シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月9日 1 殺戮や地雷禍の跡は見えない静穏さ<br /><br />カンボジア政府が運営する授産所、「アルチザン・アンコール」を訪問する。<br />この施設は、内戦や地雷により身障者になった人に手職を与えることが目的で、熟練者が作る織物や刺繍などの売り上げで運営されていると聞く。<br /><br />この国は、国土も人心もかなり荒廃しただろうから、その回復には力を入れている。<br />旅行者が見る限り、そうした荒廃のあとはほとんど目につかない。<br /><br /><br />ガイドの説明によれば、働いている人は千名を超えているようだから、かなりの規模だ。<br /><br />絹糸を使った絣織の現場を見たが、細い絹糸での作業は想像を絶する多くの時間がかかるとのことだ。<br />実演しながら説明されるのは日本人の方で、分かりやすい。<br /><br />一方織られた布はきめが細かく、高級感を持つ。<br />当地には黄色い繭の特産の蚕があり、その繭から生まれる糸は特別美しいようだ。<br /><br />ブラウンとグリーンが混じった地色に、オレンジの絣模様の入ったスカーフが気に入り、120ドルで買う。<br />光沢が美しく、光の当たり方で色が玉虫のように変化する。<br /><br /><br />作業に従事している人、販売の人、皆静かで穏やかである。<br />サービス過剰もなく、さっぱりと心地よい。<br /><br />つい最近まで荒廃していた国とは思えない空気を感じる。<br />カンボジアに来てからまだ三日目なのに、私はすっかりこの国が好きになっている。<br /><br />2015.2.26片瀬貴文記<br />

2015年2月9日 1 穏やかに回復し急速に発展しているカンボジア

2015/02/07 - 2015/02/13

2034位(同エリア8623件中)

ソフィ

ソフィさん

2015年2月9日 1 殺戮や地雷禍の跡は見えない静穏さ

実演しながら説明されるのは日本人の方で、分かりやすい。

一方織られた布はきめが細かく、高級感を持つ。

光沢が美しく、光の当たり方で色が玉虫のように変化する。

作業に従事している人、販売の人、皆静かで穏やかである。
サービス過剰もなく、さっぱりと心地よい。

つい最近まで荒廃していた国とは思えない空気を感じる。

2015.2.26片瀬貴文記

アルチザン・アンコールで