備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会の終了した日曜日は雨の予想だったが,どうしても備中松山城に行きたかった.天守閣が現存している城で一番高い場所にある.ふもとからは歩いて1時間の山城だ.ふいご峠にある駐車場からも700m,徒歩20分かかる.0855に岡山駅前のニッポンレンタカー営業所を出て,山陽自動車道,岡山自動車道を経て賀陽ICを経由して,高梁市へ.1008ふいご峠駐車場.そこから歩いて,臥牛山,小松山430mにある備中松山城天守閣に登った.やはり古い城はすばらしい.岩の上にたつ城であり,土塀や天守,二重櫓などが残り,東御門など多くが復元されている.本当に素晴らしい城だ.雨ではあったが来てよかった.また雨なのですごくすいていたのもよかった.ふいご峠駐車場も12台駐車できるがわずか6台程度しか駐車していなかった.六の平櫓の視聴覚室で3本の短編解説ビデオを見る.1056 さて1683年からの天守に入ろう.

2015.2岡山学会旅行 備中松山城に登る2-高梁へ,備中松山城に登る.

2015/02/22 - 2015/02/22

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ

ニッポンレンタカーで車を借り,0855に出発

国道53号線を北上

国道53号線に沿って左折 富田町 万町跨線橋を渡る

清心町交差点を右

ロイヤルホテルの前を通り,岡山県総合グランドのわきを通り左折

国道53号線 岡山北バイパス

出発 岡山自動車道を行く 次第に山がちに

0938 賀陽IC

右折し国道484号線

小雨がぱらつく

高梁が見渡せる展望台 寄ったが雨でよく見えず

ループ状の急坂を下りていく.

高梁川沿いの谷あいの街だ

T字路を左折

0953さらに右折 国道180号線に

川端町交差点で右折,クランクになった細い道 伯備線の踏切を渡る

狭い道を上がっていく

城の石垣らしい 残っている

シーズンはこのあたりの城見橋公園駐車場からシャトルバス.今日はシーズンオフのそれも雨の日,直接ふいご峠まで登ることができる

狭い道を登ってふいご峠駐車場へ.12台程度しか駐車できない

1008 ふいご峠 駐車料無料

城の説明 入場料は天守閣のある山の頂上で支払う

ちょうど7合目まで登ってきた感じ.あと700m 徒歩20分

• 入口

大手門跡の案内図

• 大手門跡

大手門跡

城の下の岩盤がすごい

実は崩落の危険があるようだ

検知システムを動かしている

三の平櫓東土塀

三の丸

さらに上る

黒門跡の横を通る

四の平櫓跡

さらに上に登る

ここから高梁市東部

あのループ型の国道484号線が見える

二の丸から三の丸見る

二の丸にある備中松山城の沿革

二の丸からの本丸と天守閣

• 左は五の平櫓 復元で事務所が入っている

左は五の平櫓 復元で事務所が入っている

入場料300円.900円の四館探訪共通券を買う

左は五の平櫓.事務所.右は六の平櫓.展示室になっている.入口になっている.

中はこの城の歴史が視聴覚でも展示 戦国時代,小堀遠州の時代,水谷氏がお家断絶した際,城の受け取りしたのはあの浅野内匠頭の家老大石内蔵助.そのあと浅野が断絶したその運命などが語られる.また復元の過程も見ることができる.

現存している天守がある城の写真が展示

本丸から高梨北西側の高梨川がみえる.

本丸東御門(復元)

1056 さて1683年からの天守に入ろう.

四館探訪共通券 郷土資料館 頼久寺庭園 武家屋敷(旧埴原家,旧折井家)と一緒で少しお得.武家屋敷が二つなので実際は5館.900円.備中松山城のパンフは次のブログで紹介