土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き物の町、岐阜県土岐市に行ってきました。友人が行ってみたかったという緑の中のお出かけカフェと、その周辺で楽しい見どころを色々周り、美味しいお土産も買えて満足の日帰り旅となりました!

器と緑と食の旅~1day trip ~土岐瑞浪編

2015/02/25 - 2015/02/25

旅行記グループ 友達とお出かけ

toromichan

toromichanさん

最初に向かったのは、道の駅志野・織部。

中に入るといい香りが!「恵那川上屋里の果茶房」さん。美味しそうなシュークリームやケーキ、お土産用の和洋菓子などがあります。飲み物も販売していて、二階がカフェスペースになっていました。二階席、ゆっくりくつろげそうです。

中にはずらーっと陶器の陳列棚が。広くて商品の数も多いので、ゆっくり見たら結構時間がかかりそう。

本場の織部焼きです。陶器はテイストごとにコーナーが分けられています。洋風のものもあれば、こういった伝統的な陶器も数多く並べられています。

ホーローみたいなカラフルなマグカップ、プレート。コーヒードリッパーとポットのセットなどもあります。

お手洗い。壁にも織部焼のタイルが使われています。さすが!

手洗いボウルも陶器製です。

道の駅と隣接した織部ヒルズへ。道の駅から階段をのぼって歩いていくことができます。

私たちは車ですぐの第二駐車場に移動して、ここから散策スタートしました。駐車場の向かいにある手わざ工房匠の館でこの散策マップをゲット。総合案内所は喫茶ケルンの中にあるみたいです。

早速散策開始です。織部ヒルズは、お店が密集していると思っていましたが、想像とちょっと違いました。陶器の工業団地の中の各卸売企業に併設された小売り向けのショップがあり、それを自由にまわってお買い物やグルメを楽しむ場所ですね。
    価格は卸売価格なのか、どこも割引価格で小売店で買うよりもお値打ちだと思います。

私達が気に入ったお店、一つ目はこちら「ナテュール・アブニュ」さん。陶器だけでなく、アロマ雑貨も種類豊富です。

ナチュラルで温かみのあるカフェ食器。

これは可愛い〜。ミニサイズのティーセット。カップ、ソーサー、ポットなどアイテムもいろいろ。手のひらにのせたらこんな感じ。お値段もお手頃でした。

そしてお気に入り、2軒目はこちら「Felice〜フェリーチェ〜」さん。

リネンのはぎれ詰め合わせなど、かわいいものがいっぱい。陶器以外にも雑貨や洋服、手作り布小物などがたくさん。

箸置きもかわいい!

木製カメラ。色使いもちょっとレトロで素敵です。

食器もたくさん。温かみのあるデザインが多かったです。入口のところに木製のトレイとお皿などもありました。

お店の外に出ると工業団地そのもの。トラックが通れるようにか、道も広めです。
    お店はそれぞれ定休日や営業時間が違うので、お目当てのお店の情報は事前に調べておいたほうがよいと思います。

このガラス張りのおしゃれな建物は「くうかん陶四季(カク仲)さん。道の駅から階段を上がってくるとこの店の裏口になっています。アウトレット品がいろいろありました。100円のものもあり、掘り出し物が見つかりそうなお店です。

織部ヒルズを後にして、お楽しみのカフェ瑞浪市の「カフェRyo-an」さんへ。旅館「了山」の敷地内にありますが、カフェは専用駐車場があり、旅館と離れていますのでお間違いのないように・・・
    友人は前から来たかったからようやく来れたー!とウキウキしています。確かにここまでの道のり、結構ありました。でもすでに駐車場には何台も車が停まっていました。人気なのですねー!

入口のドアも雰囲気たっぷりです。

ウッドデッキを通って店内へ。デッキの下には川が流れています。

テラスでも食事ができるようですが、今日は暖かいとはいえ2月、みなさん店内でお食事されています。

本日のランチ。
    前菜3種。

この人参と押し麦のポタージュが美味しかった〜!!

メイン料理はポークとアップルの煮込み。付け合わせのチリコンカンは添えられた生野菜と一緒に食べるとおいしかったです。黒豆のごはんも出てきます。

そしてデザート鬼まんじゅうとドリンク。コーヒーの器も織部焼です。

新緑の季節テラス席でこのランチをいただいたら、本当に最高だろうなー!

二階にはギャラリーがあり、カウンター席もありました。このカウンター席は正面がガラス張りになっているので、こちらから緑を眺めながらひとりでゆっくりするのも良さそうと思いました。

大満足のランチの後、カフェと旅館を結ぶ散歩道「呂久沢の森」を散策。渓流沿いに歩いていきます。

橋を渡って対岸から見たカフェ。

途中こんなベンチもあります。

帰りにパン屋さんに寄りました。土岐市役所近くの「プティボヌール」さん。外観もかわいいです。

種類豊富のベーグル!色々種類があって迷いましたが、すでに売り切れているものも多数ありました。一番人気は枝豆チーズだそうで今日は売り切れ・・メニュー表をいただきました。きなこの抹茶白玉ぜんぜい、かぼちゃつぶあん&クリームチーズなど、珍しいものも色々。

帰りは瀬戸市経由で帰ったので、素敵な雑貨屋さんに寄りました。「talo-K」さん。もとは金物屋さんだったそうで、その名残のある商品が色々あります。ほうき、バケツやたわしなどのそうじ道具も使いやすそうで、丈夫そうです。

お店の方が選んだ確かな商品がきれいに並べられていて、こだわりを感じるお店でした。そうじ道具って簡単に買い替えたりするものでもないので、こんな丈夫でいいデザインのものをこういうお店で買うのって良いなと思いました。

紙袋もかわいいです。

プティボヌールさんで買ったベーグル。ずっしり重かったです。もちのりチーズと大学芋。どちらもすっごく美味しかったです!

道の駅志野織部で買った野菜と果物。

talo-Kさんで買ったちりとり。他にはたきも買いました。お掃除頑張ろう!

一日色々まわったけど、良いものを見て緑に癒されて美味しいものを食べて。充実の日帰り旅でした♪