波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市の波崎でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、波崎の「かもめ公園」から見た利根川河口付近の風景です。

波崎でバードウォッチング [2014](5)

2014/09/29 - 2014/09/29

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

神栖市の波崎でバードウォッチングを楽しみました。

利根川河口付近の風景です。
    風が強くて、太平洋のうねりが利根川に押し寄せています。

利根川河口付近の風景。
    対岸は千葉県銚子市。

利根川河口付近の風景。
    風が強いので、水面ぎりぎりの低空をウミウ3羽が飛んで行きます。

波崎の「かもめ公園」にある船を模した展望台。

「かもめ公園」の芝生。

ムクドリ(椋鳥)がいました。

ハクセキレイ(白鶺鴒)のメスもいました。

ハクセキレイのメス。

ハクセキレイのメス。

お馴染みのスズメちゃんです。

夏の鴨といえば、留鳥のカルガモ(軽鴨)ですね。

カルガモの群れ

カルガモの群れ

ウミネコ(海猫)です。

ウミウ(海鵜)

ウミウ

ユリカモメ(百合鴎)

アオサギ(蒼鷺)が飛んでいきます。

アオサギ

猛禽のチョウゲンボウ(長元坊)のメスが飛び立ちました。

チョウゲンボウは、ハヤブサの仲間です。

チョウゲンボウ♀

何か獲物を捕まえているようです。

チョウゲンボウ♀

チョウゲンボウ♀の獲物を横獲りしようと、アタックするハシブトガラス。

ダイサギ(大鷺)

ダイサギ

ウミネコ

田圃の方に移動しました。

ダイサギがいました。

ダイサギ

アオサギ

利根川上空を、猛禽のチュウヒ(沢鵟)が飛んでいます。

環境省レッドリストに、絶滅危惧2類として登録されています。

チュウヒ

分類:タカ科チュウヒ属

ツマグロヒョウモン(褄黒豹紋)のメス

分類 :タテハチョウ科
    出現期:4月〜10月

キチョウ(黄蝶)

分類 :シロチョウ科
    出現期:4月〜11月