河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の大阪の旅も、6回目を迎え、所用も一応めどがついて、大阪の旅も終盤を迎えました。<br /><br />が、大阪の魅力にすっかりはまってしまい、所用がなくても、観光にまた訪れそうな予感がします。<br />それほど大阪大好きです。<br /><br />関ジャニ∞のすきやねん大阪の歌詞 この街大阪やっぱすきやねん<br /><br />午前所用が終わり、午後の観光に梅も咲いてる大阪天満宮、行ってみたかったあべのハルカス。<br />夕方には、大阪在住の兄に居酒屋に連れて行ってもらい、大阪の夜を満喫した。<br />翌日は、これまたかねてより登ってみたかった、金剛山。<br />樹氷の有名な金剛山、果たして見れたでしょうか。<br /><br />表紙の写真は、金剛山山頂、つるっつるのスケートリンクみたいでしょう。

大阪人情ふれ合い旅♪ 梅見の大阪天満宮、天空の庭園あべのハルカス、金剛山登山も 2日目金剛山登山

2015/02/24 - 2015/02/24

みちる

みちるさん

それほど大阪大好きです。

翌日は、これまたかねてより登ってみたかった、金剛山。
樹氷の有名な金剛山、果たして見れたでしょうか。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

シェラトン都ホテル大阪、早朝6時に出ます。

人影はなく。

この後、近鉄、環状線、JRと乗り継いで、河内長野駅に向かった。
    ネットでは駅にコインロッカーがあると確認済みでしたが、所在が分からず、近くにいた婦人に聞くものも、あやふやな返事で、金剛山行きのバスの時間が迫ってるのに焦る私達に、件の婦人が追いかけてきて、あっちにあると方向を指さして教えてくれました。
    重い荷物を持たないで助かりました。
    金剛山の常連の男性にも、登山口など教えてもらい、人情にも触れた旅でした。

バスから常連らしき男性が5人ほど降りられました。

バスカードを持っておられたので、山に通勤する感じですね。

金剛山登山口の停留所には、トイレ有。

登山コース地図

茶色の線のところを歩きました。

登山口は、ここから。

もう降りてくる人たちと何人かすれ違いました。

このあたり8時50分ぐらいです。

アイゼン売ってるのですね。

階段が延々と続きます。

荷物を持たない軽装の登山者が次々と登ってきて、追い越されます。
    毎日のように登っている人には、かないません。

堪忍袋、胃袋、お袋、銭袋

この四つの袋、一生の袋。

素敵な文字で書かれています。
    今絵手紙やってますが、なかなかこのようには書けません。

5合目、ベンチとトイレあり。

ここで、愛犬連れた男性に声かけられ立ち話。

ほぉ〜愛知県から、ゆっくりと金剛山楽しんできてね・・・・と、嬉しくなりました。
    すれ違う登山者同士、顔見知りなのでしょう、明るく声かけあって楽しそう。

まだまだ階段続くよ〜

あらま、階段に雪が・・・・

凍ってる部分が。

アイゼン出さないといけないかな。

近道、楽な道の分岐点。

勿論楽道を選びます^^

患者って、心に串が刺さってると書くんだね。

早くその串を抜けますように。

名文句ですね。

このように他にもいろいろありましたが、割愛します。

まだアイゼンつけるのも面倒ですから、縁の落ち葉の溜まった道を歩いていく。

この後、お昼にしていた登山者たちがいた広場を抜けると、階段が。

完ぺき凍ってました。

たまらずアイゼン出して、スケートリンク状態になってた山頂広場を歩いて。

アイゼンないと、歩けないほど、つるっつる。

怖いくらい凍ってます。

ほらね。

結局、昨日から暖かいので、憧れていた樹氷はなく、残念!

暖かいから、登るのは楽でしたけど。

ここにも(=^・^=)がいた〜

お店があったから、そこの飼い猫かな。

金剛山 2015年2月24日

夫が三角点まで行って、反対側に降りようかと言う。

こりゃアイゼンなかったら歩けないよ。

ず〜っと凍った道が続いている。

ようやくここまできました。

道は凍っていなく。

後から来た人に三角点の場所を聞いたら、親切にここからピストンならいいけど、直進しないでくださいね、道が悪いですからと何度もおっしゃって。

言われたように、15分ほどで三角点に到着。

成程、直進道は、悪路だった。

また鳥居のある場所に戻ってきて、道なりに歩く。

凍ってますね。

こちら側から山頂に登るほうが、凍っているのでアイゼン必至です。

ピクニック広場に到着。

ここでアイゼンを脱いで、昼食をとる。

風もなく暖かい。

付近を散策したかったが、バスの時間もあるので、先を急いだ。

キャンプ場。

この道は白いですが凍ってなかったのです。

先に進むと何か所も凍っていたが、アイゼン装着も面倒なので、縁の道をそろそろと歩く。

登りの千早道も工事中でした。

ご苦労様。

雪解け水が勢いよく流れて。

今日の山行に満足でした。

金剛山ロープウエーバス停手前にトイレと靴洗い場。

バス待ち時間にロープウエーが見れた。

遅い時間に登っても、ロープウエーがあるからね。

1時間に1本のバスが程なく来た、乗客は他に二人。

次の金剛山登山口(行きに降りた所)からは、10人くらい乗ってきて、常連さんらしく、バスが賑やかに。

いつもより早い新幹線の乗車時間まで2時間弱あるので、お気に入りのグランフロント大阪のオモニに行く。

焼そばが隠れている、広島風お好み焼。

トッピングをたっぷりかけて、あっつあつ。

時間も3時半過ぎなのでお客さんも引き上げて。

スタッフの方も気さくに声をかけてくれて。

そういえば地下鉄降りて、グランフロントに行く道の案内板見ていたら、おばちゃんがつつーと近寄ってきて、何探してる?

ちゃんと教えてくださいました!

大阪の旅、皆さんのご厚意で無事終了しました。
    ありがとうございました。

食後に、アウトドアのフロアに寄ってみる。

まだ春物は少なくて、冬物のバーゲン中だった。

向う側が見える、エレベーターに乗って、また今年中にも大阪に来ようと思った。

• rokoさん 2015/03/09 22:28:41
    金剛山
    みちるさん  こんばんは〜

翌日は金剛山へ行かれたんですね♪
    ぐるっと周遊、私も同じコースでした。
    見覚えのある山頂、テカテカに凍ってたのですね。
    時計が10時半を示してますね、私たちは2時半

私たちは久々の樹氷に感動の嵐でした。
    気軽に登れて楽しい山、たくさん山野草が見られる山みたいで
    もう少し近ければいいのだけど。

帰りはお気に入りのグランフロント大阪のオモニでお好み焼き
    おいしそうですね。
    また機会があったら、行ってみたいです。

明日から雪マークが、ほんとに降るのかしら〜

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/10 21:35:07
    RE: 金剛山
    > みちるさん  こんばんは〜
    rokoさん、こんばんは
    いつも見ていただいて、投票もコメントもありがとうございます。

> 翌日は金剛山へ行かれたんですね♪
    > ぐるっと周遊、私も同じコースでした。
    > 見覚えのある山頂、テカテカに凍ってたのですね。
    > 時計が10時半を示してますね、私たちは2時半

憧れの金剛山♪
    樹氷楽しみにアイゼンも用意してでしたが、上手くいかないものですねぇ^^
    ホテルでもう少しゆっくりしたかったのですが、アクセスも心配でしたから、早めに出て正解でした。
    山頂広場、つるっつるで、アイゼンなかったら、近寄ることもできないし、怖いですね。

> 香楠荘で泊まって楽しみましたが、大阪からだと充分日帰りできますね。
    > 樹氷は残念でしたが、みちるさんは他の山でもご覧になってるからね。
    > 私たちは久々の樹氷に感動の嵐でした。
    > 気軽に登れて楽しい山、たくさん山野草が見られる山みたいで
    > もう少し近ければいいのだけど。

金剛山、いろんなコース、枝道もあって楽しそうでした。
    常連さんも親切だったしね。
    rokoさんの旅記を参考に、歩けました〜
    自宅から金剛山だと、アクセスに時間かかるから、香楠荘で、同じようにお泊りということになりますね。

> 帰りはお気に入りのグランフロント大阪のオモニでお好み焼き
    > おいしそうですね。
    > また機会があったら、行ってみたいです。
    > 明日から雪マークが、ほんとに降るのかしら〜

今日は予報通り、お昼からみぞれが降って、春の雪でした。
    こんな日は、底冷えがして寒さがじんじんきます。
    御地は、積もるでしょうか。
    折角春の兆しが見えたというのに、春までは三寒四温でしょうかね。
    お体気をつけてね。

みちるさんのトラベラーページ