札幌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

札幌人気旅行記ランキング943位(4411件中)

すすきので生ラム肉を喰らう!!さっぽろジンギスカン本店

旅行時期 2015/02/21 - 2015/02/23 (2015/02/24投稿

先週はシンガポールでウォーキング修行の暑い日を過ごした。

そして今週は極寒の札幌でジンギスカンを食す旅にでた。

ジン・ジン・ジンギスカン♪♪

他店は眼中になく、この店。この店へ!!

写真 12枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  ANAグループ
    エリア:
    北海道 | 札幌
    エリアの満足度:
    • ウォーキング修行の旅は続いているので、札幌駅近のネストホテル札幌駅前から徒歩ですすきのへ行きます。15分くらい。

あった、あった。
      服は美味しい煙にいぶされます。
      明日も着るので、アウターは持参の袋に入れて完全ガード。匂いが付くと嫌な服は着ていけませんね。

• 目印はローソン横の松田つり具店の看板
      この2階がお店です

予約はできません。
      14人くらいが座れるコの字型のカウンター。
      店に着いたのが、19時。肉が売り切れたらどうしようと不安

• 店主が、生の肉を切っていました。
      6人待ちでした。 店内に座って待ちます。もう見て、匂って食べる気まんまん。

熱々の鉄板が来て、油を真ん中に置いてくれます。この油は動かさない様に
      説明を受けると。
      すぐに人数分の生ラムの皿がでてきます。
      焼きまーす

• 玉ねぎとニラは付いていますが、他の野菜は別注文で1皿500円

とりあえず、肉、肉を食べます。
      どれくらい焼くのか、まわりを見渡していると、店主さんが
      「さっと焼いて半生でいい」と。
      目の前で、生肉を切り分けながら、初心者の私達の火加減を調整してくれます。
      炭火なんで、空気穴をあけたり、しめたり。

• もやしを注文しようかと思ったが、肉を楽しみたく
      アスパラにしました。
      また、このアスパラ美味しいわー。

追加で2皿注文すると、別の部位のお肉と、骨付きのラムチョップがきました。 1皿目は「赤」 2皿目からは「白」というらしい。
      白の方が、油があり味が濃い。

• 「赤」はあっさり 「白」は味が濃く
      母と函館で食べたジンギスカンも美味しかったが、この店が一番だなー。

店主の解体ショーを眺めながら、まったく臭みのない肉を喰らう喰らう。

ねこ飯か、キムチ飯が迷いに迷い、キムチ飯を選択。

• 焼きが終わると、すかさずおねえさんが、ポットのジャスミンティーをたれに入れて、スープにどうぞ!!とすすめてくれます。

おーたしかに、たれはうす味で肉の味を楽しめてたわ♪
      たれ+ジャスミンティーのスープ。
      うまし!!
      こりゃ、たまらん。

• おなかいっぱいの旦那。

ごちそうさまでした。
      私野菜ジュース、旦那アルコール3杯、肉4皿、アスパラ皿、キムチ飯
      計6500円
      おもいお腹で階段を降ります。

• あれもこれも食べたいが、胃が一つずつしかない(涙)

• ジンギスカン最高ー。

• そういえば、ラムって、ヘルシーで今人気なんですよね。

また、来るぞー。

札幌人気旅行記ランキング943位(4411件中)

この旅行で利用したホテル

札幌 ホテル

ホテルルートインGrand旭川駅前

最安値(2名1室):8,480円~

お得情報無料で提供!?メニュー30種類以上のバイキング朝食♪

公式HPからの予約でバイキング朝食が無料!一日を元気に快適にお過ごしいただく為、健康的で新鮮な食材をご用意しております。ごはん派、パン派、朝は軽め派、がっつり派... もっと見る

札幌エクセルホテル東急

最安値(2名1室):8,330円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

札幌東急REIホテル

最安値(2名1室):11,400円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

やなわらばさん

やなわらばさん 写真