滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道滝川市(札幌と旭川の中間地点)の2月のイベント、「たきかわ紙袋ランターンフェスティバル」<br /><br />今年は第13回<br /><br />住民が紙袋でランターンを作ります。<br /><br /><br />町内会、老人会、学校、幼稚園、保育所、ボランティア団体、老人施設、サークル、個人・・・・<br /><br />そうです、誰でもいいんです(*^-^*)<br /><br />誰でも彼でも、1個でも10個でも!<br /><br />紙袋の中に雪を入れて、ロウソク立てて、火を灯します。<br /><br />ロウソクの明かりは暖かくて大好きです。<br /><br />小さな町の小さなお祭り。<br /><br />ちょっと覗いてみてください(*^▽^*)<br />

第13回たきかわ紙袋ランターンフェスティバル(北海道滝川市:2015.2.28)

2015/02/28 - 2015/02/28

kaseijinwolfさん

今年は第13回

住民が紙袋でランターンを作ります。

そうです、誰でもいいんです(*^-^*)

誰でも彼でも、1個でも10個でも!

紙袋の中に雪を入れて、ロウソク立てて、火を灯します。

ロウソクの明かりは暖かくて大好きです。

小さな町の小さなお祭り。

ちょっと覗いてみてください(*^▽^*)

自家用車 徒歩

たった1日のたった3時間のイベント

午後5時から8時まで。

紙袋に絵を描いたり、切り絵風にしたり

今年はオラフがいっぱいいたなぁ

ここは滝川市役所前

ここの紙袋ランターン、レベル高くて思わずパチリ!

誰の作品だろう・・・

• ね?

ね?

すごいでしょ?

うわぁーー!

市役所をあとにして、もっとたくさんある所へ!

• これは、お店屋さんのウインドウに飾ってあった紙袋ランターン。<br /><br />すごっ!!<br /><br />滝川市を代弁するものてんこ盛り!!<br /><br />グライダー、コスモス、羊(ジンギスカン?)、それと菜の花・・・<br /><br />でもどれが菜の花だ?<br />

すごっ!!

滝川市を代弁するものてんこ盛り!!

でもどれが菜の花だ?

今年の豪雪地帯の滝川市は暖冬、小雪で、いつもならこの道路は雪で真っ白なのに、雪がないっ!!

降っても、気温が高いので、すぐ融ける。

4年前のランターンフェスティバルの様子。

これが、いつもの2月。

きれいーーー!

だけど、下は雪で白いほうがいいよね〜〜、やっぱ。

4年前。

かわいいワンコちゃんがずらり(≧▽≦)

ここは会場のひとつの幼稚園の境内。

雪がなくて、雪を運んできて高い山を作ったそう。

4トラのfuzzさんが好きなふなっしー。

ふなっしーもたくさんいたなー。

幼稚園児や保育園児が作ったランターンには名前が書いてあり、自分の作ったランターンの前で記念写真を撮っている親子連れがたくさんいました(*^-^*)

白の紙袋もなかなかいい!

折り紙を張り付けた、園児たちの作品。

赤い紙袋もステキ!

ハートに反応してしまう私。

おばちゃんだって女なのだ(≧▽≦)

• 駅前

駅前

• JR滝川駅前

JR滝川駅前

北海道出身の絵本作家「そら」さんが作ったランターンを探せ!みたいなことやってました。

えーー!もうさんざん見た後だしー、そろそろ飲みに行きたい気分だべさー
    (≧▽≦)

さ、体が冷えてきたし、まず、どこかであったまって飲もう!

今日は息子にむりくり付き合ってもらってます(*^-^*)

あ、さっきのハートと写真撮って〜〜〜!

絵本作家、そらさんがシャッターに描いたアート。

おお〜〜、ハートの風船の束を握っているように見える見える!!

今、滝川市も町の中はシャッター街。

それで、去年、そらさんを招いて、シャッターにこのような絵を描いてもらったらしい。
    昼間見ることをお勧めします(*^-^*)

炎が好きな私。

所々で、温かいスープ、甘酒等を無料配布しています。

ここは有料スペース。

ちょっと一休み。

地域のソーセージ屋さんとか、居酒屋さんがお店を出していました。

右側のソーセージ(500円)と、写真にはありませんが、隣りで売っていたスティックピザ(400円)購入。

雪のランターンもいいね。

ここはイベント時に解放される、石の蔵。

お休み処となっていました。

過去の紙袋ランターンフェスティバルの様子が展示してありました。

nice idea!

ビール安い!と思って買ったら、缶ビールでした。

でも、クラシックだから許す!

さてさて、本格的に飲みに行こう!

10センチくらい雪を入れて、ロウソクを立てています。

朝から、関係者は大変だったことでしょう。

あ、「母」!

息子といっしょだったせいか、これ見てじ〜〜〜ん・・・・(笑)

そばで息子、意味ありげに笑っていました。

いや〜〜、「母」、なにげに傾いてるし!!

さて、ここは人気の居酒屋「ほおずき」

体、冷えきってるけど、やっぱりビール!

お疲れ〜〜〜!

何食べてもおいしい!

チーズのワンタン揚げ。

私1個。
    息子2個。

〆サバ!!

大好き!

私のみ!(*^-^*)

焼き鳥、豚串、つくね。

1本ずつ!

牛たたき。

息子「お母さん食べていいよ!」

「えー、いいのー!じゃ、遠慮なく。」(#^^#)

いももち!

このあいだのケンミンショーで、これって、北海道だけとか!

ええええーーーー!

旅行記作るから、注文しました(笑)

カマンベールチーズ入りいももち。

1個半ずつ(笑)

これまで、数あるいももち食べてきたおばちゃん私ですが、ここのは絶品!!

美味しいったらありゃしない!!\(^o^)/

みなさんに食べさせてあげたいわ〜〜!

ビールジョッキー6杯。

お会計5,825円なり

まだいたかったのに、9時半で「ラストオーダーでーす!」ですと(驚)

夫に電話したら、ランターンの後片付けを手伝っているとのこと。

あと、30分くらいしたら迎えに行けるよ!

そお?

じゃぁ、30分あるなら、もう1杯飲みに行くか!

で、2軒目です(笑)

お通し。

あ、写真撮る前に食べちゃった。

長芋を焼いたもの。

このグリーンのソースが絶品!!

ネギとガーリックと生姜だそうです。

ここのマスター、いつも聞いたら教えてくれます。

で、ここで一番人気のごぼうスティック!

写真ではわかりづらいですが、すごく太いです!!

息子大喜び!

あっつあっつです(*^-^*)

夫が外に迎えに来てたので、ここで終了!!

お会計2,050円なり。

これは4年前の写真です。

最後まで見ていただいてありがとうございます。

今年一発目の旅行記でした。

(地元のお祭りなので、旅行ではありませんが・・・)

北海道の冬を楽しむために、各市町村、いろいろ工夫をこらして頑張っています。

このランターンフェスティバルは、バスツアーもあるらしい。

頑張れ!北海道!

• フランシスカさん 2016/02/11 23:19:57
    滝川、やるな〜(^o^)
    kaseijinowolfさん

こんばんは♪
    いや、おばんです♪

ランタンの旅行記にお邪魔していますが、滝川にこんな素敵なフェスティバルがあったんですね!
    初めて知りました。
    もしかして、今年もこれからあるのかな?

なるべく冬場は帰省しないようにしているのですが、このフェスティバル、生でじっくりと見てみたいです。
    滝川に途中下車も、アリだな!と思いました(^o^)

留萌が実家のフランシスカでした!

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/02/13 14:34:00
    RE: 滝川、やるな〜(^o^)
    フランシスカさ〜〜ん!

いつもありがとうございます!

滝川、やるしょ〜(^_-)-☆
    今年は20日の土曜日にありますよ!たったの3時間!

去年行ったし、今年はパスしようかなーと思っていたけれど、フランシスカさんに興味持ってもらったから、行っちゃおうかな〜〜!

ロウソクの灯りっていいですよね。大好きです!

冬の帰省も今度は考えてみてくださいね(^_-)-☆

kaseijinwolf
  • ecchanさん 2015/03/02 00:07:43
    こんばんは
    kaseijinwolfさん、お久しぶりです。

小さな町の小さなイベント、でも心温まって心に残るお祭りですね!

たった1日3時間だけのイベントが13回も続いてるって素晴らしい。
    素敵なランターンフェスティバルの紹介ありがとうございます!!

ecchanより

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/03/02 09:29:02
    おはようございます(*^-^*)
    ecchanさん

お久しぶりです(*^-^*)
    訪問&いいねありがとうございます。

> 凄くレベルの高いものから、園児さん達のカワイイ作品まで手作り感満載です〜

ありがとうございます。
    そうなんです。レベルの高いものを見たら、「すご〜〜い!」と感激するし、カワイイ作品を見たら、思わず顔がほころびます(*^-^*)

> それにしても、鼻筋の通ったカッコええ息子さんと一緒に乾杯とは羨ましい。

そんなに鼻、目立ちますか?(笑)
    20歳になったので堂々と飲めます(笑)

• ちーちーさん 2015/03/01 20:35:39
    ス。テ。キなお祭り☆
    kaseijinwolfさん

こんばんは〜〜〜〜!

地元のお祭りといえ素敵なお祭りですね♪
    紙袋のデザインも本格的!!
    ほのかな灯りもいいですよね〜〜〜☆

また、その後のカッコイイお坊ちゃまとの呑みもいいなぁ〜^^

私の所も思いっきり地元のお祭りが毎年10月にあります!!
    なんてったって玄関開けたらすぐお祭り会場〜
    その時だけはカーポートで夫と宴会します。

お坊ちゃま・・・お〜鼻が高いのね〜〜♪ イケメンだわ〜☆

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/03/02 08:54:54
    おはようございまーす!
    ちーちーさん

いつもありがとうございます(*^-^*)

> 地元のお祭りといえ素敵なお祭りですね♪
    > 紙袋のデザインも本格的!!
    > ほのかな灯りもいいですよね〜〜〜☆

ありがとうございます。
    そうなんです。すごい本格的なものもあって驚きでした。
    ロウソクの明かりが紙袋をとおして、更にほのか・・になり、癒されます。

> 私の所も思いっきり地元のお祭りが毎年10月にあります!!
    > なんてったって玄関開けたらすぐお祭り会場〜
    > その時だけはカーポートで夫と宴会します。

ええーーっ!
    まさかの「玄関開けたらさとうのゴハン!」なみの、「玄関開けたらすぐお祭り会場!」??
    すご〜〜い!
    興味あるなぁ・・・(笑)

> お坊ちゃま・・・お〜鼻が高いのね〜〜♪ イケメンだわ〜☆

素直に、ありがとうございます・・・ということで。(笑)

kaseijinwolfさんのトラベラーページ