太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の太宰府天満宮へ梅を見に行こう♪という話からパパっと決めた今回の福岡旅行。<br />太宰府天満宮の梅見と猫のいる島でのねこ歩きと、福岡グルメを食いつくす♪という目的以外は特に決めずに、気ままな2泊3日の福岡ゆる旅へGO♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />初日はまずは当初の目的でもある太宰府天満宮へ。<br />でもその前に、ハクハクで福岡名物の明太子作りに挑戦!<br />明太子のふくや工場も見学したりしてなかなか楽しい経験に。<br />太宰府天満宮では、小雨が降ってちょっと残念だったけど、ちょうど満開の梅を見ながらお参り。<br />そして初日からフグやらアワビにサザエ、水炊き、博多地鶏、鉄板餃子、焼きラーメンやらと福岡グルメを満喫〜☆<br />なんだか食べてばっかりだけど、これもゆる旅の醍醐味だ♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-福岡-ハクハク-太宰府天満宮(東急ビズフォート博多泊)★<br />2日目  相島(東急ビズフォート博多泊)<br />3日目  糸島-海の中道海浜公園-福岡-羽田

ゆる旅♪福岡(1)<Day1 ハクハクで明太子作り&梅が見頃の太宰府天満宮>

2015/02/28 - 2015/02/28

Kitty

Kittyさん

初日はまずは当初の目的でもある太宰府天満宮へ。
でもその前に、ハクハクで福岡名物の明太子作りに挑戦!
明太子のふくや工場も見学したりしてなかなか楽しい経験に。
なんだか食べてばっかりだけど、これもゆる旅の醍醐味だ♪

【旅行日程】
2日目  相島(東急ビズフォート博多泊)
3日目  糸島-海の中道海浜公園-福岡-羽田

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
じゃらん

朝便で羽田を出発〜♪
    あいかわらず富士山はキレイだ。
    福岡に近づいてきたら、海が虹色に!すごい☆

福岡空港 空港

福岡に到着したばっかだけど、まずはランチ♪

福岡といえばふぐ〜!!
    ふぐ料理がお手頃価格で食べれる日本料理かじ博多駅一番街店へ行ってみた。

☆ふぐ・活魚料理専門店の博多割烹かじ↓
    ☆日本料理かじ博多駅一番街店↓

かじ 博多駅一番街店 グルメ・レストラン

ふぐ刺しにふぐの天ぷら、しょっぱなから贅沢だわ〜☆
    しかも美味しい♪幸せだ☆

そして締めはふぐ雑炊のふぐづくしメニュー。
    これで確か1800円程だった気が。
    高いふぐ料理のイメージだけど、かなりお手頃価格。

ふぐ料理でお腹いっぱいになったところで、博多の食と文化の博物館「ハクハク」へ行ってみる。
    ここは、明太子のふくや工場見学と博多・福岡の食や文化が短時間で体験できる施設だそう。
    今回はmy明太子手作り体験に挑戦♪

☆ハクハク↓

博多の食と文化の博物館 美術館・博物館

入口前には、博多祇園山笠「舁き山」の展示が。
    博多祇園山笠で使われるこの高さ4.5m、重さ1tもの巨大な舁き山を、舁き手と呼ばれる26人の男達が肩に担ぎ、入れ替わりながら博多の町約5Kmを疾走する姿はまさに圧巻だそう。
    一度このお祭り見てみたいな〜♪

ただちょうどこの時、博多座で舞台『めんたいぴりり』が上演されているため、『舁き山』の山台は博多座へ移送中だそうで、山台上の博多人形だけの展示でした。

明太子作りまで時間があったので、先にふくやの工場見学をしてみる。
    ふくやは辛子明太子を日本ではじめて製造・販売した会社だそう。
    スタッフの方たちがもくもくと作業中。

もう行程も最後の方、明太子をパックに詰めます。

ちゃんと重さを量って。
    見てるだけでもけっこう楽しい。

続々流れていく明太子〜。

明太子作りの様子をタイムラプスで撮ってみた☆
    ちょっとおもしろいかも♪

創業当時のふくや店頭を再現。
    なんだかレトロでおしゃれだ〜。

そしてお待ちかねmy明太子手作り体験の時間♪
    それぞれのテーブルには明太子の材料が並んでます。
    左の「明太子ふりかけになっとうと。」はお土産でくれた明太子なっとう味のふりかけ。
    なかなか美味しかった。

まずは袋の中にたらこを入れて、お好みの辛さで唐辛子を振りかけます。
    辛いのが苦手な私はちょっと少な目の量で。
    たらこはロシア産。

その上に特製の調味液をかけて漬け込みます。
    この調味液のレシピは非公開だって。
    ふくやでもレシピを知ってる人は2人しかいないそう…!

隠し味にブラックペッパーと昆布茶をちょこっと振りかけ。
    少し洋風な感じになるんだとか。

完成!
    この後3日間冷蔵庫で熟成させま〜す。
    手作りなので賞味期限も短い!

けっこう簡単にできちゃった明太子。
    なかなか楽しい体験だった♪
    このmy明太子手作り体験、入場料込みで1800円。

明太子お持ち帰り♪
    この後東京に帰ってからmy明太子試食。
    かなり美味しかったmy明太子。
    やっぱり自分で手作りすると美味しく感じるんだろうな。

併設のお土産屋さんになぜかシルバニアファミリーの家が。
    しかもひっちゃかめっちゃかだし…。

シルバニアファミリーは子供の頃よく遊んでいてお家も持ってたので超懐かしい!けど、この転がってるおっさんは一体…。

転がってるのは福岡のゆるキャラ「かわりみ千兵衛さん」だそう。
    なんと「ゆるキャラグランプリ2013」で8位を獲ったとか。
    知らなかった〜。

帰り際受付で座布団に載った明太子発見。
    しかもまたかわりみ千兵衛さんいるし。。。

いったん博多駅に戻って太宰府天満宮へ向かいます。
    福岡の地下鉄の駅にはそれぞれの絵があっていい感じ。
    それにしても隣駅の東比恵がどうしても恵比寿に見えちゃう…。

博多駅

博多駅から電車で40分程で太宰府天満宮に到着。
    あ、梅咲いてる〜!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

満開の梅と御本殿。素敵☆
    ちょうど時期もぴったりで良かった。

狛犬と梅。
    ここにきてちょっと雨が降り出してきた…。
    それまでいい天気だったのに〜。。。

ここの御本殿の屋根は茅葺で趣あっていい感じだな〜。

今年初のおみくじを引いてみた。
    初詣も行ったけど、ここのためにとっておいたんだ〜(!?)
    なんと、大吉〜!!やった〜。
    いいことしか書いてない…!う、うれしい〜☆☆

狛犬もびっくり。
    あれ?口の中に何入ってるの〜?

池の中の鯉、赤い目をしてる。
    珍しい。

雨が止みそうもないので、おしるこ食べて休憩。
    まだ寒い福岡であったまる〜。

結局雨は止まないので梅あまり撮れなかった。残念。
    まだあと2日あるし、チャンスあるかな?

太宰府天満宮へ行くときに食べようと思って博多駅で買った八天堂のとろけるくりーむパンと八天ロール。
    ふぐ料理でお腹いっぱいで食べれず、帰りのバスの中でいただきました♪
    どっちも生クリームたっぷりで生クリーム好きにはたまらない!

☆八天堂↓

八天堂 JR博多シティいっぴん通り店 グルメ・レストラン

ホテルでひと休憩してから、夜ごはんへGO♪
    たまたまホテルに置いてあった冊子で見つけた居酒屋「博多笑門」へ行ってみたところ、なかなか良かった。

アワビのお刺身、贅沢〜☆

博多 笑門 グルメ・レストラン

そしてサザエのお刺身。こちらも超美味しい♪
    しかもそんなに高くない。
    福岡の海鮮レベル高い!

この他、水炊きや博多地鶏、鉄板餃子、焼きラーメンなど福岡の定番グルメを満喫!
    初日から食べてばっかだけど、ゆる旅、あ〜楽し♪