ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり興味がなかったけど正月明けから会う人、会う人にハワイについて聞かされて...「これはハワイに行けといわれている気がする...」ってことで、行ってみました。<br /><br />出発日1ヶ月切ってのネット申し込み。<br />HISの初夢フェアで海の見える部屋・DXクラスのホテル指定なしプラン。<br />初ハワイ・直前までホテル不明。<br /><br />ガチガチに予定は組まずに、流れで決めようってことでリサーチ不足気味。<br />食べ物だけは、キッチリ調べとけばよかった…。<br />$1=121円(DFSで手数料込み)<br />半年前のグアムでもドル高ッ!って思ってたけど、さらに。

思いつきの初めてのハワイ5日間

2015/02/25 - 2015/03/01

t^e^l

t^e^lさん

出発日1ヶ月切ってのネット申し込み。
初ハワイ・直前までホテル不明。

食べ物だけは、キッチリ調べとけばよかった…。
$1=121円(DFSで手数料込み)
半年前のグアムでもドル高ッ!って思ってたけど、さらに。

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

★1日目★2/25(水)

17時に仕事を終え、定時ダッシュで福岡空港へ。
    集合時間は出発2時間前の18:10

う〜ん、ギリギリですね。
    高速もなんだか混んでます。
    18:25に到着し、チェックイン。
    24時間1,000円なので、時間通りに戻れれば4,000円の駐車料金。
    周辺の駐車料金は1日800円くらいなので、あんまり変わらない?のと、時間がないため国際線の駐車場を利用。

チェックインはパスポートで電子チェックイン。
    世の中、便利になりました。全然、ついていけてない...

小腹が空いたので、4Fのロイホで博多一口餃子とアルコール。
    寝れるかな?

デルタ航空598便。
    FUK20:10----NHL8:47
    ハワイ経験者から「行きの機内では、絶対に寝るべし!」と言われていたため、ひたすら寝ることにする。

やっぱり、なかなか寝付けないよ〜

機内食は2回。
    【1回目】カツ丼
    【2回目】お稲荷さん

デルタの機内食はヒドイ。と聞いていたため、期待してなかった。
    うん、まぁ、美味しくはないけど、思ったほどマズくもないよ?
    カツ丼のカツは生成肉で豚肉かどうかもわからないけど。。。

19時間タイムスリップして、今年2回目の2/25(水)

定刻通り、8:47ハワイ到着。
    涼しい。少し風が吹いてた。

HISの簡易カウンターで荷物を預け、貝のネックレスを首にかけてもらう。
    「え?!コレ、後で請求される詐欺のヤツ?!」と一瞬焦るも、HISで参加の人は貰えたみたい。

送迎バスの場所を案内され、数分待って乗車。
    お土産屋さんに連れまわされたりすることもなく、ロイヤルハワイアンセンターのHISでアッサリ解散。

9:45には自由行動。
    でも、ロイヤルハワイアンセンターの店舗はまだOPENしていないところが多い。

目当てのお店も開いていないので、とりあえず散策。
    中庭からロイヤルハワイアンホテルに迷い込み、とりあえずビーチへ。

ハワイに来たって感じ〜

10時をまわると、お店もOPENし始め、

10:55頃、ザチーズケーキファクトリーに行ってみる。
    結構、並んでる。

11時ちょうどにOPENすると、すんなり席に案内してくれました。
    が、係の人がなんだか新人。
    いちいち、誰かに確認しながら、席に案内されました。
    他の人は「テラスか、店内か」希望聞かれていたけど、聞いてもらえず店内で。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

テーブル担当の人は、ベテランさんで一安心。
    「ランチでおすすめはここらへんです」とメニューを教えてもらい、
    二人でコブサラダとターキサンド・スープ付、そして担当者おすすめの
    レッドベルベットチーズケーキをオーダー。
    ドリンクはピラコラーダ。ココナッツ味のカクテル、デリシャスです。でかいけど。

登場した料理を見て、愕然。
    量多すぎ。まわりを見ても一人一皿オーダーしているので、現地では普通の量なのか?
    これは戦争にも負けるよ。と意味不明な感想を呟いてみる。

味はおいしい。けど、量が多すぎてだんだんと飽きてくる。
    おいしいと思うのは、「あともう少しだけ食べたいな〜♪」
    で食事を終えるというファクターも大事だな。

チーズケーキは甘い!けど、クセになる!!

周りを見ていると、お持ち帰りしている人も多い。
    量を減らして、値段下げてほしい…。

食後はDFSで両替した後、空港に置いてあったクーポン本に載っていた
    ハワイVIPツアーへ申し込みに行き、

HISのLeaLeaトロリーに乗って、ホテルへ。

ワイキキビーチを車中から

ホテルはハワイプリンスホテル。

15時チェックインとなっていたけど、13時過ぎに行ってみるとすんなりチェックインできました。

海は見えるけど、ハーバーですね。

プリンス ワイキキ ホテル

ハーバービューなホテルです。 by t^e^lさん

お部屋は白基調。

ラナイがなくて残念。

ワイキキから離れているけど、静かでよかった。

徒歩でアラモアナセンターへ行った後、ノーズストロームラックへ。

掘り出し物を探すのは楽しい。

アメリカの平均サイズが14、っていうのは【私はラブリーガル】というドラマで
    あっていたけど、とりあえず大きいサイズ(8から14あたり)は豊富。
    日本の9号=アメリカサイズ2なので、そのあたりは品薄。

1着だけ、カットソーを購入。

この日は水曜日ということで、夕方開催されるファーマーズマーケットへ。

アバウトな地図(HISトロリーの)しかなく、「多分あっちのほう」って感じで
    テキトーに歩いてみる。

アートな建物が多かった印象。

プレイスデルセンターで水曜夕方開催の【ホノルルファーマーズマーケット】

KCCは日程的に無理なので、こちらでローカルグルメを楽しむ!

ホノルル ファーマーズ マーケット (ブレイスデル センター) 市場

一周してみて、行列ができているお店で買ってみる。

ガーリックシュリンプっていうのを食べてみたかったけど、誰も買っていない。
    やめておこう。

テントの後ろで、ジュージュー焼いてます。

Guava Smoked Pork Plate $11

二人でワンプレートで十分。
    白いの一つはマッシュポテトと思っていたら、どっちもゴハン。
    これは、美味しい!!
    肉食べておけば、間違いない!

ドリンクは隣のお店で買ったストロベリーだったか?レモネード$3

食後に歩いてホテルに戻ろうと、ウロウロしてみる。
    途中、ROSS DRESS FOR LESSがあったので、寄ってビーチタオルやら靴やら購入。

Rossを出て、ここはドコ?ホテルどっち?とキョロキョロしていたら、
    チャリに乗ったサタデーナイトライブに出てるカイル・ムニー風のおにいさんに
    「チャリとめたいから、50セントくれない?」と
    丁寧に言われる。
    「現金もってない」と冷たく断って、ワードセンターズとか寄りつつ徒歩でホテルへ。

アメリカのスーパーはチャリ停めるのにお金かかるの?
    見た感じホームレス風でもなく、普通の人だったのに。

時差と翌日早いので、早めに就寝。

★2日目★2/26(木)

唯一、日本から予約していた【私立イルカ中学】へ入学。
    Alan1のキャンペーンで$135⇒$120で申し込み。

ホテル前に6:00にお迎え。

ホテルをまわって、40分くらいFREE WAYでどこかの港へ。
    ここからボートに乗ります。
    参加者は23名満員だそう。

日本より暖かいといっても、ハワイも冬。

ウェットスーツを$10で借りて、出航しま〜す。

なんと出航から1分でイルカ先生発見。

1時限目の授業開始!
    50頭以上のイルカのグループと一緒に泳ぐことができました!

イルカに夢中で写真どころじゃなかった。
    大感激!!

イルカは夜行性らしく、午前中にこの辺りの海に寝に帰ってきてるそう。
    お休み中にこっそり一緒に泳ぐ人間たち。

起きてるイルカは早くて一瞬で視界から消えるそうですよ〜

赤ちゃんイルカもいて、かわいかった〜(*´∀`*)キュン

続いて二時限目はウミガメ先生の授業。

黄色のお魚がいるスポットで下船し、シュノーケルした後
    ウミガメ先生のマンション(珊瑚)へ泳いでいくのですが、、、
    き.つ.い...
    途中で「もうウミガメとか見んでいい!」と思ってしまうほど(笑)

しかし、実際ウミガメ先生に出会うとテンション上がって、疲れを忘れてしまう!

スマホでうまく撮れなかったけど、うっすら写るウミガメ先生。

クジラがアラスカから来てる時期なので、クジラを探す3時限目へ。
    遠くに水しぶきが見えたよ。

授業を終えて帰港の途中、止まるボート。

どうしたのかな〜?
    と思っていると、「エンジンが壊れちゃいました」というガイドさんの説明。

「じゃ、泳いで帰れる〜イエーイ!」なノリの参加者たち(笑)
    トラブルを笑い飛ばせる楽しいメンバーでしたよ〜

「泳いで帰るのもいいけど、大学の船がもうすぐ通るから引っ張って帰ってもらいます」
    ってことになって、そこで待機。
    待ってる間、シュノーケルしたり、貰ったスナック食べたりしてのんびり過ごす。

イルカ大学(中学よりオプションが多いツアー)のボートに牽引されて、港へ。

エンジン音がないから、静かでいいな〜

エンジントラブルがあったので、予定より30分遅く

黄色のスクールバスで帰ります。

この後の予定なくてよかった(笑)

一度、ホテルへ戻ってシャワーを浴びて
    トロリーで中心部へ

ダイヤモンドヘッド見えるビーチを歩いて

シェラトン・ラムファイヤーへ

スパイクド・アフタヌーンティーセット $22

カクテル1杯、スコーン1個、ハンバーガー2個、デザート1個 付

ハンバーガーは4種類から2つ選べるので、全部違うのでオーダー。
    アレンジしたバーガーでどれも個性的で美味しい。

アルコール付のため、明らかに超えているのに年齢確認されました。
    パスポートのコピーを持参したほうがいいですね。

ラムファイヤー (シェラトン ワイキキ店) アジア料理

お隣の席が退席した途端に、ハトが。

パンくずとかポテトとか食べてる。

お店の人も追い払うこともなく、おおらか〜

高橋果物店を探して、プラプラ。
    結局、場所がわからずトロリーでアラモアナセンターへ。

「ハワイでの服装は、Tシャツ・短パン・ビーサンで十分です」

というのをよく見ますけど、大人になって上記三点セットを買ったことがない!
    Tシャツはベトナムで買ったiphoのネタTシャツしかないよ!!

翌日は、ダイアモンドヘッド行くのでアラモアナのJ.crewでTシャツ&短パンを購入。

夜ゴハンは4Fのマイタイバーへ行ったら、パスポート(原)がなかったので
    入店を断られる(;゚□゚)ガーン!!

あきらめて、フードコートのブルーウォーターシュリンプ。$15くらい?
    美味しい!!!!
    海老も肉も!!

アラモアナセンター ショッピングセンター

食後、ウォルマートへ行ってお土産の買い物。

ホテル近くのABCストアで翌日の朝&昼食を購入して戻る。
    ハーゲンダッツのアイスを見て、「これは夜中に食べるしかない」と購入。

甘い!!しかし、止められない!!

★3日目★3/27(金)

朝ごはんは部屋で前日購入のトルティーヤとパイナップル
    でかいな〜

1日目にハワイVIPツアーで申し込んだダイヤモンドヘッドトレイル&ハナウマ湾ツアーに参加 $24(シュノーケル・ゴザ・フィン付)

ホテルに7:30にお迎え

他のお客さんは全員韓国人。

なんだかすごいアウェー感。
    と思っていたら、ダイヤモンドトレイルは私たちともう一組だけ。

韓国の人たちは、別のところにいくのかな?

トンネル手前で車から降りて、ドライバーさんに「9:45にはここに戻ってね」と
    言われ、歩いてダイヤモンドヘッドへ。
    貴重品以外の海用の荷物は車に置いててもOKでした。

入場料$1を払って

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

• Let&#39;s 登山!<br /><br />マリンシューズで来たけど、大丈夫だろうか?っていう急勾配。<br /><br />走ってる人とかもいるし。<br />毎日$1払ってトレーニングしてるんだろうか?

Let's 登山!

マリンシューズで来たけど、大丈夫だろうか?っていう急勾配。

走ってる人とかもいるし。
    毎日$1払ってトレーニングしてるんだろうか?

途中で日系人と思われるおじさんに写真スポット等を教えてもらいつつ、
    40分程度で山頂へ。

なんか、表彰式みたいのあってる。
    地元の人がなんだかタイムを競っているのか?

写真のベスポジを取られて、う〜ん。
    あんまりよい写真は取れませんでした。

テクテク戻って、まだ30分くらいあるので

オバマがよく食べてるカラフルなアイスを食べてみる。$3.5

量が多いな

あの辺に登ったんだな〜

集合場所へ行くとメンバーが総入れ替えで全員日本人。

途中でなんでか、普通の車に乗り換えてハナウマ湾へ

帰りの集合時間を案内されて、解散。

入場料$7.5

10:15分からの上映会で9分間のビデオを見て入場。
    係のおじいさんの淡々とした英語のスピーチが5分くらいあります。
    あんま聞いてないと「そんな聞いてないなら、今すぐ家に帰ったほうがいいよ」と
    ジョークのネタにされますよ〜。

ハナウマ湾 ビーチ

日差しが強い。

お魚はいるけど、水が…白い!

波が高い感じだから、その影響なのか??ちょっとガッカリ。

そして、マスクも曇っちゃってあんま見えない(笑)

お昼になったので、前日に購入したスパムおにぎりとチョコレートケーキを食す。

チョコが暑さでフォンダンショコラみたいになってる〜

パサパサのごはんとスパムの油が混ざってちょうどいい。
    チョコは甘い!!

あまりの日差しが痛すぎて、日陰に避難。

ビーチからは遠いけど、心地いい。。。って横になってたら、
    いつの間にか本気で寝てた!
    海外なのに、危機感なさすぎ!!

もう一度、シュノーケルして戻ったら、隣にいた家族連れの奥さんに
    「アニマルがあなたたちの荷物の中に入ってガサガサいってたわよ。
    追い払ったけど、大丈夫?」と言われる。

残してたチョコケーキ1個に食べられた形跡が!
    それを見せると、奥さん爆笑。

アニマルってなんだろう?その辺にいた鳥かなぁ??

お迎えの車はなんと、リムジン!
    キャーとか言って乗ってみると、中ボロッ!
    まぁ、いいけど。

ホテルまで送ってもらって、荷物を置いてトロリーで中心部へ。

ロイヤルハワイアンセンターにあるウルフギャングスステーキへ

ハッピアワー希望で少しだけ待って、カウンター席へ
    お通しでポテトチップくれます。

マティーニ、ミニモコ、ステーキスライダーを注文。各$7

失敗した。。。
    普通のステーキを頼めばよかった。。。
    激マズなわけではないけど、レアなやわらかお肉を期待していたのでガッカリ。
    すっかりテンション下がって、「もう日本に帰りたい」と呟く私。

バーテンさんが「これ、ステーキソースだけどフライに合うよ。チップスにつけてみて。」
    とか言ってくれるけど、合わない。吉田のステーキソースみたいな化学調味料の味がする。
    「本気で言ってんのか?バカにしてんのか?」と冷めた気持ちになる。(完全に八つ当たり)

隣の席のジュージューいう音を聞きながら、自分のリサーチ不足にしょんぼりして帰ることに。

歩いてたら、Bills発見。

さっきのガッカリを払拭するために、入ってみる。

東京では行列らしいけど、こちらはガラーン。

時間帯も時間帯だからね〜にしても、5組くらいしかいない。

2Fのテラス席を希望して、リコッタチーズのパンケーキを注文。

コーヒーは濃くて美味しかった!

パンケーキもふわふわで、私はEggsn'Thingsのより好きだな。

しかし、このパンケーキ待っても待ってもこない。

「もしかして、チーズから作ってるとか?!」なんて、冗談言ってたけど
    疲れてたのもあって、眠くなってきた。

店員さんが「ごめんね。もう少し時間かかる。待っててね。」って言ったあと
    目を合わせてくれない。

"for a minite"ってa few minites より短いってことよね?!
    まぁ、おなかは空いてないから待ちますよ〜

パンケーキが出た後で、「待たせちゃったからサービス」ってポテトくれた。
    また、ポテト。。。。気持ちだけいただきます。

前日、行けなかった高橋果物店へ。

今回は、地図を確認してきたので迷わず行けた〜
    トランプホテルの裏あたり。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

パイナップルマンゴーソルベを買って食べる。
    おいしい!!

カロリー消費のため、海沿いを歩いてホテルへ。

いい感じにサンセット。

ハワイだなぁ〜

お部屋からの眺め。

歩き回って疲れた〜と横になってたら、1時間ほど寝てた。

起きたら、19:20

歩いてヒルトンラグーンへ

金曜日の花火。

隣のThe MODERN HONOLULU Hotel のクラブが大人気で行列してました。

★4日目★2/28(土)

ハワイ滞在最終日。

ちょっと曇ってる〜

8:50にホテルにお迎えがくるので、それまでのんびり過ごします。

歩いてホテル近くのアラモアナビーチパークへ。

土曜日だからか、ジョギングしてる人多いな〜

運動してる人が多い

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

朝ヨガしたり

テキトーに座って朝食。

前日に高橋果物店で買ったサンドイッチ
    ターキーとパストサラミ入り

パイナップル。

パイナップルって食べ過ぎると舌がイガイガするね。

朝ヨガの方は家族で来てたみたい。

子供たちはシュノーケル

朝から、どこかへ行くのかな?

いつも「人?!」ってドキッとさせられた絵

お迎えの車に乗って、空港へ。

チェックインは自動ではなく、人がやってくれたので時間かかった。
    荷物が50ポンドまでです。とHISの人が言ってたけど、53ポンドだった。

ヤバイ。追加料金?とドキドキしていたら、係の人が
    「大丈夫で〜す。」と日本語で言ってくれた。
    そして、荷物に”HEAVY”と書かれたタグを付けられる。

出国手続きもやっぱり厳重でした〜。こんな時期だしね〜。

デルタ航空599便。
    ★5日目★ 3/1(日) 機内のみ

HNL12:05---FUK18:10

機内食は2回。
    【1回目】海老カレー
    【2回目】メニューではおにぎりになってたのに、サンドイッチ!
         おにぎり、激マズと聞いていたので、ラッキー

ドリンクのサービスが何回もあったり、CAさんもフレンドリーでよかった★

予定より45分早い到着。
    おかげで、駐車場代も4000円で済んでラッキー♪

お天気にも恵まれて、トラブルもなく充実した旅行でした。
    5日間といっても、実質2.5日の弾丸旅行。
    もっとゆっくりできたら、よかったな〜

★お買いもの編★

【ROSS DRESS FOR LESS】

トミーフィルフィガーの6足で$8.99の靴下!
    今回で一番のお得感!買ってよかった♪
    3足1000円どころの話じゃないよ!

タオル類は安くて質もよくていい感じ♪

【ROSS DRESS FOR LESS】

サンダルで足痛くなったので、ペタンコ靴購入。
    $12.99 ブランドは全然知らないけど、Nicole?

ラインストーンが付いてて、夜は特にキラキラしてていい!

【NORDSTROM LAC】

黒のノースリーブカットソー購入。
    $68.00→$19.97 ”おめでとう!あなたは$48.03節約した”って
    レシートに記載されてる。
    なんだか、うれしくなるね♪

【HONOLULU COOKIE COMPANY】

王道。
    箱はいらないので、お得な詰め合わせ用。

【J.crew】

ダイヤモンドヘッドトレイルのためのTシャツ&短パン

日本から撤退してしまった好きなブランド。
    ネットで購入できるけど、日本円になると高いんだよね。

短パンって涼し〜い!快適!!

【ABCストア】

大好き!SAVEXのハワイ限定Ver.? 各$7.49

左:ココナッツ、右:トロピカル

いい匂いする〜

【Walmart】①

手作りキットの粉もの。
    めっちゃテンション上がって買いすぎた。
    これのせいで、預け荷物がHEAVYに(笑)

【Walmart】②

スナック各種