香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオスいっぱいの香港の街に<br />やって来たのは何度目になるのだろう。<br />その殆どが3泊4日の旅でした。<br />今回初めて<br />暮らすように旅をしたいとの思いが叶い<br />6泊7日の日程を組むことができました。<br />けれど今回もまた香港へ着いてみれば<br />毎日、今日はここ、明日はあそこ<br />と忙しく過してしまいます。(笑)<br /><br />香港島のホテルに4連泊の後<br />九龍側のホテルへ移動して2連泊。<br />この旅行記は、滞在5日目<br />香港島のホテルで朝食をゆっくりと<br />頂いた後、尖沙咀まで地下鉄でやって来て<br />駅から徒歩7~8分程のホテルにチェック・イン<br />するところから始まります。<br /><br />

あぁ愛しの香港 ~香港④ ホテルを九龍側に移動して~海辺の町アバディーンの夕暮れと星光大道から香港島の夜景をたっぷりと楽しんだ宵

2014/10/22 - 2014/10/23

175位(同エリア19688件中)

あの街からさん

カオスいっぱいの香港の街に
やって来たのは何度目になるのだろう。
その殆どが3泊4日の旅でした。
今回初めて
暮らすように旅をしたいとの思いが叶い
6泊7日の日程を組むことができました。
けれど今回もまた香港へ着いてみれば
毎日、今日はここ、明日はあそこ
と忙しく過してしまいます。(笑)

香港島のホテルに4連泊の後
九龍側のホテルへ移動して2連泊。
この旅行記は、滞在5日目
香港島のホテルで朝食をゆっくりと
頂いた後、尖沙咀まで地下鉄でやって来て
駅から徒歩7~8分程のホテルにチェック・イン
するところから始まります。

高速・路線バス 徒歩

MTR(地下鉄)尖沙咀駅から
    7〜8分程
    鞄をコロコロ転がして
    ネイザンロードを北上した
    ところに今回のホテルはあります。
    ホテルのフロントは3階に在ります。
    大理石をふんだんに使ったロビーで
    外の喧騒が嘘のような静かな空間です。

Am10:30頃には到着して
    しまいました(笑)が
    そのままチェック・インすることが出来ました。
    私たちが宿泊した時、すれ違った人たちは
    西洋人の方々が多く人気のようでした。
    全館落ち着いた雰囲気でした。

総客室数は546室で
    8階から22階までが客室フロアとなっています。

今回のホテルは
    朝食は付いていません
    が、館内に比較的大きな
    広東料理のレストランや
    日本料理・珈琲ルームの他
    ビジネスセンター・ジム
    も在りました。

『キンバリー・ホテル』
    (The Kimberley Hotel/君怡酒店)
    ホテルライフをしたくなる様な
    豪華さはありませんが
    2011年にリニューアルオープンし
    全館禁煙で
    部屋にはソファーや事務机
    金庫・湯沸かしポット・クローゼット等
    必要最小限はそろっていますし
    掃除は行き届いている他
    バスタブの水回りも良好で
    静かですし、Wi-Fi無料
    と、コストパフォーマンス
    の良いホテルでした。

ホテルで少し休憩をした後
    街へ出ます。
    ホテルはネイザンロードの大通り
    にクロスしたやや大きな通りに在り
    立地はとても良いです。

MTR尖沙咀駅まで徒歩数分
    尖東駅までも徒歩圏内。
    マカオ・中国行きのフェリーターミナル、
    中港城へも徒歩15分ほど
    という交通の便に恵まれたホテルです。

近くの通りには
    まぁこういった店も並んでいて

コンビニもエッグ・タルトを売る店
    もホテルの直ぐ側に在ります。
    レストラン街(ナッツフォード・テラス)
    も徒歩5分。
    立地も良いです。
    スタバでメールチェック!をして

その後、香港島のセントラルに在る
    マンダリン・オリエンタルホテルで
    アフタヌーンティーを頂こうと
    ネイザン・ロードを出て

MTR(地下鉄)尖沙咀駅入口
    前を通り、ペニンシュラホテルを
    通り抜け(ペニンシュラのザ・ロビーも
    ハイティ前のこの時間は静かで良いですね。)
    今回、何度目の乗船になるのか
    スターフェリーで中環へ向かいます。

スターフェリーでつかの間
    船旅を楽しんで
    中環へやって来ました。

初、「マンダリン・オリエンタルホテル」
    でのアフタヌーンティー
    (詳しくは、次回 ‘香港での食事編で)
    を頂きました。

「マンダリン・オリエンタルホテル」
    でのアフタヌーンティーの後
    中環(セントラル)のバス・ステーション
    からNo.70に乗って
    香港仔(アバディーン)に
    やって来ました。

この町は香港島南側にある町の中では
    一番の賑やかな街で、たくさんの会社、
    町工場、商業ビルが並んでいます。

近年、新しいマンション、公団住宅等が
    どんどん増えてますます賑やかな街と
    なってきているようです。
    ショッピングセンターやレストランなども
    次々に出来てきて、周辺の小さな町からも
    人口の流入が相次ぎ香港島南区の中で
    九龍で言えば旺角(モンコック)
    のような所になりつつあるとか。

しかし、私が香港仔(アバディーン)に
    やって来たのは

賑やかな商店街ではなく
    アバディーンハーバーと呼ばれている
    アバディーン湾の畔です。

南Y島(ラマ島)の海鮮レストラン専用の船乗り場

南Y島行きのフェリーもここから出ています。

昔ながらの古い建物の周りには
    高層マンションがどんどん増えていました。
    このコントラストがいかにも香港という感じがします。

ここは「香港」という地名の由来になったと
    いわれている「香港村」というのが
    香港仔(アバディーン)対岸にある
    鴨口洲(アプレイチャウ)という島にあり
    その後この町を含めこのあたり一帯が
    香港仔(ヒョンコーンチャイ、アバディーン)と
    呼ばれるようなったということです。

かつてたくさんの水上生活者が暮らしていた
    アバディーンハーバーですが
    主な暮らしの場を小舟をとして
    漁業・水運・商業で暮らしていた人たち。
    その様子は、ジャッキー・チェンの
    初期の映画にも登場しましたが

今もその名残があちらこちらから窺(うかが)い
    知ることができます。

そろそろ陽が傾きかけてきた夕暮れ時
    海を望む公園の一角で
    町内に人たちが碁石?(将棋?)
    を指していました。
    ご年配の方とやや若い人との対局
    というのも良いし、それを熱心に
    見守っている人たちの風景は
    長閑そのものでした。

さて、お目当ての船に
    乗って湾内を回ってみます。

マリーナの向こうには
    高層ビルが

億ションどころではないのだろうなぁ。

この眺めも抜群マンション
    この堅固な造り
    クルーザーのオーナーの別荘?
    別世界が。

実は、ここ
    水上レストラン「ジャンボ」
    へ来てみたかったのです。

• 私が、初めて香港へ3泊4日<br />のツアーやって来たのは1991年。<br />当時、オプショナルツアーの1番人気が<br />水上レストラン「ジャンボ」でのディナーでした。

私が、初めて香港へ3泊4日
    のツアーやって来たのは1991年。
    当時、オプショナルツアーの1番人気が
    水上レストラン「ジャンボ」でのディナーでした。

今回の香港の旅行記『去華就実② ~ 香港』
    で載せた「カオルーンピーク」が期待を
    やや外れた夜景だったことから
    初めて香港にやってきた時の
    水上レストラン「ジャンボ」の
    極彩色に彩られた大型船を思い出し

あの時以来、来ていないことだし
    随分久しぶりで行ってみょうか

と、思いつきました。

あの時は、オプショナルツアーの1番人気で
    ミニバスにぎゅうぎゅう詰めでやってきたのでした。

あの時には
    レストラン「ジャンボ」の
    後方の高層ビル群は無かったなぁ
    そんな記憶がしています。

レストラン「ジャンボ」に
    灯りが点灯しました。

クルーザーの停泊記憶も
    ありません。(;´ェ`)

記憶に残っていたのは
    極彩色に彩られていた
    レストラン「ジャンボ」の
    風景だけでした。

船内の様子は
    時編「香港で食した」に
    載せてみたいと思っています。

煌びやかな風景は
    思い描いていた通りでヽ(´ー`)ノ

• 豪華なクルーザーの<br />停泊所になっているようで<br />ずらりと並んで停泊しています。

煌びやかな風景は
    思い描いていた通りでヽ(´ー`)ノ

夕暮れ時のジャンク船

• 高層ビルのカーテンみたい<br />な風景ヽ(´ー`)ノ

高層ビルのカーテンみたい
    な風景ヽ(´ー`)ノ

尖沙咀(チムサーチョイ)付近に
    ある高層ビルとはまた違って
    億ション以上のマンションですね。

• この夕景は<br />絵はがきのようでもありました。<br />

この夕景は
    絵はがきのようでもありました。

何でもケタ違いの
    人口美とでもいいますか。

• 極彩色の「ジャンボ」の<br />向こうの高層カーテン<br />現代の香港の風景見たり!<br />

極彩色の「ジャンボ」の
    向こうの高層カーテン
    現代の香港の風景見たり!

• 相も変わらず極彩色に彩られていた<br />レストラン「ジャンボ」

レストラン「ジャンボ」

• 現在の主なお客さまを<br />反映して

現在の主なお客さまを
    反映して

それがネオンサインにも
    投影されていました。

かっては、「歓迎」とか
    掲げられていたような

ズームをしたり
    引いたり

闇夜に高層ビル群だけ
    輝いていて

しばし、陽の沈み加減を

綺麗でした。

さて、そろそろ戻りますか。
    香港仔(アバディーン)のバス停
    から、中環行きのバスに乗ってみました。

バスは、海沿いの峠道を走り〜
    西営盤〜上環〜中環と
    来た時とは違うルートでした。

セントラルの埠頭で
    楽しみました。

セントラルの埠頭で
    現在 香港一高い
    環球貿易廣場(ICC)ビル
    方面の夜景を楽しみました。

スターフェリーの
    船上からは360°
    これぞ香港の夜景が広がっています。

スターフェリーの
    船上からは360°
    これぞ香港の夜景が広がっています。

尖沙咀に渡り

シンフォニー・オブ・ライツ
    を見て

引き続いて
    星光大道で
    「これぞ香港の夜景」
    を楽しんで

シンフォニー・オブ・ライツが
    終了すると先ほどまでの
    人の波はすーっと引いていって

ゆったりと
    星光大道(アベニューオブスターズ)
    から香港島の夜景を

ゆったりと
    星光大道(アベニューオブスターズ)
    から香港島の夜景を

カオスいっぱいの香港の街に
    やって来たのは何度目になるのだろう。
    その殆どが3泊4日の旅でした。
    今回初めて
    暮らすように旅をしたいとの思いが
    叶い6泊7日の日程を組むことができました。
    けれど今回もまた香港へ着いてみれば
    毎日、今日はここ、明日はあそこ
    と忙しく過してしまいます。(笑)
    そんな中、5日目はホテルの移動が
    あったけれど本格的な行動は
    アフタヌーンティーからと
    比較的ゆったりと過すことができました。

次回は、滞在6日目と滞在中に
    食べた『香港でのごちそうさま編』はこちらです。

• cheriko330さん 2015/11/29 17:30:10
    おすすめの旅行記に!!
    あの街からさんへ、こんにちは♪

先程、何気なく4トラを見てたら おすすめの旅行記に あの街からさんの
    香港編を発見。
    すごいですね〜! 私まで嬉しくなっちゃいました。今までにも あった事でしょうが。

昨年 行かれてたのですね。この分 見逃してたみたいです。
    ゆっくり 全部、拝見させて頂きますね。

後、先日から 何かと お世話に… ヽ(^。^)ノ
    素敵な旅行記なので 勝手に紹介させて頂きました。
    ドロミテつながりと言う事で、事後承諾ですみません。

来年も 海外を期待してますね。決まったらお知らせ頂けると嬉しいです。
    では、また。

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/12/01 22:34:49
    RE: ありがとうございますヽ( ̄▽ ̄)ノ
    今晩は  cheriko330さん
    早いですねぇ 今年も12月が来ちゃいましたね。

自分としてもあの香港旅の中の旅行記の中では
    お気に入りでもありお勧めコースでもある
    あの1編が「おすすめ旅行記」に選出して
    いただけで感謝・感謝ヽ( ̄▽ ̄)ノでした。
    見ていただいてありがとうございます。
    先日
    ドロミテつながりのお友だちを
    紹介いただき重ねて(*^0^*)です。
    早速訪ねて行っては
    わたしの歩いていないコース等を
    楽しませていただいております。

それから、 cheriko330さんからのうれしい
    リクエストもあり只今
    2編同時進行で旅行記を作成中です。 ヽ(^。^)ノ

ので、年末のご挨拶はまだとっておきますね。
    このところと寒さが一段アップしてきましたね。
    風邪等召しませんように。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/04 00:13:39
    RE: RE: ありがとうございますヽ( ̄▽ ̄)ノ
    あの街からさんへ、こんばんは☆

2編を同時進行で作成して頂き、嬉しいです。
    ありがとうございます。年内に 2編見れるのですね。
    楽しみです。

こちらは 本日より とても寒くなりました。
    出来上がったら すぐに おじゃましま〜す。

• jun1さん 2015/11/27 20:01:21
    本日の1枚に当選おめでとうございます!
    あの街からさん、こんばんは。

私も初めて1992年頃に団体ツアーで行ったときに「JUMBO」で食事して、衣装を着て今は亡き父も一緒に記念写真を撮ったこと、夜景の美しかったこと、懐かしく思い出しました。

いまでも「JUMBO」健在なんですね。
    シンフォニー・オブ・ライツで夜景も一段と綺麗になってて。

1週間居れば、ランタナ島も行けてペニンシュラのアフタヌーン・ティを優雅に頂いて、地下鉄も乗り慣れて、ゆっくりなさったのですね。

jun1

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/11/28 12:22:02
    RE: 香港のなつかしい思い出
    jun1さん お言葉をありがとうございます。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    今日は初めてお見かけする方のアクセスが凄いなぁ〜
    と思っていたらマイページをよおおく見たら
    あぁそうだったのかと納得しました。
    ヽ(´ー`)ノ 新しい出会いのきっかけを作っていただき
    ただただ( ̄ー ̄)感謝しているところです。
    そのうえこうしてお言葉を寄せていただき
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

さて、「JUMBO」の極彩色のネオンサインも
    レストランも健在でした。

当時、もう20数年にヨーロッパに1度行った切り
    海外は夢また夢。行きたいけれど連続した休暇は望めそうもない
    まさにバブル真っ盛りの頃でした。
    それでも何とか飛び石連休をはさんで4日を確保
    摩天楼が見たいけれどNYは3〜4日では無理ならば香港へ。
    と20数年ぶりの海外旅行にワクワクでした。
    ツアーで訪れたのですが、今思うと全てがエスカレーター状態で
    「JUMBO」へもその一環でした。きらびやかなネオンと
    チャイニーズスタイルのおもてなしの1つ1つに
    異国情緒を感じ楽しめたことを思いだしました。

> 私も初めて1992年頃に団体ツアーで行ったときに「JUMBO」で食事して、
    衣装を着て今は亡き父も一緒に記念写真を撮ったこと、
    夜景の美しかったこと、懐かしく思い出しました。

jun1さんのお父さまとの懐かしい思い出をひと時思い出していただく
    ことができ こちらも ( ̄ー ̄)です。
    ありがとうございました。
                          あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る