神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人での旅行記です。エクシブ有馬離宮に行くこととなり、周辺の観光を楽しんできました。有馬温泉というよりは神戸がメインの旅行になりました。神戸は買い物もグルメも魅力あるスポットがたくさん過ぎて、行く場所選びも悩みながら家族みんなが楽しめるところを巡りました。

見どころたくさん神戸旅

2014/08/22 - 2014/08/23

旅行記グループ 家族旅行

toromichan

toromichanさん

名古屋から車で4時間。西宮ICまではスムーズでしたが、ここから神戸市内への道が渋滞していて意外とかかりました。まずはポートアイランドにあるイケアに向かいます。初めてのイケア、楽しい〜!!時間がとても足りません。昼食もイケアのフードコートでとりました。おしゃれですね。そして安い。でもお味のほうは・・期待したほどでもありませんでしたが、フードコートですからね。。イケアではもっともっといろいろ見たかったけど、次の目的地に向かいます。

最初の観光地は神戸観光定番中の定番、異人館です。
    ポートアイランドから車で20分くらいです。最初の目的地うろこの家は異人館の中でも一番坂の上にあるので、できるだけ近いパーキングを探していきました。
    10年以上前に来た以来ですが、ガイドブックを見てびっくり、異人館の入館料は高いですね。こちらのうろこの家はなんと1000円!家族4人で4000円!

近くのパーキングにしたつもりでもさらに歩くこと5分、しかも坂がきついです。ようやく着いて中に入ったらつめたい紙おしぼりを出されました。これで少し元気回復!?

うろこの家は前庭もきれいです。こんな電話ボックスがありました。実際にイギリスで使われていたものと書かれていました。

うろこの家は重厚なインテリア。

プリザーブドフラワーでデコレーションしたテーブルコーディネート。食器棚の中も高級食器が陳列されています。

一階は少し暗いですが二階には光が差し込みます。

二階の窓から見た景色です。神戸市内が海のほうまで一望できます。神戸は海と山の距離が近いので、いっぺんに両方楽しめますね。

真剣に写真を撮る次男。

二階からうろこの家のうろこ部分(うろこの形をしたスレートです)がしっかり見えます。

そしてふたつめの異人館は風見鶏の館。うろこの家からは歩いて5分くらいのところにあります。異人館のランドマーク的存在です。

すぐ隣にコインパーキングがありました。うろこの家はマイカーでは入っていけないような細くて急な坂道にありますが、こちらはマイカーで簡単にアクセスできますね。

うろこの家に比べ広いです。

そしてうろこの家は重厚なインテリアでしたが、風見鶏の館はもう少しシンプルでした。

我が家の男の子二人は異人館だけでは満足できません。風見鶏の館から徒歩5分、プロ野球選手のダルビッシュ選手のお父様が建てた「ダルビッシュコート」へ。3階にある「SPACE11」では、等身大のダルビッシュ選手、テキサスレンジャースのロッカールームを再現したコーナー、画面のダルビッシュ選手を相手にバッティングが楽しめるバーチャルゲームなどがあり、野球好きの男子ふたりは盛り上がっていました。

他には大人の方がふたりくらいいただけで、途中から貸し切り状態となったので、何回かやらせてもらいました。ゲーム後はノートと鉛筆をもらいました。

下の階にはペルシャ絨毯などが展示されています。テキサスレンジャーズのユニフォームも試着させてもらい。スタッフの方がダルビッシュそっくりだったと子供が言っていました。とても親切にしてもらって子供たちも存分に楽しめたようです。

異人館観光を満喫した後は本日の宿泊先「エクシブ有馬離宮」へ向かいます。神戸から有馬温泉までは30分くらいで行けました。

ロビーに入るとヨーロッパの雰囲気が漂うラウンジなどがあり素敵です。お部屋に入って雰囲気が一転、すっきりした和モダンのインテリアで統一されていました。

お部屋はベッドが2つに畳スペース、リビングスペースの和洋室でした。4人で泊まるには十分な広さです。

有馬ぼうろというクッキーがお茶請けにおいてありました。おいしかったのでお土産に買って帰りました。お茶セットもなかなか素敵です。

夕食の時間までちょっとホテル内を散策。一階ラウンジは天井が高く、光が差し込んでとても絵になる空間でした。

中庭を囲むようにレストランがあります。

ちょっと体を動かしたらおなかもすいてきました。夕食はイタリアン、中華、和食のレストランもありますが、バイキングにしました。

中庭に面した窓際の席だったので、外の緑を眺めながらゆっくり食事できました。前菜もついついとりすぎてしまいました。

和・洋・中なんでもそろっています。できたての料理を提供してくれるコーナーもあって、しゃぶしゃぶを2回くらいおかわりしてしまいました。どの料理も本当においしかったです。とりわけ中華料理が気に入りました。

デザートもつい欲張りすぎてしまいました。

食後は六甲山の夜景を見るため出かけました。有馬温泉側から出ている「六甲有馬ロープウェー」に向かいます。エクシブでチケットを買ったら割引価格で買えました。マイカーで向かいましたが20分くらいかかりました。人気のない山奥の駐車場にようやく到着、私たちがロープウェーを待っていると2組お客さんがやってきました。

ロープウェーからは有馬温泉の夜景が見えてきましたが、だんだんと何も見えなくなり、山頂駅に到着です。ついたらものすごい霧が!駅から六甲ガーデンテラスまで5分ほど歩きましたが、前が何も見えず、途中不安になりました。ガーデンテラスに着き、デッキに出ましたが何も見えませんでした。ずっと待っていると、途中霧が動いてぱあっと夜景が見えてきました。

その後も夜景が見えたり見えなかったり。見えるときは暗闇に電気がついたように明るくなってきます。最初は残念でしたが、見えてきた瞬間には周りの観光客の人たちが拍手したりと、意外と楽しくなってきました。こんなに霧で見えない六甲山は初めてでした。いつかリベンジしたいです。

翌日は昨日の霧はうそのように晴れました。朝もスパに行きました。露天風呂は夜にはあまり見えませんでしたが、近くの山々がよく見えて気持ち良かったです。気持ち良いお風呂の後にはまたまた朝食バイキングてんこもりです。

チェックアウトのあと4人で記念撮影。食事、部屋、お風呂どれをとっても贅沢でとても満足できました。

2日目観光、昨日はホテル直行で有馬温泉の観光はできなかったので今日お目当てのお土産屋さん「吉高屋」さんへ。私のお気に入りのお土産は「有馬サイダーてっぽう水風呂」というラムネ入浴剤。食べるラムネのような形をした入浴剤の粒が袋に入っています。かわいいので子供の友達へのお土産にたくさん買いました。

お土産を見ていたら雨がざーっと。急いで車に戻って再び神戸市内へ向かいます。午後からは神戸にお引越しした長男の友達親子と再会する約束をしています。
    朝のうちにお土産を買うため、まずはフロインドリーブへ。パイがおいしそうだったのでお土産に購入。二階がカフェになっています。人気なお店のようで、次から次へと人が入ってきました。

次に南京町へ。土曜日なのでどこのコインパーキングも駐車料金が高く、安いところはすでに満車。探すのに苦労しました。そして南京町では「老祥記」の豚まんの行列に並びます。さっきまでの雨はどこへやら、猛暑の中待ちます。長い行列でも意外と進むのが早く、15分くらいで中に入れました。中では食べることもできるので、中でできたての豚まんをいただきました。

お昼ご飯をここの近くの中華料理屋さん(名前忘れました・・)で食べた後、ガイドブックにのっていた「不思議な鍋」を探しに。こすると水しぶきが上がる不思議な鍋です。やり方がわからなかったのですが、お店の人が達人(?)を呼んできてくださって、コツを伝授してもらいました。

次男がすっかりはまり、だんだんと上達してきました。気づいたら周りにこんな人だかりが・・・

そして昼からは三宮で待ち合わせして友人との再会、それぞれ別行動。長男と友人はボーリングへ、母達はショッピング、父と次男は再び南京町へ。ショッピングでは靴屋さんが密集した「高架下」へ。あれこれおしゃべりしながら靴屋さんをめぐるのはすごく楽しかったです。そのあとパン屋さん「イスズベーカリー」シュークリームの「エストローヤル」など、いろいろ行きたかったところに連れていってもらいました。さすが地元の友人と一緒だと迷うこともなく短時間でいろいろ見れました。 最後に神戸風月堂本店で集合してお茶しました。束の間の再会でしたが、とっても有意義な時間でした。

家族4人で神戸観光と有馬温泉、六甲山夜景、友人との再会といろいろ盛り込んだ今回の旅でしたが、楽しく満足な2日間となりよい思い出ができました。