柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も美味しいものいただきました!

レモンハートの3月グルメ&ゴルフ

2015/03/01 - 2015/03/31

レモンハートさん

今月も美味しいものいただきました!

久しぶりのココラロウです。
    バーニャカウダー、生ハムとマッシュルーム
    鴨肉のローストと舞茸のフリッタ添え
    牡蠣のパスタ、きのこのクリームパスタ
    ビールとワインいただきました(*^_^*)

ゴルフ遠征に出かけましたが天気が悪く
    スーパー銭湯で一風呂浴びて一杯いただきました(*^_^*)
    駒寄インター近くの利久です。
    食事は安いと思いました天ぷらとカツのミックス丼690円
    手作りカレー290円は驚きの価格です!

高崎駅前朝鮮飯店で夕食
    ユッケ(馬さし)、センマイ、温ナムル、イカキムチ
    豆腐チゲ鍋、ビールとマッコリ!

焼き肉は上ロース、上タン塩、レバー、野菜焼き

冷麺、ビビン麺、石焼ビビンバ
    4人でビールマッコリ飲んで一人3,800円
    安くないですか?(*^_^*)

高崎駅前にある高崎ワシントンホテルプラザ
    朝食バイキング、美味しかったです!

太平洋クラブ江南コースでゴルフ
    今年5月に日本プロゴルフ選手権開催コース
    記念特別コンペに参加しました。
    晴天なれど風強しスコアは43、51(^_^;)
    砲台グリーンと距離のあるコースでした。
    寒い時はせっかくのコースも楽しめない(+_+)
    でも流石に素晴らしいゴルフ場でした!!

キャディー付き、昼食付き、ワンドリンク(ビール)
    昼食はどれでも差額なしでオーダーできました。
    これで特別コンペで15,000円はこのコースでは破格の
    お値段では!たぶん平日でも2万円以上、土日は3万円
    もちろんキャディー付きで無いと回れません。
    たぶん二度と行けない(*^_^*)

ゴルフ場近くにあるうなぎ屋さんです。
    以前テレビで紹介されたそうなので立ち寄りました。
    お通しの菊の酢の物、鯉のあらい、う巻、うな重
    深谷市にあるうなぎ「あらやま」さんです。
    あまりお腹空いてないので二人で一ついただきました!
    美味しかったです(*^_^*)

今日は会議後懇親会で立食でした。
    立食は最近なかったので結構疲れた(*^_^*)

今日は結構ご馳走が一杯ありました(^_^)/

長岡市の酒造メーカー朝日商事株式会社が
    出店している「佳肴 あさひ山」新潟駅南口にあります。
    久保田、朝日山、越州、洗心などの銘柄で有名
    この日はランチで松花堂弁当いただきました。
    大変美味しかったです(*^_^*)

新潟駅南口直結のチサンホテルで研修会があり。
    終了後懇親会がありました普通に美味しかったです。

こちらも新潟駅南口にありますル・シャッポで二次会。
    オードブル、生ハム、チーズフォンデュ?
    カスレ、トゥールース風(ソーセイジ、肉、豆のグリル)
    ワインを一本いただきました!

久しぶりのしょじょじです。
    やっぱり天丼はここが旨い!!
    上天丼、税込1,080円(*^_^*)

蒔之鼓で一杯
    お通し、白子ポン酢、カキフライ
    刺身、メバルの煮つけ、かんぴょう巻
    安定した美味しさ!

長岡のニューオータニホテルで学会あり
    終了後に懇親会がありましたので出席。

長岡ニューオータニホテル
    での懇親会普通に美味しい。

石地シーサイドカントリーでプレイしました。
    プレイべートで2組、49、41(^_^;)
    すっかりビギナーゴルファー!
    焼きチーズカレー1,100円!普通のカレーが1,000円!
    ゴルフ場はどうしても高いが100円違いならこっちだな!
    値段設定が?ゲソから揚げ500円はリーズナブル!
    でもオニオンスライスが600円はなぜ??
    食べてないので分からないがサーモンでも付くのか?

長岡市のお気に入りのお店「一」
    久しぶりにきました!
    お店の雰囲気、盛り付け、味、コスパ!
    私が行った中では全てにおいて一番と思います(*^_^*)

ココラロウでランチ
    真鱈の白子と菜の花のスパゲッティーニ柚子の香り
    前から気になっていたこの野菜初めて食べました。
    私にはカリフラワーとブロッコリーの
    ミックスした味がしました美味しかったです。

新潟市で開催された酒の陣です。
    二日間開催され県下の酒蔵が86社参加しています。
    前売り券は2,000円当日券は2,500円入場すると
    ペットボトルのお水と御ちょこが渡されます。
    会場の中や周りに色々な屋台が出ています。
    村上牛の丼ぶりはすでに完売!
    ご飯やおつまみ各種別途購入して会場内で食べれます。

夏子の酒(亀の尾)、〆張鶴、久保田
    新潟の名酒が勢ぞろい(*^_^*)

お腹が空いたので新潟のお寿司800円
    ソースかつおにぎり500円?忘れた(^_^;)
    おつまみにさつま揚げ500円

私が試飲した中ではこれが一番おいしかった。
    純米大吟醸大洋盛り越淡麗うすにごり生原酒!
    入場者は
    3/14(土):70,845名
    3/15(日):49,130名
    合計:119,975名
    公式Facebookより

会議後の懇親会「乃佐和」
    素材の味を引き出す腕は素晴らしいと思う!

お天気も良いのでゴルフに出かけました!
    朝早いスタートでお昼休みが1時間半あったので
    一杯いただきました!おつまみの餃子、もやし炒め
    塩するめの天麩羅、ラム肉炒め、食事はステーキ重!
    お肉やわらかくて大変美味しかったです(*^_^*)
    スコアは45、46(^_^;)

夜は町内役員の慰労会で広川屋へ!宴会初日(*^_^*)
    大変たくさんの料理が出てきました(*^_^*)
    普通に美味しかったです!

連休と天気に恵まれ連日のゴルフ3組のコンペ(*^_^*)
    お昼のじゃこ天、ガーリックバターチキン
    ご飯はかき揚げうどんミニ海鮮丼セット!
    スコアは38、47(^_^;)

夜は仲間と打ち上げで一杯「よねやま」です!宴会2日目!
    ハモのしゃぶしゃぶと刺身、カマスの塩焼き
    串カツ、雑炊、揚げ出し豆腐(*^_^*)
    鱧はくせが無く適度な脂がのり大変美味しい!
    写真は二人前

検討会がありその後、懇親会で「一善」へ宴会3日目!
    やっぱりコスパ最高ですもちろん味も良いです。
    先付け、あわび(やわらかい)、刺身
    のど黒塩焼き(脂のってる)、すき焼き(お肉やわらかい)
    茶碗蒸し、にぎり(雲丹あまい)、デザート(*^_^*)

今日で3日連続の飲み会(*^_^*)

4日目の宴会(^_^;)ゴルフ協会の総会でした。
    会費も安いのであまり・・・?でした(^_-)

昨日と同じ会場で宴会!今日で5連続です(^_^;)
    昨日よりは予算が多いのでご馳走が出ました。
    肉食系の私にはお肉やわらかくて美味しかったです!

北陸新幹線も開通して約2週間!
    急でしたが金沢に行ってきました。
    最寄駅から乗車してグランクラスのぞこうかと
    行ったら入れませんでした(^_^;)
    車両も通り抜けできないように先頭車両になってます。
    グリーン車はその次にありましたが通れたので
    写真だけ撮ってきました!もちろん私は自由席(*^_^*)
    やっぱり一度は経験したいと思いました!
    金沢駅は大変綺麗に整備され駅で外の鳥居?門?
    迫力ありとても素晴らしかったです!
    新幹線内の全座席にはパソコン、スマホ用の
    コンセントが付いています。

市内の移動はどうしようか?
    レンタル自転車でも借りようかと思っていましたが
    駅前のバスターミナルで一日乗り放題500円が
    目に入り路線図をみると行きたかった名所を
    巡回している。これは便利と一日フリーバス券を
    購入してバスに乗り込み先ずは武家屋敷跡に
    行ってみました。
    最初に足軽の自宅へやはり質素のたたずまいです!

次に加賀藩の1200石の家臣、野村家に行きましたが
    こちらは茶室ありの庭も素晴らしく、上段の間が
    素晴らしく、贅を尽くした作りになっています。
    私の家は足軽に毛が生えた程度の家です(^_^;)

次に前田家の庭園である兼六園に行ってきました。
    お城のすぐ脇にあり高台になっているところに
    大きな池や小川が流れている庭園です。
    この水はどこから来るのか私には分かりませんでした?
    ここには日本最古の噴水がありこの噴水の高さはやはり
    この池の水面以上にはならないそうです。

兼六園を見学してもうお昼の時間帯!
    以前から金沢のお寿司は美味しいと思い
    有名なお寿司屋さんもあり是非食べたいと
    思っていました。
    以前ペンギンパパさんが行ってすごく美味しと
    言ってた「小松弥助」さんに行ってみたかった!
    流石に二日前に予約したがキャンセル待ち3人目
    結局、連絡は来なかった!ネット色々見てたら
    ここ「彌助鮨」さんが目に留まった!
    金沢の隠れ家的寿司屋で知る人ぞ知るお寿司屋さんだ!
    電話してみたら昼は少し予約入っているが大丈夫と
    言われました。金沢駅から北へ各駅停車で二つ目
    森本駅で下車して歩いて直ぐでした。
    13:00少し過ぎに来店、すでに4人が食べている
    ランチで2000円と3000円があるとか
    そして月曜日はどれでも一貫200円という特売日!
    取り敢えずおまかせで握ってもらい食べることに
    先ずはマグロから出していただきました。
    左から大トロ、中トロ、脳天、中落ち軍艦巻き!
    続いて海老、左からガス海老、シマ海老、ボタン海老
    赤にし貝の軍艦巻き、鮪のカマ、炙りトロ、カニ汁
    続いてバイ貝、こうばこ蟹の軍艦巻き左が新潟産、右が北海道
    エンガワ、ウニ、アナゴに最後にネギトロ巻どれも絶品!
    マグロがおすすめと店主の福井勝三さんなかなか愛想が良く
    色々教えていただきました!手に持っているのは本マグロのカマ。
    これだけ食べて、ビール35缶一つで4000円でした!
    美味しいお寿司を鱈腹食べるならおすすめのお寿司屋さんです!
    金沢市吉原町ハ-28-2、076−258−2712
    月曜日がおすすめですよ(*^_^*)

また、金沢駅に戻りバスでひがし茶屋街へ
    ここは昔のお茶屋さんがあった歓楽街!
    今も街並み保存してとても風情があります。

お茶屋の一つの国指定重要文化財の「志摩」へ
    昔の歓楽街の料亭?芸者を呼んで一杯お酒をたしなむ!
    たぶん遊郭もあったと思います。

茶屋街を見学後汗をかいたので温泉に行き汗を流す!
    日帰り温泉で検索したら兼六温泉がヒットした。
    兼六園から歩いて10分少し、行ってみたら銭湯でした(^_^;)
    しかし、ちゃんと温泉も出ていて露天風呂もあります。
    一応タオル一つ持って行ったので何とか入ることができました。
    風呂上りに地元のおじいちゃん方にどこから来たかと聞かれ
    新潟から来たと話が弾み先ほどの兼六園の水源はどこから
    来てるのか?噴水は日本最古だとかあの池からお城まで
    サイホンの法則で水が供給されてると教えてもらった(^_-)
    夕食は近江市場で食べようかと相談したら18:00過ぎは
    御魚屋さん等のお店は閉まってしまい居酒屋さんは空いてると
    教えてもらった!銭湯の無口な社長はそれでも色々パンフを
    出してきてくれてお店を教えてくれました(*^_^*)
    地元の銭湯もこういう面では情報収集に非常に良いなと感じた!

近江町市場はすっかり店じまいでした(^_^;)
    ここで食べるならお昼が良いかもしれません!
    お昼にお寿司を一杯食べたのでお腹もさほど
    空いてないので駅ビルを散策して駅弁でも
    買おうかと行ってみた。お弁当もほとんど売り切れ
    鯖の棒寿司を購入して車内で食べようかと思う!
    食堂街に行ってみたら和倉温泉の加賀屋が
    レストランを出していた。
    勝手にそう思っているだけかも(^_^;)
    晩酌セットがあったので時間もあまりないので
    これをオーダーした!この中にじぶ煮があったので
    金沢に来たのだから食べてみたいとこれにした(*^_^*)
    付け出しのひじきとミニ刺身の盛り合わせと
    鴨のじぶ煮で生ビールを一杯飲んだ!
    じぶ煮はとろみがあるお汁とお野菜を煮込んで
    とても上品で美味しかったです!

行きに入れてもらえなかったグランクラスに
    どうしても乗りたくなり帰りは乗ってしまった(^_-)
    飛行機のビジネスがグリーン車、グランクラスは
    さしずめファーストクラスといった感じでしょうか!
    専属のCAさんが軽食とドリンクのを持って来てくれる
    和食と洋食が準備されてお酒かソフトドリンクもついてくる
    私は洋食のセットと赤ワインをお願いした。
    ローストビーフとポテト、ミックスサンドイッチ
    フルーツのシロップ付けとデザートの能登大納言の
    パウンドケーキが付いて、ワインは300cc位のボトルです。
    全部食べたら鯖棒寿司は食べれなかった(^_-)
    約一時間の至福の時間でした。駅に着く前にCAさんが
    ご挨拶とお見送りに来てくれました。
    本当にいい経験をさせていただきました(*^_^*)

今月最後がこんなに素晴らしい時間になるとは幸せでした!
    ご覧になっていただきありがとうございました(^_^)/

• たらよろさん 2015/04/23 12:40:30
    つくづく思います・・・
    こんにちは、レモンハートさん

本当につくづく思います。
    日本って、マジでありとあらゆるものが
    美味しく食べられる国だって!
    和食も洋食も、世界各国の専門料理も本当に素晴らしい★
    そんな日本に生まれて良かったぁ〜〜〜(笑)

たらよろ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/04/23 13:08:13
    RE: つくづく思います・・・
    たらよろさん こんにちは(^_^)/

確かにたらよろさんが言われるように世界で一番
    日本が美味しいもの食べれて、治安が良くて綺麗で
    皆さん親切な国ですね(*^_^*)

たらよろさんもそうだと思いますが
    日本が一番としても出来たら各国に行ったら
    日本食でなくてその国の美味しいものを
    食べたいですよね(^_-)
    海外に行って和食は食べないようにしています!

レモンハート
  • ペンギンパパさん 2015/04/22 18:30:52
    マグロ三昧〜ぃ!

レモンハートさん こんにちわぁ、

相変わらずレベルの高い“グルメレポート”・・・
    いつもながら思わず生唾をゴックンしてしまいます!

楽しく拝見してたら、どこかで見たようなブログネームが・・・
    またまた生唾をゴックン (^_^;

そうですか・・『小松弥助』は残念でしたね。
    でも『彌助鮨』さん、美味しそう!
    マグロ解体してましたねぇ、
    この勢いのマグロ三昧はこたえられないでしょ!
    うらやましぃ〜です。

グランクラスもやりましたね!
    僕が乗ったのは、北陸新幹線開通前でしたので、
    CAさんも飲み物サービスも無し・・・でした。

また美味しいブログ、楽しみにしてま〜す。

ペンパパ (^<^)

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/04/23 10:13:55
    RE: マグロ三昧〜ぃ!
    ペンギンパパさん

こんにちは(^_^)/
    有給も余っていたので金曜日に突然金沢に行こうと
    思い立ち月曜日に行ってきました(*^_^*)
    月曜日の昼なら大丈夫と思い電話してみました。
    さすが小松弥助ですね!キャンセル待ち3番目(^_^;)
    結局、行けませんでした!

彌助鮨はマグロを食べるには良いところです
    お腹いっぱいお寿司食べたいならおすすめですね!
    月曜日は特に一貫200円ですので良いと思います。

金沢は良い街でもう一度行きたいと思います。
    小松弥助は3か月前からの予約だそうです。
    次回の為に予約して今度は食べたいと思います(*^_^*)

グランクラスは一度は乗ってみたいと思いました!
    北陸新幹線は揺れも少なく快適な乗り心地でした。

また、寄ってくださいよろしくお願いします(^_^)/

レモンハート
  • わんぱく大将さん 2015/04/01 09:34:13
    加賀屋さん
    レモンハートさん

いや〜、もう26年前位に泊めていただいた加賀屋さん。ここの宴会場で失態を。 お昼食べてなかったのに、上座まわって日本酒を一気に飲んで、ぶっ倒れ、障子に穴あけ、 100人ほどいた宴会場のお客さんに手を振って退場したとか。。。 若気の至りで。 目が覚めたら頭ガンガン!

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/04/01 10:21:07
    RE: 加賀屋さん
    大将さん

おはようございます(^_^)/
    加賀屋で宿泊とはすごいですね!
    たぶん今は泊まる勇気が無いかも?
    今、泊まれば今回の金沢旅行の
    全経費以上はかかると思います(^_-)
    いずれ泊まってみたいですがね!

宴会の大失態みてみたい!
    大将さんはお酒強いとみました。
    私は弱いので手を振って退場できません。
    きっとタンカーで運ばれるとか
    その場でダウンしてると思います(^_-)

金沢は小京都と言われますが本当に風情の
    ある街で素晴らしかったです。
    京都はもっとすごいと言う事ですね!
    東南アジアに行けなくなったら
    ディスカバージャパンで少し行きたいと思います!

レモンハートさんのトラベラーページ