博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国に住んでいる日本人、外国人向けに九州レールパスという周遊向けの5日間・3日間のチケットを購入し、九州の北方面~広島を周遊旅行しました。あまり電車での移動旅行はした事がなかったのだが、とても楽しく過ごせました。

九州周遊 福岡~広島 (博多編)

2015/02/14 - 2015/02/21

ちここ312

ちここ312さん

上海から福岡空港へ直行便で約2時間、宿に荷物を置き早速「太宰府天満宮」に出かける。太宰府天満宮は勉強の神様、菅原道真公が祀られている。ムスメに御守りを買ったが、何もこれで勉強ができるわけではないが…。
    (^_^;)

とても天気が良く、有名な「飛梅」も青空に映えて綺麗だった。

梅が枝餅も食べました。

福岡の夜は観光向けとわかっていても、やはり屋台で。

屋台ではサクッと飲んで、その後はもつ鍋屋さんに。
    宿の近くの「笑楽」というお店へ。

地元の人達も来るようなお店のようでした。もう満席です。
    もつ鍋はやっぱり味噌味だな〜。旨し!

翌日はやはり宿に近い「キャナルシティ」にある「ラーメンスタジアム」に。横浜のラーメン博物館のような感じ。「らーめん次男坊 博多王」に入ってみる。ここは全部の店に、ハーフサイズのラーメンがあり子供連れには便利。

さて、午後は長崎に移動です。