蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しゃこ祭りに次いで、今度は牡蠣の食べ放題を主目的にまたまた、3人で出掛けることに…。<br />日帰りのバスツアーに参加。彼女たちはかき小屋は2度経験ありますが、誘ってもらった私は初めて。<br />どんな旅になるのでしょう。<br /><br />「ニッカウヰスキー株式会社 余市蒸留所」=写真はヨーロッパの雰囲気を醸し出す、素敵な佇まいで滞在時間が短すぎました。ウイスキーづくりに対する竹鶴政孝氏の熱い想いを今に感じさせる、秘めたる情熱を強く持っている場所でした。<br />季節の違う時期も、きっと素敵だと思います。

ニッカウヰスキー余市蒸留所・寿都かき小屋牡蠣食べ放題・蘭越幽泉閣入浴・小樽田中酒造で小樽雛めぐりと試飲とたくさん欲張りました。その1。

2015/03/01 - 2015/03/01

mzw

mzwさん

どんな旅になるのでしょう。

季節の違う時期も、きっと素敵だと思います。

今日から3月だというのに、今朝は−5℃。ちょっと寒い日となりました。
    今日の集合は、札幌駅北口。
    北口は外から見ると、こんな感じ。

「鐘の広場」と呼ばれる、団体の集合場所があります。
    これって、すべて初体験。

ちゃんと「鐘」もあります。

で、今日参加のツアーは友人がセレクトしてくれました。
    阪急交通社のものです。
    今日の参加者は25名。
    札幌駅北口の前に、新さっぽろと大谷地から乗れます。
    バスツアーの集合時間は早いです。 本日8:10。

札幌駅北口を出て、高速は札幌北ICから乗って小樽ICで降ります。
    小樽市内に入って、小樽運河のそばを通り過ぎます。
    小樽はそのまま通過。

石狩湾が見えてきました。
    もうすぐ余市です。

「ニッカウヰスキー株式会社 余市蒸留所」に着きました。
    「余市蒸留所正門」です。
    約1時間15分位で到着。
    蒸留所のガイドツアーもあるのですが、今回は時間がなくて、各自見学。
    見学申し込み受付はこの正門の中にあります。

正門の壁には「近代化産業遺産」のプレートが。=平成19年度 経済産業省。

ニッカウヰスキー北海道工場 余市蒸留所の敷地内案内図。
    滞在時間は50分。

正門を後にして、歩き始めると、まだ雪は残っていますが、通路はだいぶ溶けていています。雰囲気ありますね。

「蒸留棟」。

これは1号ポットスチルの底板(1/16)。

ポットスチルが並びます。
    今はお休み中、春から仕込が始まるそうです。

昔ながらの「石炭直火蒸留」。世界中でも現在はここだけです。
    写真は石炭をくべる炉。

脇には石炭が積まれています。

続いて「混和棟」。

ここでは、樽の製造工程が映像と原材料や道具で展示され説明されています。

「原木」。

「側板の組立」。

「内面焼き」。
    スモーキーフレイバーを出すために樽の中を焼きます。真っ黒です。

「ガマ入れ」。
    樽の周りにガマを巻きこんで露出を防ぎます。
    これは知りませんでした。

「完成」。

「道具類」。

マッサンと完成した樽。

使用済み樽のリサイクル品。

「大日本果汁 旧事務所」。

「リタハウス」。

「旧竹鶴邸」。

「旧竹鶴邸」。
    「この建物は、ニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝・リタ夫妻が暮らした私邸の母屋を復元したものです。」

玄関。

建物全体模型。

リタ夫人の聖書とクロス。

政孝氏がリタ夫人の誕生日にメッセージ付きで必ずプレゼントした本の数々。

政孝氏愛用のウヰスキーグラス。

「旧竹鶴邸」の玄関を後にすると、なんと左側に灯篭が…。
    何とも日本的。

「ウイスキー博物館」へやって来ました。

エメラルドグリーンの入口が迎えてくれます。

エントランスには、銅製のポットスチルが。
    NHKが朝ドラの為に、きれいに磨いてくれたとか…。

ポットスチルの後ろにはニッカウヰスキーではお馴染みの「キング オブ ブレンダ―ズ」こと、英国人の「W・P・ローリー」が。

壁には樽が並んでします。

ウイスキー館には、ウイスキーの歴史や製造法、世界の蒸留所などの展示があります。

ウイスキーの熟成年数による「色」を比較できます。
    手前15年もの、真ん中5年もの。

ピートやモルト(写真)もあります。

展示の奥には「ウイスキー倶楽部」が。

有料で特別なウイスキーが飲めますが、私たちはもう時間が無くなって、試飲会場に向かいます。

「シングルモルト余市の原酒が貯蔵されている貯蔵庫」。

「ニッカ会館」。

2階の会場へ急ぎます。

試飲できるのは、「ブレンディッドウイスキー 鶴17年」・「シングルモルトウイスキー 余市10年」・「アップルワイン」。
    ソフトドリンクでは「アサヒ 烏龍茶」・「りんごジュース りんごのほっぺ」。

試飲会場内。

窓から眺める景色も良い感じです。
    「鶴17年」が美味しいと3人とも一致。
    試飲するのに忙しく、グラスを撮るの忘れました…。

時間が無くなって、慌ててショップへ。
    と、通路の脇に使い終わった樽の木を使った木々の雪囲いが。
    ちょうど良い丸みなのでしょう。館内いろんなところで、使い終わった樽のリサイクル活用が見られて、最後まで大切に使う心を感じました。

お土産用の小さなボトルもたくさんありました。
    いつもならそんなに売れない、最高級品が「マッサン」効果でしょうか、品切れになっているそうです。
    私はそんなに高価なのは買えないので、「竹鶴17年」の小さ目のボトルを1本夫のお土産に買いました。

期間限定「竹鶴ハイボール」と「リタハイボール」の缶もありました。

この「ニッカウヰスキー株式会社 余市蒸留所」にとても魅了されてしまって、長くなってしまいました。
    今回の旅は2回に分けてお送りすることにします。
    後半も、お楽しみに。