテルビル

東急ハンズ・アミュプラザ・駐車場他

大友宗麟像ではないかと思います
    建設中です

もう1度アップで
    大分駅 JR九州ホテルビル
    ビルに着けられた文字プレート
    「AMU PLAZA」
    「JR 九州ホテル」
    「シティスパてんくう」
    「無印良品」

大分駅正面入り口付近はまだ建設最終段階でした。
    スタバが一階には入店するようです

大分駅出口通路の天井

大分駅入り口方面

大分駅券売所 みどりの窓口

豊後にわさき市場には必ず立ち寄り買い物をして帰ります

いつもの明太子(フランス)パンをトランドールで購入

トランドールの商品陳列棚

ジュピターは数多くのアルコール・コーヒー豆・食品が並んでいます
    チーズの種類がとても多いです。
    ゴルゴンゾーラを購入しました
    首都圏で言えば成城石井的お店です

コープ大分ではとても鮮度の高い果物を置いています
    柑橘類の種類も多いです
    カップめんの種類が多いのでお好きな方はお勧めです

コープ大分ではとても鮮度の高い果物を置いています
    柑橘類の種類も多いです
    カップめんの種類が多いのでお好きな方はお勧めです

もういちどジュピターの看板です

ジュピターを通路側から見たところです

ジュピターを大分駅出口方面から来た外観です

デジタル掲示板でJ「Rおおいたシティ」のオープン日がわかりました
    4月16日(木)です。

豊後にわさき市場は2/27〜4/6の間、創業際をやっています

Mister Donut の店舗です
    100円ドーナツセールをやっていました

駅構内にある電子ボードによる大分の紹介

毎回搭乗する 大分駅・駅長室
    駅長さんは勤務中でした