札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月12日に営業運転を終了する『トワイライトエクスプレス』。<br /><br /><br />念が通じたのか、プラチナチケットが運良く手に入った。<br />寝台は9号車のBコンパートメント。<br /><br />私たちを乗せた列車は夜通し走り続け、夜が明けるとそこは一面の銀世界だった。<br /><br /><br /><br />ところが・・・<br />折からの大雪と強風のため、前日札幌を出発した上り列車は青森県で立ち往生したらしい。<br />後日、新聞の報道によると「15時間半の遅れ」とあった。<br />(この列車の遅延の最高は、25時間らしい)<br /><br />通常なら、JR職員に文句のひとつも言いたい。<br />しかし、車内でのスタッフの“おもてなし”に、乗客の思い出が重なり、その種のクレームも無かったとか。<br /><br /><br /><br />食堂車は、某ホテルが運営している。<br />そのスタッフの一人のNさんに、ある用事を頼んだ。<br />私に向かって「わかりました。後でお持ちします」と彼は答えた。<br />でも、私は「車内をあちこち移動しているので(捕まるかな?)」と思った。<br />しかしNさんは「お客様の、お名前と顔を覚えました」と、さらりと言う。<br />「えっ?」<br />私は耳を疑った。<br />たった一度、会話しただけなのに!?<br />「覚えちゃったの?」<br />さすがプロ魂! <br />感心しきり。<br /><br /><br /><br />鉄道ファンならずとも、こんな列車に「少しでも長く乗っていたい」のが本音。<br />そんな列車番号[8001]が、白い街を目指して北へ向かった。

サヨナラ、『トワイライトエクスプレス』 2

2015/02/03 - 2015/02/03

レモンパパ

レモンパパさん

念が通じたのか、プラチナチケットが運良く手に入った。
寝台は9号車のBコンパートメント。

ところが・・・
後日、新聞の報道によると「15時間半の遅れ」とあった。
(この列車の遅延の最高は、25時間らしい)

通常なら、JR職員に文句のひとつも言いたい。

食堂車は、某ホテルが運営している。
そのスタッフの一人のNさんに、ある用事を頼んだ。
「えっ?」
私は耳を疑った。
たった一度、会話しただけなのに!?
「覚えちゃったの?」
さすがプロ魂!
感心しきり。

翌、3日の早朝。

一番に食堂車に向かった。

ブレックファーストのメニューは、

先付け3種

美味っす!

メイン♪

食後に、コーヒーを。

『トワイライトエクスプレス』オリジナル予約カードを記念に頂きました。

いつの間にか、列車は函館本線に入っています。

悪天候だが、太陽が顔を見せた?

彼方にオレンジ色の陽が。

内浦湾に沿って北上

千歳線に入ると吹雪もやんだ。

長万部付近を通過

錦岡駅を通過

苫小牧駅

見て!

ホームの柱にある雪の山

出発を待ちます。

線路も雪の中・・・

千歳線

北国の電車は、雪まみれ(^_^;

それでも、吹雪く所も

ホームは雪に埋もれて、誰もいないぞ・・・

列車通しがすれ違うと、粉雪が舞いあがり周りが見えません。

いよいよ札幌駅が近づいてきました。

雪の札幌駅に入線します。

ホームに滑り込みます。

到着しました。

雪のホーム

名残惜しいですが、列車を降ります。

雪にまみれた車体

車両基地へと、回送されます。

どんどんと・・・

遠くなり、

去っていきます。

見えなくなるまで・・・

見守りましょう。

26年間、お疲れさま。

さようなら、『トワイライトエクスプレス』