ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。<br /><br />2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)<br />2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)<br />2/18 ノーンキャウ→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)<br />2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)<br />2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)<br />2/21 関空→新千歳<br />

2015 メコンに沈む夕日を見にラオスへ3

2015/02/14 - 2015/02/21

ashley

ashleyさん

以前から行きたかった国、ラオスへ行って来ました。

2/14 新千歳→セントレア→バンコク (バンコク泊)
2/15 バンコク→ルアンパバーン (ルアンパバーン泊)
2/16 ルアンパバーン→ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/17 ノーンキャウ (ノーンキャウ泊)
2/19 ルアンパバーン(ルアンパバーン泊)
2/20 ルアンパバーン→バンコク→関空(機内泊)
2/21 関空→新千歳

「5日目」 7:00
    おはようございます。
    今朝も爽やかに「コケコッコー」で
    目覚めました。

「5日目」 7:30
    子供たちは朝早くから学校へ

「5日目」 7:30
    呼び止めてごめんね。
    行ってらっしゃい^^

「5日目」 7:45
    今朝はこのレストランで朝食。

コーヒーと

フルーツサラダ

「5日目」
    チキンヌードルのセットを注文。
    このチキンヌードル、凄く美味しかったです。

「Asian Breakfast」:25,000kip(367円)

「5日目」 8:30
    10:00発のバスに乗る予定です。

念のために早めにチェックアウトして
    ゆっくり散歩しながらバスターミナルへ向かいます。

「5日目」
    こんな風景が普通に見られます。
    だから歩いての移動は結構楽しい。

「5日目」
    寂しい実情も目にするけどね。

「5日目」 9:10
    30分位でバスターミナルに到着。

チケット売り場のおじさんに代金
    40,000kip(588円)を払います。
    おじさんが何か言って指差すので
    その方向を見てみると・・

「5日目」
    こ、これは・・バスなのか?

来る時の状況を知っているだけに、
    これはきついんじゃないか・・

「5日目」
    おじさんに「バスは?」って聞いたら、
    「ない」って言われた。
    バスターミナルなのに・・・

「5日目」
    文句言っても仕方ないので、
    屋根に荷物を載せてもらいます。

「5日目」
    ちなみに、ここのトイレは有料でした。

「5日目」
    2,000kip(29円)

「5日目」
    まだ出発まで時間あるけど、
    外は日差しがきついので乗って待ちます。

いや〜本当に大丈夫かなぁ
    奥にあるイスみたいの気になるし・・

「5日目」
    しかも、ぎゅうぎゅう詰め〜><

私以外に7人のフランス人と現地の人で
    16人体制です。更に2人やって来て
    助手席に2人で座りました。

そして定刻より30分早く出発しました。
    人数に達すると時間前でも出発するようです。
    早く来て正解でした。
    ちなみに、時間になっても人数に達していないと
    出発しません。

「5日目」
    そしてやっぱり爆走するのです。
    窓がないので、風とホコリが辛いです><

「5日目」
    1時間ほどで車が停まって、
    同乗の現地の男の人が何か言って
    車から降りました。
    後から思えば「トイレタイムだよ」って
    言ったんだと思います。

トイレに行きたい人は
    茂みの中に消えて行きます。

「5日目」
    途中で更に現地の人が乗り込んできます。

「5日目」
    いやいや・・乗せすぎでしょ^^
    気になっていたイス、ここで活躍。

「5日目」13:00
    4時間でルアンパバーン・南方バスターミナルに到着。
    トゥクトゥクで町まで送ってもらいます。

トゥクトゥク:20,000kip(294円)

「5日目」
    あの車で4時間の移動はかなりハードです。
    とりあえず、喉を潤します。

「5日目」
    マンゴーシェイク、やっぱり美味い!

「5日目」
    ゲストハウス「Philaylack Villa1」に戻ってきました。

この日も満室です。
    周りのゲストハウスも満室だらけ。
    予約しておいて正解でした。
    悪路4時間の旅の後に宿探ししなくて
    済みました。

「5日目」
    今回は1階の部屋です。

「5日目」
    ダブルルームです。
    この部屋、異様に明かりが暗い・・
    40ワット位の電灯が部屋の4隅にあるだけ。
    トイレの方が明るいって有り得ません><
    日本から持ってきた100円ショップのライトが大活躍です。

水周りです。
    シャワーとトイレ近すぎるでしょ・・・

「5日目」
    プーシーの丘に登ってみる。
    328段ある階段もノーンキャウの山に比べれば
    全然楽勝です。

「5日目」
    「ワット・シェントーン」に来てみた。

20,000kip(294円)

暑いニャ〜

「5日目」
    ショップ「マルベリーズ」でお土産購入。

「5日目」
    ラオスシルクのショール:325,000kip(4,777円)

「5日目」
    久々に1プレート15,000kip(220円)の夕食。

「5日目」
    今晩は鶏肉も食べてみた。
    美味しい。

15,000kip(220円)

「5日目」
    腸詰めも食べてみた。

「5日目」
    脂っこい・・激しく後悔・・

「5日目」
    夕食後はナイトマーケットへ。
    今日は買うために来ました!

このお姉さんから

コーヒー購入

25,000kip(367円)

こちらのお姉さんから

小銭入れ購入

7,000×3=21,000kip(308円)

「5日目」
    明日はお楽しみのオプショナルツアー。
    先ほど宿で申し込みんでおきました。

ルアンパバーンと言えば「パークウー洞窟ツアー」が定番ですが、
    私はそれよりも絶対に外せない事があったのです。

「6日目」 6:00
    おはようございます。
    「コケコッコー」無しで穏やかに目覚めました。

「6日目」 7:00
    朝食を求めてさまよい歩きます。

「6日目」
    「カオ・ピヤック・カオ」(お粥)のお店発見。

「6日目」
    すっごく美味しい。

「6日目」
    ごちそうさまでした。

「6日目」
    そして朝市をブラブラ。

川エビですね。

「6日目」
    これはモルモット系の動物ですね。
    こんなのはもう見慣れました。

はちの巣と鶏肉と・・
    あとは分かりません^^

「6日目」 8:30
    楽しみにしていた「オプショナルツアー」
    ゲストハウスにトゥクトゥクが
    迎えに来てくれました。

ドイツ人女子3人と一緒です。

「6日目」
    移動時間は約40分。
    そして・・

「6日目」 9:10
    キターッ!!!
    どうしてもやりたかった事。
    それは「エレファント・トレッキング」

「6日目」
    あの台から乗るようです。

ワクワクです^^

「6日目」
    私と同じく一人参加のこの男性と
    一緒に乗ります。

「6日目」 9:20
    ユッサユッサとスタートしました。
    凄く高く感じます。

「6日目」
    森の中をゆっくりトレッキングします。
    前を行くのは韓国のご家族。

アレックス
    お寿司と刺身が大好きだけど、
    ワサビが苦手なチリ在住の弁護士さん。

英語のヘタクソな私と気持ち良く
    会話してくれました。
    おかげで楽しかったよ。
    ありがとう、アレックス。

「6日目」 10:10
    約1時間のトレッキング終了。
    楽しかった〜

乗せてくれて、ありがとう。
    結構、お肌硬いんだね。

「6日目」
    ドイツ女子3人も遅れてゴール。

「6日目」
    トレッキング後にこちらのバナナで。

「6日目」
    象さんにお礼のおやつタイム。

「6日目」
    まったりと休憩。

この後、別ツアーの人達は「クアンシーの滝」へ
    出かけて行きました。
    当初、私もその予定でしたが、人数FULLで
    申し込めませんでした。

ドイツ女子は水着に着替えて、
    更なるオプション。

「6日目」
    なんと川の中に入っていきました。
    そして象さんの鼻シャワーを浴びて
    キャーキヤー大騒ぎ^^

「6日目」
    象さんも気持ち良さそう^^

「6日目」
    楽しかったよ、ありがとう。

「6日目」
    帰りに「ウィスキー村」へ寄ります。

サソリ酒に

ヘビ酒。
    見るだけにしておきます。

「6日目」
    こんな光景もみられます。

「6日目」
    せっかくなので、お土産にコットンのショールを購入。

300,000kip(4,410円)
    今思えば高い・・・

「6日目」
    売り子の女の子が可愛くて可愛くて、
    おじさんは値切るのを忘れるのでした。

「6日目」13:20
    楽しいツアーも終わり、町に戻って来ました。

ドイツ女子3人ともお別れ。
    常にキャーキャー賑やかで、おかげで楽しかったよ。
    ありがとう!

彼女たちはナースでカンボジアとラオスを2週間旅してるんだって。
    この後も良い旅を!

「6日目」
    メコン川のカフェで遅い昼食。

「6日目」
    カオ・ソーイ、すっごく美味しい!

18,000kip(264円)

「6日目」
    有名な高級レストラン「エレファント」

「6日目」
    私はやっぱり安飯屋へ^^

「6日目」
    こんな長机で食べます。

「6日目」
    今晩の夕食はこんな感じ。
    安くて美味しい。

「6日目」
    ごちそうさまでした。

「6日目」
    食後はメコン川沿いでマッタリ。

残しても仕方ないので、
    余っているkipを使います。

「6日目」
    こちらのお姉さんから。

「6日目」
    コーヒーとジンジャーティー購入。

「6日目」
    こちらのお姉さんから。

小銭入れ。

「6日目」
    今日も1日が終わろうとしています。
    楽しかったなぁ。

寂しいけど、明日は帰国日なので、
    宿に帰って荷物をまとめます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る