マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は、史跡巡り。<br />スークとフナ広場のイメージが強いマラケシュですが、何度も歴史の表舞台となった土地だけに<br />史跡も見応えがあります。<br /><br />暑かったですけどね、よく歩きました。

長いようであっという間なモロッコ17日間~マラケシュ2

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

今度は、史跡巡り。
史跡も見応えがあります。

暑かったですけどね、よく歩きました。

鉄道

まずは、アグノウ門。

前の道は幹線道路で、大変な交通量。
    反対側から門の写真を(通行中の車を入れずに)撮るのに苦労しました(^^ゞ。

ここにも、コウノトリが。。

「サアード朝の墳墓群」
    サアード朝のスルタンたちのお墓。
    次の王朝、アラウイー朝のムーレイ・イスマイルが(お墓を破壊するのは躊躇したらしく)周囲を壁で覆ってしまったので、1917年に空中写真によって、ようやくその存在が明らかになった、という、なんだかそのエピソードだけで行ってみたい気持ちになる場所。
    そそられますよね。

中央の大きなお墓が、サアード朝の黄金王、アフメド・アル・マンスールのお墓。

上の写真のお墓の部屋。
    見事な装飾です。

FBでこの一連の写真をあげた時、何人もの人が「アルハンブラ宮殿のようだ」というコメントをくれました。
    まさに!!

外のお墓は家臣たちのもの。
    ネコが昼寝をしていたりして、平和です。

オレンジの木も植わっています。

スルタンのお墓もそれはそれは見事でしたが、ある意味、この家臣たちのお墓は平和で幸せそうでした。
    オレンジの木の下で眠るのは、幸せかもしれない。
    時々、ネコも遊びに来てくれて。
    そんな所で眠るのは、きっと幸せに違いない。

どういうわけだか、カメも遊びに来てくれそうだ。。

それにしても、なんとまあ青い空。

エル・バディ宮殿。
    さきほどの墳墓群を壁で囲った、アラウィー朝のスルタンが、こちらは容赦なく破壊しました。
    今は栄華の跡。

またコウノトリ。(しつこいなーー。笑。)

バヒア宮殿。
    美しくて、美しくて。。。。

この国の至る所に、オレンジの木があり、それがまた良い雰囲気なんです。
    他のどんな木でも、こんなには似合わないでしょうね。
    それほど、ピッタリ似合っています。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る