御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学で世界の10大学が加盟するアライアンスの卒業生を対象にしたフォーラムが開催されたので参加しました。<br />私はシンガポール国立大学(NUS)の卒業生ということで日本国内にいる卒業生にはフォーラムの参加費用は大学が負担するというのもあって行きました。主に首都圏在住の日本人やシンガポール人のNUS卒業生との新たな出会いもありました。<br />大学の学長と直接、握手して、名刺交換して、お話してというのも貴重な経験でした。<br />この後、帰りのフライトでは大変な目にあいました。

NUS卒業生との出会い

2015/03/01 - 2015/03/01

TEKTraveler

TEKTravelerさん

この後、帰りのフライトでは大変な目にあいました。

2.5
タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 スターフライヤー

時間が早かったので学内散策。安田講堂

日曜日なのでキャンパスも静か

こんな大学の卒業生が集まってました。

元外相の川口順子さんも東大/エール大の卒業生なのでパネルで参加

各大学学長のパネルディスカッション。
    この後、午後7時のフライトを予約していたので、NUS関係者の皆さんに挨拶してネットワークレセプションには参加せず羽田に移動しました。

ところが、羽田でチェックイン後、ゲートに移動してしばらくするとこの表示。
    福岡空港の滑走路で機材が故障して移動できず空港閉鎖のためとのこと。

空港からのタクシー費用はANA負担ということなので北九州行きにエンドースしてもらい22:00出発便に変更。羽田2タミから1タミへ移動。

今度は搭乗ゲート変更。だんだん、雲行きが怪しくなっていく。

この時間になると羽田空港も人はいません。

振替搭乗便も遅れの表示。さらに悪いことに羽田空港地域も強風のため滑走路閉鎖になり、欠航の可能性もありとのアナウンス。

機内搭乗できたのは23:30

国内線搭乗中に日付が変更の初体験。北九州空港到着は午前1時、乗り合いタクシーで福岡市天神まで行き、そこから別のタクシーに乗って結局自宅到着は午前3時。
    それでも、この日の北九州行きの便に変更できた人はおそらく40人か50人ぐらいだったでしょう。私と同じ便に変更で乗れた人は20人ぐらいでした。
    翌日の午前中の福岡行きはすぐに満席になっていたようなので、ほとんど24時間遅れで福岡行きになった人も相当数いたはず。