その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ4日目!<br /><br />お天気が悪そうだけれど<br />今日も楽しみます。<br /><br />今日は午後から世界遺産の「ハイポジウム」を予約してあるので<br />午前はフリー<br /><br /><4日目><br />・ヴァレッタ<br />・マルサシュロック<br />・パオラ&ハル・サフリエニ・ハイポジウム<br />・思いがけずヴィットリオーサ<br />

マルタで休暇★4日目

2015/02/14 - 2015/02/14

banaco

banacoさん

マルタ4日目!

お天気が悪そうだけれど
今日も楽しみます。

今日は午後から世界遺産の「ハイポジウム」を予約してあるので
午前はフリー

<4日目>
・ヴァレッタ
・マルサシュロック
・パオラ&ハル・サフリエニ・ハイポジウム
・思いがけずヴィットリオーサ

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今朝もホテルの窓から。

早朝ジョギングの時間は
    もう少し雨が強く、明るくなったら弱まりました。

今日は雨のようです。。

まぁ少しの雨でも気にしないタイプなので
    今日はカメラ無しでジョギングへ♪♪

ジョギング後お部屋でのんびり。

午後からハイポジウムを予約しているので
    それまでフリー。

どこ行こうかなぁと
    とりあえずホテルの目の前のバス停から
    ヴァレッタへ

• カワイイ!<br /><br />カーニバル開催中のヴァレッタなので<br />子供達がみんな仮装していて<br />本当に可愛いのです。<br />プリンセスだらけだけど<br />この子のドレスがカワイイ^^

カワイイ!

カーニバル開催中のヴァレッタなので
    子供達がみんな仮装していて
    本当に可愛いのです。
    プリンセスだらけだけど
    この子のドレスがカワイイ^^

Smartiesプリンセスです。
    このドレスすごい!
    ママが作ったのかな?

弟君もSmarties

思いつきでマルサシュロックへ行くことに

バスで30分くらいで到着

マルサシュロック(Marsaxlokk)は
    漁港です。

お天気悪いけどのどかでいい場所

教会も素敵

カラフルな舟がたくさん

マーケットも少々。

雨で人が少ないけれど
    日本人団体ツアー御一行が来てました^^;
    皆さんすごい勢いでお買い物されていて
    ツアーマジックですかね?

私は全く購買意欲がわかなかったのですが・・

晴れた日にも来てみたいなぁ

カラフルで◎

遠くまで舟

舟がかわいい

陸の舟もカワイイ

• イチオシ

• 家並

家並

雨も降っているし
    早めにパオラかヴァレッタでも行って
    カフェでのんびりしようかと
    戻ることに

バス停で待っていたら30分経っても
    バスが来ない。。(1時間2〜3本はある予定)

そうしたら地元の女の子2人が
    「さっき事故があってここのバス停には
    6時間バスが来ないらしいの!だから歩いた方が早いよ!」と
    教えてくれました。

そしてその2人は足早に街の方へ
    歩いて行きました。

え??歩くの??
    歩きたくないなぁ・・・

マルタはタクシーほぼ見かけませんでした。
    そう思うとアジアの鬱陶しいタクシー勧誘は
    有る意味親切?

歩きたくないと思いつつ
    歩きはじめました。
    途中でバスが通りかかったら
    乗せてもらえばいいしね、と甘い考えで。

せっかくなので風景の写真でも撮りながら。

のどか♪

ハリネズミが通るからゆっくり走ってねという
    標識が。

実際被害者も目撃。。

ちなみに道とかよくわかりませんが
    適当です。

そしてバス亭をいくつも通り過ぎましたが
    バスなんて1台も通りません。
    やっぱりあの女の子たちの言ってたことは
    本当でした。

• でもこんな素敵なシーンに出会えたり<br />歩くのも良いものです。

でもこんな素敵なシーンに出会えたり
    歩くのも良いものです。

そういえば「ヒッチハイクは」?と
    頭をよぎったり

マルタストーンのお家

エントランスが可愛い

またバス停。
    思い出に^^

ほぼずっとこんな感じ。

これは葡萄畑??
    違うかもですが。

畑にニワトリが放し飼い!
    可愛いー

遠くまでいる

そしてバス!!!

1時間位歩いて
    ようやくバスが頻繁に走っている通りに到着しました。

バスに乗りたい理由は
    道がよくわからないから。

マルサシュロックとパオラの街は
    意外と近そうな気はしていたのだけれど。

そしてバスで無事パオラの街に到着。

左の建物は刑務所です★

今日はバレンタインデー。

あちこちでこんな風にお花を売っているショップが
    出ていました。

バレンタインデーにお花を贈る習慣こそ
    日本も取り入れればいいのに♪

パオラ パリッシュ教会

ハイポジウムのツアーは14:00から。
    それまで街を散策します♪

ハイポジウムは普通の住宅街にあるのですが
    あちこちに標識もあるので
    簡単に到着できます。

やっぱりこの窓可愛い

珍しくカラフル♪

こんなクラシックカー好き

一応15分前にハイポジウムへ。
    この左側がハイポジウム

遺跡とかあまり興味無いのですが
    世界遺産ということだし見た方がいいかなと思ったのと
    「常に予約でいっぱい」等という口コミを見たので
    マルタ行きを決めた時にここから予約しておきました。

【ハルサフリエニ・ハイポジウム】
    地下3層に分かれている地下神殿で、
    上の層が紀元前3600年から3300年頃、
    一番下の層が紀元前3150年から2500年頃に
    造り上げられたと推定されている。

状態を保つため観光の入場は1時間に10名
    1日60人までと制限されていて
    内部の温度・湿度を保つために写真撮影も厳禁とのこと

入口。

同じツアーは
    ・ドイツ人ファミリー5人
    ・ドイツ人ファミリー3人
    ・スペイン人婦人1人
    ・私(日本人)1人
    計10人でした。

まずビデオを見てその後ガイドさんに連れられ
    中を見学します。
    入口でまず言語別のイヤホンを貸してくれます。
    (日本語verだけスペシャルだそうで大きかった)

30ユーロで高いなぁと思ったけど
    遺跡にあまり興味が無い私でも
    ものすごく楽しめ30ユーロ以上の価値を感じる内容でした。

地下神殿、神秘的でした。
    ものすごく狭い場所や暗い場所を通ったり
    階段降りたり楽しい

照明も制限されているので
    ガイドさんの照らすライトのみで見学したり

ガイドさんは英語のみですが
    ゆっくり話してくれるしわかりやすい。

地下にこんな広い神殿があるなんて
    素晴らしく素敵で感激しました。
    もう一回行きたいです。

ハイポジウムを満喫し
    ホテルのあるスリーマか
    サンジュリアンでも行こうかと
    来たバスに適当に乗りました。

そうしたら何となく素敵な風景のところで
    たまたまバスが長時間停車。

衝動的に降りたくなり
    運転手さんに降ろしてもらい散策。

ヴィットリオーサと言う街でした。

ここ映画「グラディエーター」の撮影に
    使われたそうです
    (映画観てません。観ます!
    帰国後この旅行記作るのに色々調べていて知りました^^;)

城門?をくぐって
    素敵な街な予感

好みな感じ♪

メインストリートの両脇に
    路地がたくさんあって
    これがまたステキ!

• 似たような写真が続きますが<br />本当にどこも素敵!

似たような写真が続きますが
    本当にどこも素敵!

マルタの今まで行った街の中で
    一番好み

静かだしカラフル

オシャレ★

• すごく素敵な街!!<br />この街の写真集を作りたいくらい

すごく素敵な街!!
    この街の写真集を作りたいくらい

街の中心
    ヨーロッパのこういう広場
    大好きです。

扉・広場・路地裏
    この3つ欠かせません

• どこを撮っても絵になる

どこを撮っても絵になる

• ボロボロで窓が割れている辺りも<br />いい感じです

ボロボロで窓が割れている辺りも
    いい感じです

素敵★★

豊富な表現力を持ちあわせていないので
    こんな表現しか出来ないけれど
    どこもステキ

• St.Lawrence&#39;s Church,Vittoriosa<br />(聖ローレンス教会)

St.Lawrence's Church,Vittoriosa
    (聖ローレンス教会)

Malta Maritaime Museume
    (マルタ海事博物館)

大砲?等が

階段上からの眺め

マルタストーンがゴロゴロ

こんなウォーターフロントのマンションに
    住んでみたい

老後は絶対海の近くで暮らしたい!

また教会まで戻って来て散策

ステキだわ♪

素敵な女優さんorモデルさんと
    撮影したらオシャレな画像が出来るだろうなぁ

つい昇りたくなる階段

「ステキ」という言葉しか思いつかないので
    以下説明は省略します。

• 街の散策後、<br />バスで通った時にステキだと思った<br />ドックヤードへ<br /><br />この橋がステキだと思ったのです!<br />デザイン性が高いものにすごく惹かれる

街の散策後、
    バスで通った時にステキだと思った
    ドックヤードへ

この橋がステキだと思ったのです!
    デザイン性が高いものにすごく惹かれる

ここもオシャレな映画が撮れそう♪

色んな角度から

今は使われていないのですよね。
    このままずっと保存して欲しい

金網の先に

古い電話!
    歴史を感じていいわ♪

リフレクション好き。
    どこでもこんな写真撮ってます。
    もう少し光が欲しい

写真にはあまり写っていないけれど
    ジョギングや犬の散歩してる人が
    たくさんいました。
    羨ましい★

お店もちょっと散策

• パン

パン

ケーキもカラフル

橋×オールドドックヤードを
    素敵に一緒に撮りたかったのだけれど
    距離が長く難しい。。

ステキな教会

• フェリーで帰りたい

フェリーで帰りたい

そう思って

時刻表みたらまだ有りそう

フェリーでヴァレッタに行き
    そこからまたスリーマまで帰りたいと思ったのだけれど

待っていたら

今日は16:00が最終便だったと
    言われ乗れませんでした。。
    土曜日だけど祝日扱いだったのかな
    それとも冬季スケジュールかも

仕方ないのでバスで帰ります

やっぱりポストが可愛い

ここからバスでヴァレッタまで

ヴァレッタに着いたら
    またまた可愛い子供達がたくさん!!

• ヴァレッタだけでなく<br />至るところにこんなプリンセスがたくさん!<br />カーニバル時期に来られて良かった

ヴァレッタだけでなく
    至るところにこんなプリンセスがたくさん!
    カーニバル時期に来られて良かった

今日もバスターミナルのデーツパイ。
    ホントに人気みたいで常に人が。
    私も毎日買って食べてました

スリーマに着いて
    今日もスーパーマーケットへ

マルタはほぼ輸入品なので
    他のヨーロッパの国々みたいな楽しさはないのだけど
    それでもスーパーは楽しい

スモーキーポークを
    買ってみました。
    美味しい
    アパートメントホテル、お皿もナイフもあって
    便利です。

ヴィットリオーサで買った
    マルタソーセージのパイも
    美味しい

どのパン屋さんでも売ってる物はほぼ同じだけど
    生地が美味しくて

ヨーグルト追加。

4日目も楽しかった♪
    5日目に続く

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る