マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコを旅する人は必ず訪れる、超有名観光地、マラケシュ。<br />スークの中にある、小さなリヤドに泊まりました。<br /><br />そこでまず最初のトラブル。<br />(というか、私たちの不注意????)<br />ラバトの夫のアパートの金庫に貴重品を置いておこう、ということで、パスポートも置いて行きました。<br />もちろんコピーは持って行きましたよ。<br />が、入国の時のスタンプの番号が必要、ということで、リヤドで文句を言われ、<br />そう言われてもどうにもならず。。。。(^^ゞ<br />後日、ラバトに戻ってFAXする、と言ったのですが、<br />「今日中に観光局に送らなくては。。」ということだそうで、<br />どうなったのか知りませんが、リヤド側が何とかしてくれたのでしょう。<br />押し問答の末、普通に泊ることになりました。<br /><br />ただ、これを私たちはチェックインのたびに、毎回繰り返すことになります。<br /><br />通常の旅行の方は、モロッコのどこかにパスポートを置いたまま、旅行する、というケースはないと思いますが、<br />どうぞお気をつけくださいませ。<br /><br /><br />さて、マラケシュは一言でいうと、活気と喧騒の街。<br />では、街の様子から。

長いようであっという間なモロッコ17日間~マラケシュ1

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

モロッコを旅する人は必ず訪れる、超有名観光地、マラケシュ。
スークの中にある、小さなリヤドに泊まりました。

そこでまず最初のトラブル。
(というか、私たちの不注意????)
もちろんコピーは持って行きましたよ。
そう言われてもどうにもならず。。。。(^^ゞ
後日、ラバトに戻ってFAXする、と言ったのですが、
「今日中に観光局に送らなくては。。」ということだそうで、
押し問答の末、普通に泊ることになりました。

どうぞお気をつけくださいませ。

さて、マラケシュは一言でいうと、活気と喧騒の街。
では、街の様子から。

鉄道

スークの中。
    歩いていると「びんぼープライス」「びんぼープライス」と声をかけてくる。
    その後の交渉については、ご存知のとおり。
    面白いには面白いけど、「ちょっと見るだけ」が通用しないので、少し疲れます。

街の中心、フナ広場。
    朝。
    なんか、祭りの後のような、くたびれたような白々したような、なんだか厚化粧をおとした女の人みたいな感じです。

ヘビ使い。
    昼間のみ店開き。
    笛を吹くと、ヘビが立ち上がってゆらゆら。
    ヘビを首に巻いて写真を撮らせてくれる。
    遠くから望遠で写真を撮っていたら、気づいて「ten,ten!!」(10デュルハム=130円の意味)と言いながら、おじさんが大きなヘビをもって寄ってきた。
    近寄るのもこわく、「No snake! No snake!!]と言いながら、お金を投げるようにして逃げました。

夕方のフナ広場。
    夕暮れに向かって、どんどん出店も増えてきます。
    ものすごい数の出店で、一つの街のようになります。
    大道芸も多く出ていたが、率直に言って、クォリテイがもひとつ。。
    上野公園の大道芸人の方が、10倍すごい、と思いました。
    とはいえ、お祭りのような喧噪で、これが毎日というのが、ビックリ!!

なぜか、こんなところに「くまもん」が。。。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る