帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/2/27-3/1の日程で、北海道サホロリゾートスキーに行きました。お正月に新聞広告で見つけた、二泊三日飛行機&朝食リフト券込の宿泊付で三万円という破格値のツアーです。行きは北日本に来た大低気圧で帯広もドカ雪、飛行機も30分ディレイで出発し、最悪のケースは羽田に戻るというアナウンスでしたが、着陸する頃には小雪となり、無事30分遅れで帯広空港に着きました。帰りはもっと悲惨で、雪のため機内で1時間余り待機した最終便は結局欠航となり、帯広で一泊し、翌日便も大幅遅れでなんとか羽田に帰って来るという大変な旅でした。

北海道サホロリゾートスキー

2015/02/27 - 2015/03/02

ANKO

ANKOさん

2.0
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

帯広からサホロリゾートホテルまでは北海道アクセスネットワークのバスで約1時間20分です。もちろんバス代もツアー料金に含まれています。個人(マイレージ)で手配することが多かったけど、バカらしくなりますね。

サホロリゾートホテルに着いてすぐにお部屋に入ることができました。

ちょうどランチタイム。早速、ホテル内にある『花森熊』というレストランに参ります。女子好みの可愛らしいレストランです。

可愛らしいといっても、客層は年配の男性も多めです。

花森熊の名前がついたランチプレートが美味しそうだったけど、北海道といえばスープカレー♪ 野菜もたっぷりでおいしかったです。
    洋食屋っぽいけど、新得そばのメニューもありました。

ランチの後はお部屋で着替え、雪が降りしきる中、スキーへ。ほわほわふかふかの雪がたっぷり積もって、まさに北海道新雪スキー満喫です♪

雪のため、ゲレンデ写真はなし。

ということで、夕食は『ゆきざさ』の刺身定食、大正解!

日本酒はちょっと高めですが、三種類いただきました。

二日目はピーカン!風は強かったけど。

遠くまで見渡せました。

朝は風が強くて動いていなかったゴンドラも動き始めました。

昼は一旦ホテルに戻って少し休憩したら、午後からはまた雪になってしまいました。ゲレンデは広くないですが、非圧雪のバーンもけっこうありました。

さて、夜はHPで見つけたワイン祭りに事前予約して参加しました。

ワインはグラス一つで、数社の業者の方が持って来た30種類以上ある世界各国のワインをテイスティングさせてもらいます。
    ブュッフェのお料理はどれも大変美味しく、ワインも料理も進みます。

トークやお土産ワインの抽選会のイベントもあり、どうやら地元の方向けのイベントだったようです。が、我々も最後まで美味しく楽しく過ごせました。

三日目は曇りだけど、風はなし。
    よくできたオラフとご対面〜♪

フロントの熊ちゃんも上機嫌!

滑り終えてお風呂にも入ってバス待ち中。撮影スポットにて。

ということで、三日間という短いサホロリゾートステイもおしまいとなりました。

ここまで記載して飛行場に向かうバスの中でアップしたけど……。

なんと、羽田行きの最終便、飛行機の中で待機していたけど、とうとう離陸断念。雪のためです。

こんな状況なのに、JALは飛行機の振替はするけど、ホテルは用意せず、帯広駅までのバスを準備したのみ。帰りのバス代も負担しません。そんなケチな対応のオペレーターは初めてです。
    自分でホテル(帯広駅のリッチモンドホテル)を予約し、深夜にチェックインしました。機内、振替手続きで長い間待ったため、くたくたになりました。

今朝もしんしんと雪が降っています…。(6:30帯広リッチモンドホテルからの景色)

朝一番の便は昨日飛べなかった機材で無事羽田に行きました。が、予約できた二便は機材が来れず、大幅遅れの模様です。予約変更して千歳に行くべきか迷ったけど、帯広に行くことにしました。

ということで、チェックアウト後に少し時間があるので、六花亭本店に行ってみました。

帯広の数店舗でしか食べられない、できたてサクサクパイなどを店舗内のスタンドでコーヒーと共にいただきます。どれもとても美味しいです!私はクリームチーズをココアクッキーでサンドした「雪こんチーズ」が一番気に入りました。けっこうボリュームたっぷりでお腹いっぱいになったので、「とかち帯広発」は持ち帰って後で機内で食べました。こちらはラズベリーチーズクリームでこれまたとても美味しく、主人はこれが一番気に入ったとのこと。

お昼はもしもに備えてたくさんパンを買って駅の待合室で食べました。余った分はお持ち帰り。

こちらの老舗パン屋さん、さすがの老舗でどれもやさしいお味で、おいしくいただけました。

空港行きのバスは定刻出発に合わせて運行しています。そのため、空港でも二時間近い待ち時間。

一時間遅れでようやく機材が到着!

夕方5時近く、やっと無事羽田に帰り着きました。あ〜、長い旅だった〜!!