バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今ミャンマー暮らしで、所用のためタイのバンコクへ。バンコクで日本気分時々タイを味わってきました。

バンコクで日本時々タイ 1月

2015/01/27 - 2015/02/01

*JY*

*JY*さん

鉄道 タクシー 徒歩
ノック・エア

前回はエアアジアだったけど、今回は初のノックエアでバンコクへ。

ヤンゴン−バンコク往復1人約180USD。
    チェックインバケッジは、15?まで無料。

ヤンゴン国際空港

ヤンゴン国際空港内のお店で、ピッタインダウンも売っていました。

年末とは違う種類のピッタインダウンでした。年末に見た子の方が好みでした。

ヤンゴン国際空港内のお店で売っていたピッタインダウン。

ヤンゴン国際空港より初のノックエアで、バンコクへ向かいます。

ノックとはタイ語で鳥の意味だそうで、機体の塗装も鳥の模様でした。

この日は、ヤンゴン空港の霧のため!?遅延が続出で、2時間遅れの出発となりました。

ノックエア ヤンゴン−バンコク間の機内食。

今までに乗ったLCCで、機内食が出たのは初めてかも。

ノックエア ヤンゴン−バンコク間の機内食。

チョコクロワッサンとお水でした。

ヤンゴンより約1時間半のフライトで、バンコクのドンムアン空港に到着。

まずは、Siam Commercial Bank(サイアム商業銀行)で両替。
    前回こちらで両替した時に、サービスでTrue MoveのSIMカードをくれたので、またこちらに来てみました。
    今回も、レートの電光掲示板にGet Free Prepaid SIM card for Tourist by TrueMove Hと表示されていました。

Siam Commercial Bank(サイアム商業銀行)でもらったTrueMoveのSIMカード。
    1回の両替で、2人分のSIMカードをくれました。

前回に続き宿泊は、オークラプレステージバンコク。

オークラプレステージバンコク

オークラプレステージバンコク31階3122号室。

HISのキャンペーンで予約し、デラックスルーム2泊57,000円
    朝食付き、2泊以上の宿泊でアフタヌーンティーサービス、16時までのレイトチェックアウト可のプランでした。

オークラプレステージバンコク31階3122号室。

広々していて快適なお部屋でした〜♪
    free wifiも快適に使えました。

オークラプレステージバンコク

飛行機の遅延&銀行での待ち時間が長く、ついてすぐバナナをいただいてしまいましたA^^;

オークラプレステージバンコクのバスルーム

オークラプレステージバンコクのアメニティ

オークラプレステージバンコク

バスルームとトイレが分かれていて使いやすかったです。

セントラル・エンバシー

空港内のSiam Commercial Bank(サイアム商業銀行)でもらったTrueMoveのSIMカードに不具合があって、ホテルで相談したら、すぐ近くのセントラル・エンバシー内にTrueMoveのショップがあるということで、行ってみることにしました。

セントラル・エンバシー4階のTrueMove

空港内でもらったSIMカードに不具合があったので、こちらのショップでなおしてもらいました。期限切れというメッセージが出てしまい、古いものではないかと言われたけど、当日空港でもらったものだと説明すると、2人がかりで対応してくれました。

トップアップは、店頭の自販機でと言われ、ミニマム10バーツ≒37円だけトップアップしました。2泊の滞在中の別行動時の連絡用なので、十分足りました。

空港の両替所ででもらったTrueMoveのSIMカード。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』

まずは窓口で、ラビットカードを作りました。

BTSで使えるスイカやパスモのようなラビットカードを作りました。

初期費用200バーツ≒740円
    発行手数料50バーツ デポジット50バーツ
    100バーツ分入っているけど、さらに100バーツトップアップしました。

夕食は、前回感動した豆腐料理の『梅の花』へ。

梅の花@バンコク

通された席が、前回と同じ席でした。

梅の花@バンコク

その時は忘れていたけど、前回と同じゆずサワーを頼んでいました。

梅の花膳の小鉢3種

梅の花膳のふく福豆腐

梅の花膳の茶碗蒸し

梅の花膳のお造り

梅の花@バンコク

梅の花膳の名物とうふしゅうまい

梅の花膳の蓮根饅頭

梅の花@バンコク

梅の花膳のふく福豆腐 麻婆あん 湯葉野菜あん

梅の花膳の湯葉揚げ

梅の花膳の生麩田楽

梅の花膳の湯葉グラタン

梅の花膳の湯葉味噌汁 香の物 ご飯

梅の花膳のデザート 嶺岡フルーツ

だんなは、前回選んだとうふ生プリンの方が好みらしい。

朝食1日目は、日本料理『山里』の朝食セットをいただきました。

オークラプレステージバンコクの『山里』からの眺め。

日本料理『山里』の朝食セット

焼き魚は鮭か鯖から、卵料理はだし巻き卵か温泉卵から選べます。

日本料理『山里』の朝食セット

だんなは、焼き魚は鮭を選択。

日本料理『山里』の朝食セット

わたしは、焼き魚は鯖を選択。

日本料理『山里』の朝食セット

わたしは、卵料理は温泉卵を選択。

日本料理『山里』の朝食セットのデザート

日本料理『山里』の朝食セットのコーヒー

ビルの上に弓をひくおじさんを発見!

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

サイアム駅近くのマンゴー・タンゴに行く途中で、デジタル・ゲートウエイ内の日本のドラッグストアー『ツルハ』へ寄り道。けっこう長居してしまいました。

デジタル・ゲートウエイ内の日本のドラッグストアー『ツルハ』

フエキなかよしホイップ洗顔まで売っていました。

デジタル・ゲートウエイ内の日本のドラッグストアー『ツルハ』

駅前には自転車ではなくカラフルなバイクがずら〜っと並んでいます。

9月以来の2回目のマンゴー・タンゴ。

マンゴー・タンゴ

前回も食べたお店イチオシのフレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種盛り。前回よりマンゴーがおいしく感じました。

マンゴー・タンゴのフレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種盛り。

マンゴー・タンゴ

ずら〜っと並んだカラフルなバイク。

サイアムよりBTSでプロンポンまで移動。

プロンポン駅からすぐのエンポリアムへ。

エンポリアムでMACのイベント中。

予約を入れたマッサージ店へ行くためBTSでアソークへ移動。

マッサージの予約まで少し時間があったので、アソーク駅からすぐのターミナル21をぶらぶら。

ターミナル21の金魚の飾り。

ターミナル21の金魚の飾り。

アソーク駅からマッサージ店『ヘルスランド』へ行く途中の祠。

アソーク駅から10分ほどで、マッサージ店『ヘルスランド』が見えてきました。

アソーク駅から10分ほどで、マッサージ店『ヘルスランド』に到着。

それにしてもすごい電線の数。

マッサージ店『ヘルスランド』@アソーク

わたしたちは、ホテルから予約を入れていたけど、ぶらりときたお客さんは2時間後と言われていました。

マッサージ店『ヘルスランド』@アソーク

旅館のように個室に分かれていました。部屋もシンプルだけど清潔でした。
    タイ・トラディショナル・マッサージ2時間で、本当は500バーツだけど、友達から借りた割引回数券があったので400バーツでした〜。

マッサージ店『ヘルスランド』@アソーク

アソーク駅に戻る途中、マッサージ店『ヘルスランド』の看板を発見。

マッサージ店『ヘルスランド』よりアソーク駅に戻ります。

マッサージ店『ヘルスランド』よりアソーク駅に戻ります。

アソーク駅付近

アソーク駅よりBTSで、エカマイ駅へ。

この日の夕食は、友達おすすめのエカマイのBig C3階にある居酒屋『庵寺』へ。

エカマイのBig Cにある居酒屋『庵寺』

Big Cにある居酒屋『庵寺』

居酒屋『庵寺』

18:30に着いたときはなんとか入れたけど、その後まもなく満席になりました。

居酒屋『庵寺』

タコブツは、ちょっと固めでした。

居酒屋『庵寺』

広島のカキのフライは、大きくてぷりぷりでとってもおいしかったです。

居酒屋『庵寺』

マイタケの天ぷらもとってもおいしかったです。

寿司11貫セット

寿司11貫セット

鶏つくね

鶏つくね

ナスのグラタン

居酒屋『庵寺』

エカマイ駅の東バスターミナルの国王ラーマ9世の写真。

タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイに寄ってぶらぶら。

チャイニーズ・ニューイヤーの出店が出ていました。

タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイには、ペコちゃんもいました。

ゲートウェイ・エカマイに寄ってぶらぶら。

タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイ内の東京堂書店で、だんなが探していた旅の指さし会話帳のミャンマー語をゲット。

タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイ内のダイソー。

タイ人が日本を満喫するといわれているゲートウェイ・エカマイ内の『京ロール園』で、お茶をして帰ることにしました。

ゲートウェイ・エカマイ内の『京ロール園』

だんなは、あんみつ。

ゲートウェイ・エカマイ内の『京ロール園』

わたしは、京ロールセット。

ゲートウェイ・エカマイ内の『京ロール園』

ゲートウェイ・エカマイのトイレへ続く廊下にだるまが並んでいました。

ゲートウェイ・エカマイの招き猫。

ゲートウェイ・エカマイの春節のランタン。

2日目の朝食は、オークラプレステージバンコクのオールディダイニング『アップ・アンド・アボーヴ』の朝食(ビュッフェ)をいただきました。

オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。

だんなは洋食を中心に、わたしは飲茶を中心にいただきました。

卵料理は、テーブルでオーダーします。だんなは、オムレツをオーダー。

わたしは、タイ風オムレツをオーダー。

〆のデザート。

今回もヤングココナツがあったけど、前回試してあまり好みではなかったので、今回は写真のみ。

バンコク滞在最終日、朝食後に一休みし出かけると、すでに渋滞が始まっていました。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

ホテルの最寄り駅『プルンチット』よりBTSで出かけます。

BTS車内。週末の午前中は、まだすいていました。

エンポリアムのあるプロンポン駅で下車。

バンコク在住の方がお買いものするエリアに行ってみました。

フジスーパー1号店

品ぞろえが、日本のスーパーのようでした。

フジスーパー1号店向かいにも、東京堂書店がありました。

日本の商店街のようです。

東京堂書店の並びに古本屋『Key Books』もありました。

東京堂書店の並びの古本屋『Key Books』

ちょっとのぞいてみました。

日本のパン屋さんカスタードナカムラ

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

シリキット王妃の写真。

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

シリキット王妃の写真。

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

国王ラーマ9世の写真。

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

国王ラーマ9世の写真。

エンポリアムの近くの公園『Benchasiri Park』

エンポリアムにもちょこっと寄って、シンガポールのTWGの紅茶を買って帰ります。

エンポリアム

エンポリアム内のシンガポール発の高級ティーブランドTWGへ。

今回もお茶をする時間がなく残念。お土産の紅茶だけ買って帰りました。

エンポリアム内のシンガポール発の高級ティーブランドTWG

エンポリアム内のシンガポール発の高級ティーブランドTWG

ホテルの最寄り駅『プルンチット』に戻り、セントラル・エンバシーへ。

セントラル・エンバシー

オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』でアフタヌーンティー。

HISのキャンペーンで、2泊以上するとアフタヌーンティーサービスだったので、最終日にいただきました。けっこう混んでいて、断られている人もいたので、予約必須な感じでした。

HISのキャンペーンで選べるアフタヌーンティーは、Sakura Afternoon Tea(860バーツ)と案内されました。

オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』の桜アフタヌーンティー。

オークラプレステージバンコクの『アップ・アンド・アボーヴ』の桜アフタヌーンティーは、この日からのスタートでした。2015年3月1日〜5月31日の期間限定。

2泊3日のバンコク滞在を終え、ドンムアン空港へ。

ドンムアン空港のノックエアのカウンター。

ドンムアン空港のノックエアのカウンター。

ドンムアン空港の新宿さぼてんで夕食をとりました。

さぼてんは、セキュリティーチェック前にあります。前回は中に入ってしまい失敗したので、今回はセキュリティーチェック前に食べました。

ドンムアン空港の新宿さぼてんで夕食。

冷たい玄米茶が、とってもおいしかったです。

ドンムアン空港の新宿さぼてんで夕食。

もちろんとんかつもおいしかったです。

バンコクのドンムアン空港内のショップ

写真は撮れなかったけど、このお店の斜め前あたりのタイシルクのお店『ジム・トンプソン』で、ちょこっとお買いもの。

バンコクのドンムアン空港内のマック

バンコクのドンムアン空港よりノックエアでヤンゴンに戻ります。

ノックエア バンコク−ヤンゴン間の機内食。

エンポリアム内のTWGで買った1837 Black Tea

タイシルクのお店『ジム・トンプソン』で買った象柄のカードケース。

ラビッドカード用に購入。

フジスーパーやツルハドラッグストアーで買ったポッキーやタイの杏仁豆腐の素。

タイの杏仁豆腐の素は、フィンランド暮らし中に、アジアンマーケットでよく買っていたので、懐かしくなり思わず買ってしまいました。

フジスーパーやコンビニで買ったカルピス。

コンビニで普通にカルピスや緑茶が買えるなんて!

フジスーパーで買ったおせんべい。

バンコクでゲットしたフリーペーパー。他にもまだありそうでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る