宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくテレビで紹介されている宝川温泉。とっても広い露天風呂(しかも混浴)で有名です。一度行ってみたいって思ってたけど、週末は予約で結構埋まってる。今回たまたまキャンセルが出て空いていた部屋をみごとGETできました。途中、偶然にも土合駅を発見し、もぐら駅体験も。

宝川温泉汪泉閣へ

2015/02/28 - 2015/03/01

hana0826

hana0826さん

じゃらん

途中ランチはみなかみにある育風堂精肉店でカツランチを。
    お肉屋さんがやっているお店で、ボリュームありました。

ランチのお店に置いてあったフリーペーパーに大かまくらがあるって書いてあったので、谷川岳ドライブインに寄ってみることに。

これが大かまくら。
    う〜ん。確かにおっきいけどね…

中に入れます。

HISのバスツアーが来ており、みんなぞろぞろ歩いていくので、何かあるのかなあ〜ってついていくことに。

土合駅?
    なんだか有名な駅のようです。

もぐら駅と呼ばれているらしく、改札からホームまで地下に相当もぐっているらしい。無人駅なので自由に見学できます。せっかくだからホームまで行ってみることに。

改札を入って、トコトコあるくと階段があります。
    なんだこれ。降りるの?降りたら帰ってくるの大変じゃない?

座りこんでいる人を横目にみながら下ります。

下から見上げたところ。
    この駅すごい。
    なんと、現役です。
    本数は少ないけど、ちゃんと電車が来ます。
    利用している人がいるのかは不明…

ホームです。
    ちゃんと看板もあります。

もぐら駅の説明。
    戻るためには462段と24段を登らなきゃ…

足がパンパンになってしまいました笑

もう歩けない〜ってことで、ホテルに向かいます。
    どんどん雪深くなってくる。

入口付近にある建物は日帰り施設なので、奥に入って行きます。
    結構大きなホテルです。
    玄関は東館。
    他に、本館と第一別館があります。

私たちが泊まったのはいちばん古い第一別館。

ロビーで唐辛子入り昆布茶をいただきながら、説明を聞き、浴衣を選びます。
    男性も選べました。

お部屋は古いけど思ったより広く、清潔でした。
    トイレは付いていませんでしたが、すぐ近くにリニューアル済のトイレがあり、小さな洗面は部屋にあったので、それほど不便ではありませんでした。

さっそく露天風呂へ向かいます。

このホテル、熊を飼っていることでも有名。
    母親とはぐれた熊を保護しているんだとか。
    5頭いると書いてありましたが、この日は3頭しかいませんでした。

昔は一緒にお風呂に入っていたんですね。

ちなみに夕食には熊汁が出るそうです。

露天風呂は全部で4つ。
    ひとつは女性専用です。

すごい混んでた。
    外国人もけっこういます。

女性は湯あみを着ているのですが、男性はタオルで隠しているだけ。
    おしりがけっこう気になっちゃいます(笑)

写真はホテルのサイトからお借りしました。

とりあえず女性専用のお風呂に入りました。

旦那さんは混浴に行ったけど、人が多いからぬるくなっていたそうです。
    寒くなって内湯であったまりました。

夜に入った時は、空いているしぬるくもなかったです。
    日帰り客が引いた頃がおすすめですね。

これは、東館ですが、なんだか趣がある建物ですよね。

夕食です。
    炭焼きがあってあたたかいものが食べられるのが良いですね。
    ボリュームあって食べきれないくらいです。

しかし、この後出てきた天ぷらが冷めていました。
    それだけが残念でした。

名物の熊汁です。
    ちなみに北海道産で、飼っている熊ではないそうです。

朝からまたお風呂へ入って、朝ご飯へ。

朝ごはんは、和食と洋食から選べます。
    私たちは和食。
    朝からたくさん食べました。

チェックアウトぎりぎりまで、まったり過ごして、自宅に帰りす。
    なかなか楽しい宿でした。
    雪見風呂もよかったし、ほんんと来てよかった。

帰りは永井食堂へ寄りました。
    日曜なのでお店はやっていませんでしたが、もつっ子一袋買って夕食にしました。

群馬にはまだまだ行っていない温泉がたくさんあります。

今度はどこへ行こうかな。